суббота, 20 апреля 2019 г.

Как выбрать перфоратор

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Любой мастер сантехник периодически сталкивается с необходимостью прокладки труб внутри бетонных или кирпичных стен, которые приходится высверливать или штробить. Выполнять такие задачи удобнее специально предназначенным перфоратором. Чтобы удачно подобрать его модель для работы предлагаем ознакомиться с особенностями различных конструкций и перечнем технических решений их исполнения, воплощенных в многообразных конструкциях перфораторов, выпускаемых современными производителями.

Чем отличаются перфоратор и ударная дрель

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перфоратор являет собой сверлильную машину, осуществляющую продольно-осевые (т.е. удары) и вращающиеся движения рабочего инструмента. Практика показывает, что очень часто данное приспособление путают с ударной дрелью. В чем же разница между этими агрегатами? Она кроется в тонкостях технической реализации ударной функции: у дрели она осуществляется механически, у перфоратора же - пневматически. Именно благодаря этому последний способен проделывать отверстия в бетоне, кирпиче, камне, пр. гораздо быстрее, при этом работа с ним требует гораздо меньше физических усилий, нежели с дрелью. Стоит отметить, что "ударный" режим не на шутку изнашивает дрель.

Классификация перфораторов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перфораторы, в зависимости от их функциональности, можно поделить на несколько типов:
  • Однорежимные;
  • Двухрежимные;
  • Трехрежимные.
Первые  - это узкоспециализированные профессиональные приспособления. Их конструкция предельно проста, но тем не менее для домашних ремонтных нужд они не подходят. Однорежимные модели поддерживают функцию сверления с ударом.

Модели, в которых единственный поддерживаемый режим - ударный (долбление), называются отбойными молотками.

Более распространенными, а соответственно более знакомыми обывателю, являются двухрежимные перфораторы. В дополнение к ударному сверлению в них присутствует режим либо обычного сверления, либо долбления.

В трехрежимных агрегатах представлены все вышеперечисленные функции.

Режим сверления используется при работе с металлом и деревом, сверление с ударом - с бетоном и кирпичем, ударный режим оптимален для снятия плитки со стен и пола.
Обратите внимание! Перед тем как выбрать перфоратор для дома или работы, обязательно обратите внимание на функциональность прибора - ведь в быту, наверняка, потребуются все три режима
Конструкционные особенности, комплектация, технические характеристики

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основными характеристиками, по которым можно судить о производительности перфоратора, является его мощность (измеряемая в ваттах) и сила удара (измеряемая в джоулях). Какой перфоратор лучше? Безусловно тот, в котором данные параметры более высоки.
Обратите внимание! Показатель силы удара не всегда пропорционален мощности - это объясняется особенностями конструкции электроинструмента
Перфораторы оборудуют одним из двух типов патронов: обычным или быстрозажимным. Оптимальным вариантом не только для профессионального, но и для домашнего использования является второй вариант. Быстрозажимной патрон позволит менять буры легким усилием руки, без использования специального ключа.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Еще один интересная характеристика любого агрегата - его вес. Выделяют легкий, средний и тяжелый класс перфораторов:
  • Легкие перфораторы весят не более 4 килограмм, их максимальная мощность 700 ватт;
  • Средние весят от 5 до 8 килограмм, их мощность колеблется в пределах 700-1500 ватт;
  • Тяжелые аппараты весят 8 и более килограмм, их мощность превышает 1500 ватт.
Легкие модели укомплектовываются патронами SDS-plus, позволяющими применять буры диаметром до 26 миллиметров. Тяжелые перфораторы оснащают SDS-max патронами - эксплуатация буров с диаметром до 60 миллиметров с ними не проблема. В различных модельных рядах средних перфораторов можно "повстречать", как те, так и другие патроны.
Обратите внимание! Сравнительно недавно начали применяться SDS-top патроны (для 16-25 мм буров). Широкого распространения они пока не юмеют - такими патронами комплектуются преимущественно агрегаты от Bosch
Как и большинство других строительных электроинструментов, перфоратор может осуществлять свою работу, "питаясь" не только от сети, но и от аккумулятора. Стоит отметить, что аккумуляторные инструменты значительно дороже классических, а потребность в такой "мобильности" возникает крайне редко.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Электронная регулировка частоты вращения - отнюдь не лишний пункт в оснащении перфоратора. Наличие соответствующего "вспомогательного устройства" позволит подбирать оптимальную скорость вращения - в зависимости от размеров бура, текущей нагрузки на перфоратор, пр. Благодаря электронной регулировке увеличивается срок службы агрегата и улучшается качество работ. Такой функцией может похвастаться, в принципе, множество моделей.

Тяжелые перфораторы (в большинстве случаев) - профессиональный инструмент. Для домашних нужд с головой хватит средней модели.

Дополнительные возможности агрегатов

У перфораторов, помимо стандартного набора функций, могут быть и дополнительные примочки, значительно расширяющие возможности инструмента и облегчающие работу пользователю. К примеру, наличие в перфораторе реверсного режима позволит использовать агрегат в качестве шуруповерта. К тому же, данный режим может помочь "вызволить" заклинившийся рабочий инструмент.

Опция "мягкий пуск" позволит избежать хаотичных колебаний прибора непосредственно после его включения. Присутствующий стопор включателя избавить вас от необходимости беспрестанно нажимать на соответствующую кнопку при работе. Предохранительная муфта убережет двигатель от поломки и перегрева.

Дорогие модели могут похвастаться антивибрационной системой, а также полностью изолированными цельнометаллическими корпусами, двухскоростными редукторами, меньшим уровнем шума.

Какой перфоратор выбрать для дома, а какой для работы

Для домашнего использования чрезмерно тяжелый и мегамощный агрегат однозначно не потребуется - можно обратить свое внимание на модели среднего класса от Makita.

А вот профессионалам стоит задуматься о высокопроизводительной машине с достаточным количеством примочек. Хорошим вариантом может стать правильно подобранная модель от Bosch.

И в том, и в другом случае было бы весьма неплохо, если бы в комплект поставки входил набор буров.

Видео

В сюжете - Как выбрать перфоратор


Можно бесконечно долго спорить о том, какой перфоратор лучше. Помните: достойный внимания перфоратор не обязательно должен быть самым крутым или до неприличия дорогим. Если агрегат будет на все сто справляться с поставленной перед ним задачей, значит в вашем конкретном случае он и будет лучшим!

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как выбрать шуруповерт — разновидности и характеристики моделей

1 комментарий: