четверг, 30 мая 2019 г.

Почему вода в бассейне зеленеет

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Бассейн, особенно тот, что находится на улице, доставляет особое удовольствие своим владельцам, особенно в период повышенных температур. Вода в нем дает прекрасную возможность освежиться, не покидая пределов своего дома. Но, как и все что нас окружает, бассейн, а особенно вода, требует особого ухода и обслуживания. Мусор, который приносит ветер и оставляем мы, различного рода загрязнения, бактерии, а также процесс цветения воды – вот те проблемы, с которыми следует бороться. В этой статье мастер сантехник расскажет несколько способов, что помогут не только разобраться с цветущей водой, но и сделать так, чтобы не цвела вода в будущем.

Почему вода в бассейне начинает цвести

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прежде чем бороться с последствиями, важно сосредоточиться на источнике того, почему цветет вода. Ведь ничто в этом мире не делается просто так. Все сводится к тому, что вода в бассейне довольно долго там находиться. Вследствие этого вода в нем может помутнеть. Вот причины зеленения воды:
  • Микроорганизмы и другие водоросли. Именно благодаря продуктам жизнедеятельности этих существ и растений получается характерный зеленый оттенок. Они производят не только характерный оттенок, но и не совсем приятный запах. В подобной среде бактерии и водоросли развиваются очень быстро: теплая стоячая вода, пот от человека, эпидермис, пыль, грязь и выделения организма. В совокупности все дает идеальные условия для размножения микроорганизмов.
  • Вторая причина, почему образуется мутная вода в бассейне – отсутствие фильтрации. Без должной системы очистки все микроорганизмы и водоросли, о которых говорилось выше, не имеют никаких проблем тому, чтобы размножаться и делать свое дело. Без системы фильтров и насоса, зеленая вода в бассейне постоянный спутник. И даже если владелец оборудовал свой бассейн системой очистки, она может попросту не справляться с таким объемом воды.
Обратите внимание! Чтобы избежать этого, не стоит покупать дешевые фильтры и насосы. Важно рассчитать объем бассейна и мощность насоса, чтобы он качественно выполнял свою работу
  • Химические добавки. Чтобы вода в бассейне не зеленела, часто прибегают к профилактическим мерам, а именно добавлению хлора. Поэтому такие пользователи не покопают систему очистки и чувствуют бассейн защищенным. Однако, если концентрация хлора будет недостаточной, то цветение никуда не денется. Поэтому следует брать во внимание кислотно-щелочной баланс в воде. Нормальным для воды считается уровень pH в 7-7.4. При недостаточном уровне вода начинает зеленеть.
  • Есть еще одна причина, по которой вода в бассейне бывает мутной. Это повышенное количество железа. В таком случае вы не услышите неприятного запаха, но бороться с этим нужно. Ведь все мечтают иметь прозрачную воду в резервуаре.
Итак, мы рассмотрели самые распространенные причины, что способствуют загрязнению воды в каркасном или стационарном бассейне. Уже узнав только их, каждый начинает понимать, как решить эту проблему. Так как первопричин много, то и вариантов решения тоже немало. Давайте рассмотрим эти советы, дабы наслаждаться купанием в чистом и безопасном бассейне.

Способы борьбы с зленой водой в бассейне

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если говорить в общем, то все методы условно можно разделить на несколько категорий. Они отличаются многим факторами, но действенны в своих случаях. Некоторые удаляют первоисточник, как специальные средства и таблетки от микроорганизмов, другие же предупреждают их появление, а третьи помогут побороть последствия их жизнедеятельности. Вот эти способы:
  • Механический;
  • Установка фильтра;
  • Химический.
Как работает каждый из них? Нужно рассмотреть все варианты.
Обратите внимание! Иногда недостаточно воспользоваться одним из приведенных способов. Важно комбинировать их, чтобы добиться максимального эффекта. Тогда будут удалены и продукты жизнедеятельности бактерий, они сами и цвет воды в бассейне
Очистка воды механическим способом

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Здесь не обойтись без рук владельца бассейна. Именно от него зависит, насколько чистым будет бассейн. Все знают, что водоросли налипают к стенкам и дну конструкции. Если вода в бассейне зеленеет, то сперва нужно его почистить. Чтобы сделать это, прибегают к двум способам:
  • Удаление загрязнений скребком, щеткой и моющими средствами.
  • Покупка пылесоса для бассейна.
Первый вариант простой, дешевый, но требует усилий со стороны владельца. Вся работа заключается в том, чтобы очистить стенки и дно бассейна от водорослей. Но, первым делом он должен слить с резервуара всю жидкость. Только тогда можно приступать к полноценной чистке. Придется выделить время и быть терпеливым, дабы убрать все водоросли. Работа не сложная, но монотонная.
Обратите внимание! С ПВХ бассейнами нужно быть осторожным. Важно следить, чтобы щетка или средство не нанесло вред поверхности. В противном случае придется еще и заниматься ремонтом резервуара
Что касается пылесосов, то здесь все намного проще, но дороже. Достаточно приобрести приспособление для чистки бассейна, по типу обычного пылесоса, которое качественно сделает свою работу. Примечательно, что в продаже можно найти три варианта изделий:
  • Ручной пылесос;
  • Полуавтоматический;
  • Пылесос-робот.
Соответственно, первый вариант самый дешевый и простой. Преимущество всех пылесосов в том, что вам не требуется опустошать резервуар. Ручной вариант удалит загрязнения и очистит воду внутри. Что касается полуавтоматических пылесосов, то они работают без вмешательства человека, удаляют грязь и фильтруют воду. Нужно только включать и выключать агрегат. Самыми дорогими считаются пылесосы-роботы. Их запускают в воду, после чего они самостоятельно очищают стенки и дно бассейна, фильтруя воду. Это вы можете увидеть на следующем видео.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Теперь, когда бассейн полностью очищен, важно предупредить появление этих микроорганизмов, чтобы вода вновь не позеленела. Как это сделать? Установить фильтр.

Установка фильтра в бассейн

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Никакой резервуар не может правильно функционировать без качественного фильтра. Владелец должен это понимать. И если он заранее не был установлен в свое место, то важно позаботиться о покупке подобного агрегата. Ведь благодаря ему наблюдать зеленую воду в бассейне не придется. За счет работы никаких микроорганизмов внутри не будет образовываться. К тому же вся грязь, эпидермис, выделения и прочее будут удалены. Тогда купание в бассейне будет не только приятным, но и безопасным.

Остается только выбрать тип фильтра, рассмотреть его характеристики и стоимость. Ведь, как уже упоминалось выше, при недостаточной мощности фильтра избавиться от зеленой воды в бассейне не удастся. Перед покупкой смотрят на количество жидкости, которое перерабатывает агрегат в час. И чем больше бассейн, тем мощнее фильтр потребуется. Вот некоторые разновидности фильтров для бассейна:
  • Химические фильтры, они довольно большие, но обеззараживают воду от бактерий и микроорганизмов. Но после приема бассейна придется идти в душ.
  • Механические фильтры, в которых фильтрующим веществом выступает песок, картридж или земляная смесь. Они дешевле и миниатюрнее. Чистят бассейн и от микроорганизмов, и от загрязнений. Рациональны для небольших бассейнов.  
  • Комбинированные модели, в которых сочетаются преимущества как первого, так и второго варианта.
Остается только выделить средства и приобрести подходящий агрегат.
Обратите внимание! Существует так званый метод ионизации воды. Он заключается в том, что через воду пропускается ток небольшого напряжения, который способствует высвобождению ионов меди. А они будут негативно влиять на рост водорослей
Использование химии для очистки воды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Пожалуй, это один из простых, быстрых и действенных способов, которые доступны пользователю. На вооружение предоставляются множество средств, что удаляют микроорганизмы и последствия их жизнедеятельности в бассейне. Можно использовать:
  • Хлорку.
  • Препараты с содержанием брома.
  • Перекись водорода (не обычная, а пергидроль – концентрированная перекись).
  • Медный купорос.
  • Альгицид.
Инструкцию об использовании можно найти на самой упаковке. Обычно средство разводится с водой и добавляется в бассейн. Хлорка, к примеру, удаляет все микроорганизмы и очищает воду. То же делает пергидроль, причем вода после его использования становится прозрачной. Только вот перекись не так сильно влияет на кожу человека, а это большой плюс.

Отдельно хочется поговорить об альгицидах. Это химические вещества, которые созданы именно для борьбы с зеленой водой. Они удаляют водоросли любого типа. В отличие от хлорки, он безвреден для людей и является экологически чистым продуктом. Способен удалить слизь из дна и стенок, ликвидирует грибок, водоросли и другие микроорганизмы. Предлагаем рассмотреть 4 продуктов альгицидов, которые можно купить в магазине:
  • Средство Astral. Является одним из самых популярных, так как отличается доступностью. За 5 литров средства придется заплатить около 1500 рублей. Его хватит надолго, так как 0,5 л состава потребуется добавлять на 100 м3 жидкости. Делать это рекомендуется раз в неделю. При меньших объемах бассейна, количество рассчитывается пропорционально. К примеру, для бассейна 25 м3 добавляют 125 мл вещества.
  • STX-570 что-то похожее на предыдущий вариант. Здесь те же свойства средства, дозировка и применение. Все же, некоторые утверждают, что оно эффективнее.
  • Zodiac Anti Alg. За 5 л средства придется заплатить около 2500 рублей. Да и дозировка намного больше, 0,5 л всего на 40 м3.
  • Bayrol Аквабром. Является самым дорогостоящим средством и не совсем экономичным. За канистру придется заплатить 3000 рублей, а соотношение состава – 0,5 л на 10 м3 каждый день. Соответственно в неделю на подобный бассейн уйдет 3,5 л. Зато все водоросли и микроорганизмы будут уничтожены очень быстро.
Обратите внимание! Необязательно использовать альгициды регулярно. С их помощью можно ликвидировать все микроорганизмы и дальше использовать другие способы предотвращения зеленения воды 
Видео

В сюжете - Почему вода в бассейне зеленеет


Столкнувшись с таким явлением, как зеленая вода в бассейне, необязательно бить тревогу. Как видно из этой статьи, существует масса способов решить проблему. А благодаря разнообразию и разной ценовой категории, можно выбрать подходящий вариант для каждого. Комбинируйте методы, очищайте бассейны и делайте все, чтобы в будущем подобного не случалось.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Какой бассейн лучше: надувной или каркасный

1 комментарий: