вторник, 9 ноября 2021 г.

На какую высоту вешать писсуар

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Разновидностью традиционного унитаза, созданного специально для мужчин, является писсуар. Этот предмет сантехники представляет собой своеобразную настенную раковину для стока жидкости. Вопреки распространенному мнению он может использоваться как женщинами, так и мужчинами. В России этот сантехнический атрибут такого широкого распространения, как в европейских странах, пока еще не получил, однако современные СНиПы при проектировании санитарных узлов общественных зданий предполагают их использование, в частности в мужских туалетах. Кроме того, постепенно растет спрос на установку мужских чаш в домашних условиях. В статье мастер сантехник расскажет, на какой высоте устанавливать писсуар.

Зачем нужен писсуар

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для установки писсуара требуется меньшая площадь, за ними гораздо проще ухаживать, они просты в обслуживании. К тому же они могут существенно сократить ваши расходы, потребляя совсем небольшое количество воды во время слива. Фактически, для работы некоторых писсуаров даже не нужна вода.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Они такие же быстрые и эффективные в использовании – вероятно, это одна из причин, по которой около мужских туалетов обычно собираются более короткие очереди.

Устройство и параметры

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Зачастую писсуар представляет собой компактную конструкцию, с небольшими, по сравнению с традиционным унитазом, габаритами, что позволяет использовать его в самых разных интерьерах.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Изготавливается этот предмет из сантехнического фаянса или нержавеющей стали, иногда встречаются металлические модели, покрытые цветной эмалью, реже – пластиковые.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Устройство этой разновидности сантехники довольно простое. Вся конструкция включает в себя:

  • Собственно, саму чашу;
  • Приспособление для смыва – кнопку, сенсорную панель или вентиль;
  • Сифон – для предотвращения попадания неприятных запахов из канализации;
  • Кран;
  • Болты для крепления конструкции на стену.

Иногда производитель не укомплектовывает модель сифоном, поэтому покупателю придется приобрести его отдельно.

Размеры

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы правильно осуществить монтаж писсуара, необходимо узнать о его габаритных размерах, а также о подборе высоты и стандартах установки.

Традиционный настенный писсуар имеет такие габариты:

  • Высота – 800 мм;
  • Ширина – 425 мм;
  • Глубина – 365 мм.

Параметры могут изменяться согласно типу подводки. Например, при внешней подводке воды размеры самого керамического устройства останутся прежними. Если модель имеет внутреннюю подводку, то ее глубина будет немного больше указанных габаритов.

Какие бывают

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Все сантехнические устройства данного типа можно классифицировать по способу крепления:

  • Напольный. Устройства данного типа характеризуются внушительными размерами. Они применяются для организации санузла в общественных зданиях и частных владениях. Напольные модели бывают наклонными, устанавливаемыми у стены и индивидуальными.
  • Настенный. Крепить такое устройство можно только к капитальной стене, так как вес у писсуара не маленький.

Стандарты установки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Одним из первых при монтаже возникает вопрос: «На какой высоте от пола следует устанавливать конструкцию?». Согласно существующим СНиП (даже при использовании писсуара в квартире или частном доме) необходимо придерживаться установленных норм.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как правило, такое сантехническое оборудование устанавливается на высоте 500–700 мм от пола до края чаши.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для частного использования:

  • Если писсуар устанавливается в доме или в квартире, на какой высоте вешать писсуар, решают хозяева. Оптимальная высота определяется в зависимости от роста домочадцев.
  • При наличии в семье детей или людей небольшого роста высота писсуара должна быть небольшой, чтобы им было удобно пользоваться всем домочадцам.

Высота в школах:

  • Для школьников 8-11 лет оптимальной является высота установки писсуара на расстоянии 50-ти сантиметров от пола.
  • Чтобы писсуаром было удобно пользоваться школьникам 11-16-ти лет, расстояние от пола должно составлять 57 сантиметров.
  • Если туалетом пользуются школьники разных возрастов, оптимальным решением будет установка в школе нескольких писсуаров на различной высоте.

Высота в общественных помещениях:

  • В общественном санузле для взрослых, высоту монтажа выбирают между 650–700 мм от пола до края чаши (не до нижнего края самого нужника!). Это позволит среднестатистическому пользователю мочиться прямо, не сгибаясь, не задевая саму конструкцию.

Видео

В сюжете - Устройство писсуара


Итог

Мода на установку писсуаров пришла к нам в конце прошлого столетия из европейских стран. Этот предмет сантехники можно встретить практически во всех общественных местах. Однако при их установке возникает много вопросов. Прежде чем крепить новенький писсуар, следует внимательно изучить существующие нормы и правила монтажа.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Высота унитаза от пола — стандарты

1 комментарий: