суббота, 30 сентября 2017 г.

Детальный обзор скважинного насоса Водолей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Пробурили скважину? Самое время выбрать водоподъемное оборудование. Давайте разберем плюсы и минусы насоса БЦПЭ Водолей, предназначенного для подачи воды из скважины или колодца, - лучшего представителя в своем бюджетном классе. В обзоре мастер сантехник подробно разберет его возможности и характеристики, а также особенности монтажа, от правильного проведения которого зависит надежность и длительность работы.

Водолей — отличный выбор для дачной скважины

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Удобный в применении и монтаже агрегат выпускает компания «Промэлектро» (г. Харьков, Украина). Кроме погружных насосов предприятие производит дренажное и поверхностное насосное оборудование, электродвигатели, измельчители кормов. 

Серия насосов для глубинного использования включает продукцию, эксплуатируемую в скважинах, установленных «на песок» и «на известняк». Диапазон расстояния от забора воды до подачи ее на поверхность от 20 до 200 м. Наиболее мощные модели могут обслуживать большой по площади коттедж или 2-3 дачных домика, так как их производительность достигает 12 м³/ч.

Среди плюсов линейки приборов Водолей можно выделить: 
  • Экономное потребление электроэнергии;
  • Высокую производительность;
  • Низкий шумовой коэффициент;
  • Износостойкость деталей, изготовленных из нержавеющей стали, латуни и безопасного пищевого пластика;
  • Возможность гарантийного или самостоятельного ремонта;
  • Небольшой вес и размеры, соответствующие диаметру скважины;
  • Полную комплектацию, позволяющую немедленно приступить к монтажу. 
Не забываем про IEC 335-1 (международный стандарт безопасности), гарантийное обслуживание в течение полутора лет и возможность при необходимости ремонта приобрести запчасти у производителя. 

По техническим характеристикам модификации сопоставимы с зарубежными аналогами PEDROLLO и GRUNDFOS

Особенности устройства глубинного насоса

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Все скважинные погружные модели Водолей имеют похожее строение. Главными частями являются: 
  • Многоступенчатый насосный сектор;
  • Электродвигатель, отделенный фильтром;
  • Конденсаторная коробка, находящаяся снаружи.
Под корпусом прячется насосный блок – монолитная коробка с вращающимися лопастными колесами и приводом. Именно размеры рабочего колеса отвечают за одну из главных характеристик агрегата – производительность. Чем больше его диаметр, тем объемнее порция воды, подаваемая за определенный временной отрезок. 

Все детали надежно закреплены крышкой с винтовой резьбой. Она же является местом фиксации троса, одного из элементов крепления насоса внутри скважины

Услуги сантехника в Москве и Московской области
По данным таблицы можно проследить соотношение габаритов аппарата и двух важных технических показателей – производительности и величины номинального напора (кликните для увеличения) 

Двигатель с помощью комбинации ротор-статор и подшипников приводит в движение аппарат. Он заполнен маслом. Конденсаторы и электрический кабель заключены в конденсационной коробке. Чтобы оборудование не вышло из строя при форс-мажорных обстоятельствах (например, при быстром осушении), предусмотрена автоматическая защита немецкого производства. 

Контроль за работой и управление осуществляется при помощи выносного прибора. Знание устройства насоса Водолей поможет при его ремонте. 

Принцип работы погружного аппарата

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы подавать воду наверх и перемещать ее на необходимое расстояние, необходимо создать давление. Центробежный тип насосов производит нужный напор при помощи вращения колеса (или нескольких колес), которое закреплено на рабочем стержне (валу) и соединено с двигателем. 

При запускании колеса возникает кинетическая энергия, передающаяся лопастям, а от них – к жидкости. В результате вода разбрасывается к стенкам, затем из приемника перемещается в соседнюю (верхнюю) камеру, а на ее место под давлением поступает очередная порция воды из колодца. 

Для забора жидкости предназначен всасывающий патрубок, а для защиты внутренних частей устройства от засорения и быстрого износа предусмотрен фильтр. Устройство простое, но настолько эффективное, что нет смысла подыскивать аппарат с другим принципом работы. Все элементы механизма помещаются в довольно компактную продолговатую «гильзу», конструкция которой идеально подходит для спуска в узкий ствол скважины. 

В отличие от вибрационных аналогов, центробежные работают равномерно и бережно, благодаря чему не поднимают со дна песок и не разрушают стенки скважины. 

Обзор моделей: назначение и характеристики

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы охватить большую аудиторию, компания «Промэлектро» изготавливает модели различных модификаций. Для удобной ориентировки некоторые параметры агрегатов заключены в их названии. 

Для примера возьмем позицию БЦПЭ 0,5-100У 60/150 и расшифруем цифровые данные:
  • БЦПЭ – бытовой центробежный погружной электронасос;
  • 0,5 (л/с) – производительность;
  • 100 (м) – номинальный напор при номинальной объемной подаче;
  • 60 (л/м) – максимальная производительность;
  • 150 (м) – высота подъема воды в скважине при наибольшем напоре.
В соответствии с индивидуальными требованиями вы можете выбрать аппарат, относящийся к одной из четырех групп: 0,32 л/с, 0,5 л/с, 1,2 л/с, 1,6 л/с. Предположим, что вы являетесь владельцем колодца или скважины (диаметром 100 мм, 120 мм и выше) с ограниченным дебитом. Скорее всего, потребление воды не выходит за пределы 2 м3/ч. Очевидно, что выбор должен пасть на модель БЦПЭ-0,32.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
В таблице представлены технические характеристики всех моделей насоса Водолей с производительностью 0,32: с помощью анализа данных легко подобрать аппарат для собственного использования

Модели с производительностью 0,32 довольно популярны, так как многие посещают дачу нерегулярно, а количество постоянно проживающих человек редко превышает 3-4. Если вы решили приобрести аппарат с минимальной производительностью, учтите, что остальные показатели могут отличаться (например, параметрами напора). Данная серия состоит из 9 моделей. 

В следующей серии – БЦПЭ 0,5 – всего 8 моделей, различающихся по величине напора (от 16 м до 100 м). Насосы могут работ и с ручным, и с автоматическим управлением. Аппараты снабжены защитной функцией, которая предохраняет от перегрева. 

Если диаметр вашей скважины не менее 110 мм, а дебит – от 2 м³/ч, можете выбрать одну из моделей данной серии. Аппарат может пригодиться и для других целей, например, если возникнет необходимость откачать воду из бассейна, пруда или естественного водоема. Насосное оборудование с производительностью 0,5 л/с прекрасно подходит для полива газонов, грядок, клумб или садовых посадок. 

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Насосы Водолей БЦПЭ-1,2 достигают максимального КПД при подаче воды 1,2 л/с (4 м³/ч): график отражает зависимость объема воды от напора

Следующая серия – с производительностью 1,2 л/с – включает линейку из 8 изделий, отличающихся напором (от 12 м до 80 м). Производитель предупреждает, что горячую воду (с температурой выше +35ºС) перекачивать нельзя, как и слишком загрязненную жидкость. 

Самыми производительными являются модели БЦЭП 1,6, которые представлены тремя модификациями – с напором 25 м, 32 м, 40 м. В своей линейке они различаются и конструктивно – имеют разное количество ступеней насосной части, от 6 до 8. Учитывая технические характеристики насоса Водолей, вы можете подобрать агрегат по индивидуальным требованиям. 

Выбор и правила подключения насоса

Рассмотрим все этапы выбора и подключения насосного оборудования марки Водолей. Данные рекомендации носят общий характер, с более подробной информацией вы можете познакомиться в техническом паспорте и инструкции по установке.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Уточнив технические данные скважины и сравнив характеристики разных насосов, вы можете подобрать модель, оптимально подходящую для вашего участка

Подбор модели по конкретным характеристикам

Перед покупкой важно учесть все характеристики, необходимые для правильного выбора, а именно: 
  • Диаметр скважины;
  • Дебит скважины;
  • Уровни воды в скважине (статический и динамический);
  • Предполагаемый расход воды;
  • Расстояние от источника до дома;
  • Давление в гидроаккумуляторе (демпферном баке).
Диаметр скважины определить очень просто – он указан в техпаспорте, который выдает на руки компания, производящая бурение и установку оборудования. Скорее всего, диаметр является типовым, то есть имеет размеры 100 мм, 133 мм, 152 мм. Насосы Водолей лучше устанавливать в скважины, имеющие сечение более 100 мм.

Дебит также указан в паспорте скважины, благодаря данному параметру легко подобрать насос по производительности. Важно, чтобы параметры насоса не превышали цифры, указанные в документах.

Предположим, что дебит источника 3 м³/ч. Это довольно низкий показатель, который обозначает, что модели из серии БЦПЭ 1,2 (или более высокой производительности) приобретать не нужно, достаточно БЦПЭ 0,5.

При работе более мощного оборудования объем воды в источнике не успеет восстановиться, произойдет осушение и автоматическое отключение устройства.

Уровень воды необходимо знать, чтобы правильно определить глубину установки насоса. Обычно расстояние до зеркала воды и от поверхности до дна указано в паспорте, однако необходимо помнить о паре нюансов. Первый касается особенностей монтажа погружного насоса – его опускают ниже поверхности на 4-5 м. Второй – непостоянности уровня воды.

В теплый период уровень обычно снижается, причем разница с начальным показателем может составлять до 4-5 м. Выходит, что для установки необходимо знать минимальный уровень.
Обратите внимание! Еще на этапе планирования системы водоснабжения необходимо составить схему дома с указанием всех возможных точек водоразбора – данные пригодятся и для монтажа разводки, и для выбора насоса
Для подсчета общего расхода воды необходимо учитывать несколько факторов:
  • Количество постоянно проживающих;
  • Количество точек пользования внутри дома (санузел, кухня, душ);
  • Наличие точек разбора за пределами дома (полив огорода, кран в летней кухне, кран в бане) и пр.
В среднем, если не брать в учет дополнительные объекты, на одного человека приходится суточный расход 200 л.

Расстояние между источником воды и домом необходимо для подсчета дополнительной нагрузки на насос. Стандартный расчет: 10 м горизонтально проложенных труб равняется 1 м вертикально расположенных (то и другое – 0,1 атмосферы). 

Давление демпферного бака влияет на порог отключения. Предположим, если у вас установлен объемный бак в 300 л, то для его отключения необходимо давление в 3,5 атмосфер (в переводе в вертикальные метры – 35).

Видео

В сюжете - Обзор: погружной центробежный насос «Водолей»


Возможные неисправности и методы их устранения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Несмотря на профилактику, возможны случаи поломки, поэтому рассмотрим наиболее частые из них.
Обратите внимание! Профилактическую чистку необходимо проводить раз в 1-2 года, но возможен и аварийный внеплановый ремонт, если детали износились или всасывающий патрубок раньше времени наполнился песком
Если насос не включился, производим следующие действия:
  • Проверяем наличие контактов в розетке;
  • Осматриваем насос на предмет засорения песком;
  • Измеряем напряжение, при недостатке подключаем стабилизатор.
Если вдруг снизилась производительность, проверяем, не появилась ли в трубопроводе течь. Заодно осматриваем и чистим фильтры. При снижении напряжения пользуемся стабилизатором.

Насос рано или поздно забьется песком, поэтому производим чистку: снимаем сетку и защитный желоб, разделяем насосную часть и электродвигатель, проверяем работу вала, промываем все элементы. Собираем устройство в обратном порядке.

Итог

Как видите, насос Водолей – удобное в монтаже и обслуживании, эффективное устройство для подачи воды в автономной системе водоснабжения. Регулярные самостоятельные осмотры и мелкий ремонт помогут продлить срок его жизни, но если возникли трудности с установкой или выбором новой модели – воспользуйтесь услугами профессионалов.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Обзор погружного вибрационного насоса Малыш

Комментариев нет:

Отправка комментария