пятница, 5 марта 2021 г.

Силумин — характеристики, маркировка, применение

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Не на слуху, но на виду. В быту появляется все больше предметов из силумина. Это и краны, и кастрюли со сковородками. Список не полный. В статье мастер сантехник расскажет, что такое силумин.

Описание материала

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Определение силумина несложно найти в википедии — это сплав на основе алюминия с добавлением кремния. При этом содержание дополнительного компонента колеблется в пределах от 4 до 22%,  и основную часть  составляет алюминий.  Состав сплава силумин также содержит небольшое количество примесей иных металлов: меди, кальция, титана, железа, цинка, марганца и других.

Характеристики силуминов

Одной из важнейших механических характеристик является микротвердость, для повышения которой в силуминах применяются следующие механизмы:
  • Улучшение структуры первичных кристаллов кремния (Уменьшение размеров, сфероидизация, равномерное распределение по объему сплава).
  • Уменьшение размера всех структурных компонент сплава, включая нерастворимые в матрице интерметаллиды (первичные кристаллы, эвтектики, вторые фазы).
  • Улучшение структуры эвтектики (Диспергирование, превращение дендритов в равноосные кристаллы).
  • Легирование магнием и медью.
Для реализации этих механизмов в настоящее время применяются различные традиционные химико-термические методы:
  • Быстрое охлаждение расплава: применение конвективной теплопередачи (ультразвуковое распыление); контактного охлаждения (Способы «поршня и наковальни», «молота и наковальни»); литье в кокиль (литейный метод).
  • Увеличение числа зародышей для кристаллов кремния, а также измельчение частиц кремния путем химической модификации(чаще всего применяется в металлургии): Модифицирование натрием (0,006-0,012%), калием, литием, висмутом, сурьмой 0,1-0,3%, стронцием 0,01-0,05% (сурьма и стронций — модификаторы длительного действия), смесью солей (0,1% натрия и 2% смеси фтористого и хлористого натрия) в доэвтектических силуминах; Модифицирование фосфором 0,05-0,1% или серой в заэвтектических силуминах.
Маркировка

Силумин маркируется согласно международной системе ИСО, в которой устанавливаются определённые требования для сплавов:
  • АК 15 — буква «А» обозначает алюминий, а «К» — кремний. Цифра, указанная после аббревиатуры, обозначает процентное содержание дополнительного компонента.
  • АЛ 9 — буква «А» обозначает алюминий, а «Л» — литий. Как и в первом случае, цифра после аббревиатуры это процент дополнительного материала в составе сплава.
Наиболее распространённые марки:
  • АК12 — 12 % кремния, эвтектический сплав.
  • АК9 — 9 % кремния.
  • АК7Ц9 — 7 % кремния, 9 % цинка.
Химические и физические свойства

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основные свойства силумина напрямую зависят от его состава. От посторонних вкраплений и процентного содержания кремния, меняются характеристики сплава. Химические и физические свойства:
  • Температура плавления силумина — 580 градусов.
  • Плотность — 3гр/см3.
  • Прочность силумина — это свойство определяет устойчивость сплава к активной эксплуатации и коррозийным процессам. На поверхности смеси образуется оксидная плёнка, которая защищает материал от воздействия факторов окружающей среды.
  • Пластичность сплава. Этот показатель отвечает за литейные свойства материала. У любого металла существует предел текучести.
Ключевые преимущества сплава, которые выделяют покупатели продукции силумина — это невысокая стоимость, износоустойчивость и малый относительный вес.

Виды силумина

Классифицируется материал по 3 видам:
  • Доэктевтический. Характеризуется тем, что содержание кремния находится в пределах от 4 до 10% от основной массы. В этот состав также могут входить дополнительные элементы: марганец, медь или магний.
  • 2 вид — относится к более износоустойчивым, при этом содержание кремния около 20%.
  • Специальные сплавы с добавлением примесей иных металлов, к примеру, цинка или титана.
В зависимости от технических параметров в производственных процессах выполняются различные отливки.

Применение

Повышенный производственный интерес к силумину обусловлен главным образом обладанием такими свойствами как высокая жидкотекучесть, низкий удельный вес и низкой склонностью к образованию усадочных раковин.

По этим причинам силумин активно применяется в следующих сферах:
  • В самолетостроении силумин марок АЛ2 используется при изготовлении деталей, не подверженных механическим и термическим нагрузкам. Из АЛ9 и АЛ34 производят узлы более ответственного назначения. В частности, сюда относятся поршни галлейного охлаждения, насосы и прочее.
  • В судостроении силумин применяется в качестве обшивки стальных и чугунных конструкций. Возможно это благодаря устойчивости силумина к агрессивному воздействию морской воды.
  • В космической отрасли сплавы силумина используются в производстве приборов, детали которых требуют от материала наличие низкого коэффициента линейного расширения и низкого значения плотности.- В автомобилестроении активно применяется силумин АЛ34 для изготовления картеров двигателей внутреннего сгорания и других корпусных деталей, работающих при большом внутреннем давлении.
  • Силумин служит материалом для изготовления фитингов трубопровода. Смесители, переходники, ниппеля, накидные гайка — это неполный список деталей, где используются сплавы силумина.
Ремонт изделий из силумина

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Силумин – это сплав, обладающий повышенной хрупкостью, поэтому изделия из него при эксплуатации могут треснуть.

Для их восстановления применяют эпоксидный клей. Внешний вид восстановится, но использовать его при больших нагрузках не стоит. Для склеивания следует:
  • Обезжирить то место, на которое будет наноситься клей, дать подсохнуть;
  • Развести клей в соответствии с приложенной инструкцией и нанести на обезжиренную поверхность;
  • Плотно соединить сломанные части и забыть о них на сутки.
Ремонт сваркой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В некоторых случаях поврежденное изделие лучше подвергнуть сварке. Эту процедуру проводят самостоятельно в домашних условиях или обращаются к специалисту. При проведении работ температура материала повышается, вследствие этого на сплаве появляется оксидная пленка, препятствующая соединению частей изделия. Для устранения этих негативных явлений для сварки используют аргон, обеспечивающий защиту от отрицательных факторов. Для работы необходимо:
  • Подготовить неплавящиеся вольфрамовые электроды и припой для сварки конструкций из алюминия;
  • Обезжирить поверхность;
  • Изделие зафиксировать;
  • Разогреть поверхность до 220 градусов по Цельсию. Для отвода тепла свариваемую деталь положить на стальную прокладку;
  • Сварить шов, используя переменный ток;
  • Произвести обработку швов для эстетики внешнего вида.
Изделие готово к эксплуатации при небольших нагрузках.

Видео

В сюжете - Как отличить дюраль от силумина


В сюжете - Cварка силумина


В сюжете - Кран из силумина


Заключение

Силумин – сплав, в составе которого алюминий является основным элементом. Добавка из кремния делает материал твердым и износоустойчивым. При получении силумина методом литья не образуется трещин. Нет ни одной отрасли народного хозяйства, где бы не использовались алюминиевые сплавы.

Силумин применяют для изготовления корпусов огнестрельного оружия, запчастей к автомашинам, мотоциклам, морским судам, посуды. Все сплавы алюминия с кремнием называют силуминами. И все они обладают разными свойствами. Это зависит от содержания в составе силумина (сплава) кремния, который может составлять 4–22% общего объема. Чем больше его в сплаве, тем он тверже, но в то же время становится и более хрупким.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Силуминовый или латунный — выбор смесителя

1 комментарий: