пятница, 26 января 2018 г.

Установка обратного клапана на канализацию

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Канализационная система призвана улучшать комфортность проживания, но порой она может принести немало неприятностей. Например, засор в одном месте вызовет настоящее наводнение в другом. Очень неприятно, когда по всей квартире разливается неприятно пахнущая жижа, вытекающая из унитаза. Чтобы защититься от этого несчастья, желательно установить такое устройство, как обратный клапан. Он не даст стокам попасть обратно в вашу квартиру. О том, как проводится установка обратного клапана на канализацию, мастер сантехник расскажет в этой статье.

Устройство и принцип работы клапана

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Живя в многоквартирных домах, вы вряд ли сможете контролировать все, что попадает в канализационную систему. По этой причине засоры не будут редкостью. Если вы проживаете на третьем этаже или выше, то стоки вряд ли дойдут до вас (если соседи снизу не поставили на стояк ловушку). Но что делать жителям первого этажа, ведь именно они чаще всего сталкиваются с проблемой вытекания нечистот из унитаза, раковины или ванной. Чтобы стоки не попали к вам в квартиру, установите обратный клапан канализации.

Такое устройство предназначено для перекрытия движения жидкости по трубопроводу в одном направлении. Клапан состоит из корпуса, оснащенного крышкой, она необходима для очистки устройства. Внутри расположена мембрана с рычагом.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если стоки пошли в обратном направлении, то мембрана перекроет просвет трубы и не даст нечистотам пройти к сантехническим узлам. При удалении засора давление воздуха возвращает рычаг и саму мембрану в обычное положение.

В продаже можно найти обратные клапаны для канализации двух типов:
  • С большим сечением. Такие устройства устанавливаются в месте входа канализации квартиры в общую систему. Клапан с большим сечением предотвратит поступление нечистот, если засор появился в основном стояке или в магистральном трубопроводе.
  • Устройства с небольшим сечением. Такие клапаны устанавливаются непосредственно перед каждым сантехническим узлом. Они защищают вас при засоре в любой части канализационной системы.
Первый вариант ставится в частных домах. Установить обратный клапан большого сечения в многоквартирных домах довольно проблематично, так как доступ ко всей системе весьма ограничен. Другое дело клапаны для каждого сантехнического узла, такие устройства смонтировать своими руками легко, и при этом не требуется согласование с коммунальными службами.

Монтажные работы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед монтажом выбирается правильное место. Тут важно учесть доступность места, ведь клапан нуждается в постоянном контроле и профилактической очистке.
Обратите внимание! Покупая устройство, не стоит учитывать только ценовой показатель. Очень часто дешевая деталь не лучшего качества. Стоит помнить, что поломка клапана в самый неподходящий момент может привести к большим расходам на ремонт всей квартиры. Перед установкой клапана стоит проверить его герметичность, если результаты проверки неудовлетворительные, то протечки не избежать.
Также при выборе обратите внимание на способ установки обратного клапана. В большинстве случаев такие устройства являются универсальными, но выпускаются модели, которые предназначены только для горизонтальных или вертикальных труб. Конечно, не стоит забывать про диаметр устройства. Этот параметр должен соответствовать сечению канализационной трубы.

Сама установка осуществляется следующим образом:
  • В месте установки делается вырез трубы на длину самого клапана.
  • Устройство соединяется с системой как обычные трубы канализации. Если используются чугунные элементы, то необходимо установить переходник с металла на пластик.
  • При установке следует проследить за направленностью стрелки на корпусе. Этот указатель должен быть направлен в сторону выпуска.
  • После установки загерметизируйте места стыков при помощи силиконового герметика.
После этого устройством можно пользоваться. Если при эксплуатации возникла вибрация и сильный шум, то это является признаком плохой герметичности мембраны. Такая проблема решается заменой этого элемента.

Использование

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! Если дом имеет два и более этажа, то желательно установить обратный воздушный клапан. Это устройство обеспечит избавление от лишнего шума и не даст попасть неприятным запахам в квартиру.
Обратный воздушный клапан способствует выравниванию давления. Мембрана выпускает воздух в окружающую среду при повышенном давлении в системе, и впускает его, если давление понижается.

Обратный воздушный клапан монтируется только в теплом помещении. Устройство может быть установлено как сверху стояка, так и непосредственно перед определенным сантехническим узлом. При этом следует учитывать минимальную высоту установки. Если в помещении имеется слив в полу, то клапан монтируется на высоту минимум в 35 см.

Перед монтажом советуем посмотреть видео, благодаря которому вы сможете понять какую роль выполняет обратный клапан, установленный в системе канализации.

Видео



В продолжение темы Монтаж ревизионного люка

Комментариев нет:

Отправить комментарий