вторник, 19 сентября 2017 г.

Труборез для полипропиленовых труб — виды и особенности использования

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Увеличение использования новых материалов в строительстве, сделало труборез для полипропиленовых труб необходимым инструментом при проведении сантехнических работ. Какие есть труборезы для полипропиленовых труб (ПП труб) и о том, как ими пользоваться, мастер сантехник расскажет в этой статье.

Разновидности труборезов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ручной труборез для полипропиленовых труб довольно прост в своём устройстве и вообще в эксплуатации. Работать оборудование может по трём принципам и бывает таких видов:
  • Храповый (то же, что и ножницы);
  • Гильотинный;
  • Роликовый (1-3 дисковых резцов).
Труборез не может быть универсальным прибором, который режет всё. Делать выбор стоит исходя из паспортных данных, где указан максимальный диаметр трубы и материал, который разрешён к порезке. Модели для резки стальных, чугунных, труб из цветных металлов и поливинилхлорида выполняются производителем под определённые параметры.

Храповый

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Принцип действия таков: одна рукоятка заканчивается ножом из инструментальной стали, а вторая – полукруглым упором для трубы. Рукояти сжимают ладонями и делают рез по отметке на полипропиленовой стенке. Лезвие возвращает храповик.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Положительными сторонами инструмента являются:
  • Быстрота и легкость выполнения работы. Для обрезки достаточно установить трубу в струбцину, расположенную на корпусе и нажать на ручки управления;
  • Невысокая стоимость.
К отрицательным аспектам относятся:
  • Необходимость прилагать большое усилие;
  • Необходимость дополнительной обработки трубы перед соединением.
  • Неподходит для труб больших диаметров.
Гильотинный

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В данном случае лезвие опускается равномерно по всей ширине. Простейшая модель работает за счёт подачи штока вращением рукояти. Устройство будет несколько сложнее, если усилие передаётся от рычага, на который давит оператор.

Гильотинные труборезы предназначаются для резки труб определенных диаметров. Как правило, при помощи ручного инструмента можно обрезать трубу до 100 мм, а при помощи настольной гильотины – до 150 мм.

Преимуществами данного вида оборудования являются:
  • Точность и быстрота выполнения среза (устройство работает как обычные ножницы);
  • Полное отсутствие деформации трубы;
  • Отсутствие стружки;
  • Возможность выполнения резки в условиях ограниченного пространства;
  • Невысокая стоимость.
К отрицательным качествам относятся:
  • Необходимость периодической заточки режущего механизма;
  • Быстрая усталость рук.
Роликовый

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наиболее популярными с точки зрения удобства использования и стоимости являются роликовые труборезы, предназначенные для канализационных труб, систем отопления или водоснабжения, изготовленных из пластика.

В конструкцию роликового трубореза входят:
  • Корпус, являющийся одновременно струбциной для захвата и удержания трубы во время резки;
  • Винтовая или телескопическая рукоять, позволяющая резать трубы разного диаметра;
  • Отрезной механизм. Ролик для трубореза, выступающий в качестве ножа, устанавливается на конце прижимной рукоятки;
  • Каретка с опорными валиками.
Некоторые модели роликовых труборезов могут дополняться фаскоснимателем, что облегчает процесс дальнейшей подготовки края к соединению.

К преимуществам роликовых механизмов можно отнести:
  • Универсальность. При помощи инструмента можно резать трубы разных Диаметров и с разной толщиной стенки;
  • Простота использования;
  • Невысокая стоимость;
  • Минимальный риск повреждения трубы.
Среди отрицательных характеристик можно выделить необходимость вращения инструмента или трубы на 360°, что практически не позволяет отрезать уже установленные изделия.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы отрезать трубу заданной величины роликовым труборезом, необходимо:
  • Определить место расположения среза;
  • Установить трубу в струбцину;
  • Винтовой рукояткой придвинуть нож-ролик;
  • Провести резку по кругу;
  • При необходимости (толстостенные трубы) работу повторить два, три и так далее раз.
Модификации с укороченной рукояткой позволят отрезать край трубы, которая смонтирована близко к стене. На скобе выступает маленькая головка для вращения штока подачи.

Чем не рекомендуется резать ПП трубы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Полипропиленовые трубы разрежет и ножовка, и электрический лобзик на тихом ходу, и дисковая насадка дрели. Однако стоит помнить вот о чём. Трубные края после таких испытаний подручными инструментами получатся рваными. Выглядят такие заготовки непривлекательно, и недопустимо, так как перед спаиванием торцы трубы должны защищаться от всех заусенцев и быть выровнены, в противном случае соединение выйдет непрочным. Такая агрессивная резка в большинстве случаев сказывается на проблемах с устанавливаемым в будущем трубопроводом.

Применять болгарку специалисты не советуют вследствие большой скорости вращение её диска, из-за чего ПП труба начинает нагреваться и плавиться. Риск аналогичной ситуации есть и при использовании электролобзика, когда его включают на полную мощность. Такими устройствами для разрезания полипропилена нужно пользоваться лишь в самых крайних случаях, когда другого ничего под рукой не имеется.

Какой бы ни был выбран инструмент, сильно надавливать им на ПП заготовку при резке не стоит. Не важно, взяли ли вы болгарку, или решили воспользоваться профессиональным труборезом. Увеличивают силу медленно, чтобы полипропилен не треснул. Если давление сильное, то на стенках пластиковых труб могут появиться незаметные глазу разрушения, что поспособствуют порыву трубопровода.

Труба также может и деформироваться (в плане геометрии), если давление на заготовку будет слишком высокое. Стенки в месте нажима начинают проминаться, и как следствие, срез в круглом сечении становится овальным. Торец для сварки с фитингом должен иметь идеальную круглую форму. Придётся выправлять его позже калибратором, и на это уйдёт также немало времени и сил.

Для недопущения сгиба стенок в разрезаемую заготовку вставляют два круглых деревянных бруска чуть меньшего диаметра. Нож должен будет проходить при разрезке пластиковой трубы между ними. Так полипропилен точно не согнётся, а разрезка пройдёт по плану.

Запрещается для разрезания применять ленточную пилу или циркулярную пилу. ПП материал слишком хрупкий и мягкий для этих устройств. Во-первых, заготовку может вырвать у вас из рук, а во-вторых, без осколков и трещин тут не обойдётся.

Механический, электрический и аккумуляторный труборезы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если вам не часто требуется разрезка труб, то для бытовых нужд логично будет использовать ручное режущее устройство. Цена на него значительно ниже, по сравнению с электрическим прибором, да и использование его намного проще. Когда необходимо выполнить пару резов для установки водопровода в загородном доме либо квартире на участке от стояка до определённой сантехники, тогда это прекрасное решение. В то же время, если предстоит большой объём работы, и вы знаете, что уйдёт много времени на процесс, лучше рассмотреть другие варианты.

Например, электрический труборез для полипропиленовых труб. С ним работа пойдёт быстрее и легче. Края в итоге получатся ровнее. Много усилий в этом случае прикладывать не нужно, требуется только удерживать электротруборез точно на линии реза. Ошибиться здесь почти не возможно.

Особенность электрического инструмента очевидна – для его работы требуется сеть. Отсюда и вытекает, что если в доме ещё не подведено электричество или периодически происходят сбои, то использование такого устройства будет неэффективно. Иногда логичнее предпочесть ручной аналог.

Механический труборез характеризуется небольшими размерами, а зачастую огромный электроинструмент подвести к уже установленному трубопроводу для резки просто нереально. В то время как ручным прибором сделать такой разрез не составит труда.

Аккумуляторный труборез для полипропиленовых труб является альтернативой, как электрического оборудования, так и механического. Такой прибор имеет вес 1,5-2 кг. Электрический привод делает процесс резки легче, однако розетку для запуска подобных «ножниц» искать нет необходимости. Батареи, как правило, хватает на пару сотен резов, а этого хватает как минимум на полный рабочий день.

Видео

В сюжете - Труборез для полипропиленовых труб


В сюжете - Работа с пластиковыми трубами


Сложно представить себе монтаж полипропиленовых труб без использования трубореза. Этот прибор оказывается полезным при проведении различного рода сантехнических работ. Но делать его выбор в магазине стоит с осторожностью, с учётом всех различий режущего оборудования и особенностей. Стоит ознакомиться с приложенными к труборезу правила эксплуатации.

Читайте также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий