пятница, 19 июня 2020 г.

Схемы подключения водяного теплого пола к системе отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Теплые полы водяного типа становятся все популярнее у владельцев частных домов, отапливаемых от котла. Комбинированная система, обустроенная по всем правилам, исправно работает на протяжении 15-20 лет. Удачно подобранная схема подключения водяного теплого пола обеспечивает подачу теплоносителя, нагрев его до нужной температуры и распределение по контурам. В этой статье мастер сантехник рассмотрит четыре основные схемы, которые чаще всего применяются в наших реалиях.

Ограничения и нормативы для монтажа водяного теплого пола

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прежде чем перейти к их подробному изучению схем подключения водяного теплого пола, стоит обратить внимание на те минимальные требования, которые вообще применяются к теплым полам. Они тем или иным образом могут повлиять на выбор схемы.

Начнем с того, что водяной теплый пол не относится к высокотемпературным системам отопления. По нормативам, здесь нельзя превышать и нагревать температуру теплоносителя свыше 55С.

На практике нагрев происходит максимум до 35 или 45 градусов. При этом не путайте температуру теплоносителя и температуру поверхности пола. Она может составлять от 26 до 31 градуса максимум.

Кроме того, не забывайте про циркуляционный насос. Теплый пол - это все таки отдельный самостоятельный контур. Насос может быть как встроенным в котел, так и смонтирован за его пределами.

С помощью насоса легче выполнить еще одно требование, касающееся перепада температур. К примеру между подачей и обраткой, перепад должен составлять не более 10 градусов.

Выбирая насос, не переборщите со скоростью протока теплоносителя. Максимально допустимое значение здесь - 0,6м/с.

Производители комплектующих для теплого пола не всегда уточняют, есть ли ограничения для установки водяных систем, однако они существуют. В некоторых случаях монтировать обогревательные конструкции запрещено.

Где не принято устанавливать водяные полы:
  • В многоквартирных зданиях. Централизованное отопление распределено между квартирами. Дополнительное подключение в одной из них приведет к обогревательному и гидравлическому дисбалансу;
  • В общественных местах. Подогрев пола считается неэффективным, так как велики теплопотери, и экономичные по сути системы становятся дорогостоящими в процессе эксплуатации;
  • В жилых помещениях с недостаточной теплоизоляцией в качестве главного источника тепла. Одно из условий установки теплых полов в северных районах – снижение теплопотерь за счет утепления стен и пола, а также установка радиаторов по периметру помещений, под окнами.
Наиболее эффективной системой отопления признана комбинация традиционного радиаторного обогрева с теплым полом, причем батареи отопления остаются основными источниками тепла.

Зная все эти ограничения и рекомендации, давайте перейдем непосредственно к самим схемам.

Схема прямого подключения теплого пола

Услуги сантехника в Москве и Московской области

У вас есть котел, после которого смонтирована вся арматура безопасности + циркуляционный насос. В некоторых настенных вариантах котлов, насос идет изначально встроенным в его корпус. Для напольных экземпляров придется ставить его отдельно. От этого котла, вода сначала направляется в распределительный коллектор, и далее разбегается по петлям. После чего завершив проход, возвращается через обратку в теплогенератор.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Схема прямого подключения теплого пола к котлу отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Расположение элементов коллектора теплого пола в шкафу

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Спецификация материалов и оборудования

При такой схеме, котел непосредственно настраивается на желаемую температуру самих теплых полов. У вас тут нет никаких дополнительных батарей отопления или радиаторов.

На какие главные особенности здесь стоит обратить внимание? Во-первых, при таком прямом подключении, желательно устанавливать конденсационный котел.

В таких схемах, работа при относительно невысоких температурах для конденсационника вполне оптимальна. В этом режиме он достигнет своего наибольшего КПД.

Если же вы будете использовать обычный газовый котел, то в скором времени попрощаетесь со своим теплообменником.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Второй нюанс касается твердотопливных котлов. Когда у вас смонтирован именно он, для прямого подключения к теплым полам, вам потребуется еще и буферная емкостьОна нужна для ограничения температурного режима. Твердотопливными котлами напрямую очень тяжело регулировать температуру.

Схема подключения теплого пола с трехходовым клапаном

В подавляющем большинстве домов монтируют именно эту комбинированную систему теплых полов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Схема отопления теплыми полами с трехходовым клапаном

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Схема сборки коллектора с 3-х ходовым клапаном

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Спецификация материалов и оборудования

Она включает в себя:
  • Наличие радиаторов отопления с нагревом до 70-80С;
  • Отдельный контур теплого пола со средней температурой воды в 40С.
Главный вопрос здесь - как получить из 80 градусов идущих на батареи, поток воды для теплых полов в два раза меньшей температуры.

Проблема решается при помощи трехходового термостатического клапана.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Монтируется он на подающей трубе. При этом после него не забудьте поставить циркуляционный насос.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Более холодная вода берется из обратки теплого пола. Смешиваясь с горячей водой поступающей из котла, теплоноситель и приобретает пониженную температуру, необходимую для напольного отопления.

Недостатком такой схемы является то, что вы не сможете точно ограничить и отрегулировать поток остывшей воды из обратки. Чем это чревато? Тем, что в трубки теплых полов периодически будет попадать как слишком остывшая вода, так и наоборот - перегретая сверх нормы. Непридирчивый человек этого может и не заметить, тем не менее данные перепады температуры в этой схеме присутствуют, и от них никуда не деться.  Конечно, временные отрезки подачи горячего и непрогретого теплоносителя могут компенсироваться тепловой инерцией бетона стяжки. Но это все относительно. Никогда точно не рассчитаешь оптимальную толщину стяжки при таком обогреве.

Достоинства такой комбинированной схемы с трехходовым клапаном:
  • Простой монтаж;
  • Доступная цена оборудования.
Такой способ монтажа себя оправдывает, если у вас квартира или дом небольшой площади. Да и завышенными требованиями к суперкомфортным условиям проживания вы не страдаете.

Схема подключения теплого пола с насосно-смесительным узлом

Эта схема тоже относится к комбинированным системам, когда у вас одновременно есть и радиаторы, и теплый пол. Однако здесь вместо 3-х ходового клапана, применяется более дорогой насосно-смесительный узел.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Схема подключения теплых полов с насосно-смесительным узлом

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Расположение оборудования для теплых полов с насосно-смесительным узлом

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Спецификация материалов и оборудования

По факту, здесь также подмешивается остывшая обратка к основной котловой подаче. Но благодаря балансировочному клапану, остывшую воду можно подмешивать в определенных дозах и заданных пропорциях.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Этим вы обеспечите точно заданную температуру теплоносителя, поступающего в трубки теплого пола через коллекторЭто наиболее эффективная и самая комфортная схема.

Сам насосно-смесительный узел может быть собран в различных вариациях. В зависимости от ваших потребностей и финансовых возможностей в него могут быть включены следующие компоненты:

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Схема из чего состоит насосно смесительный узел для коллектора теплых полов

Схема подключения теплого пола с терморегулирующим комплектом для одной петли

Данная система отопления реализуется при помощи небольших термомонтажных комплектов. Они изначально рассчитаны на присоединение только одной единственной петли.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Схема теплого пола с термомонтажным комплектом

Здесь вам не придется городить сложных коллекторов, смесительных групп и т.п. Она рассчитана на обогрев помещений с максимальной площадью 15-20м2.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

С виду это небольшая пластиковая коробочка, в которой смонтированы:
  • Ограничитель температуры теплоносителя;
  • Ограничитель реагирующий на температуру окружающего воздуха в прогретой комнате;
  • Воздухоотводчики.
Горячая вода поступает напрямую в петлю теплого пола без всяких коллекторов или каких-либо регуляторов. Это означает, что ее изначальная температура достигает максимальных 70-80 градусов, а остывание происходит как раз в самой петле.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Из-за наличия всего одной небольшой петли, никаких дополнительных насосов здесь не используется. С прогоном воды должен справляться насос установленный в самом котле.

Чаще всего люди применяют такие комплекты в 3-х случаях:
  • Вы хотите сделать теплый пол на небольшой площади (ванная, санузел, балкон) и при этом не тратить огромные деньги на узел смешения с насосом;
  • У вас большая площадь теплых полов на первом этаже дома, и есть удаленный санузел на втором. Чтобы не тянуть одну единственную петлю с первого на второй этаж, плюс применять там воздухоотводчики, можно воспользоваться этим недорогим решением;
  • Вы уже смонтировали систему водяного теплого пола и вдруг ваша жена вспоминает, что хотела бы еще одну петлю, а на распредколлекторе уже закончились свободные выходы.
Во всех трех случаях вы просто его подключаете напрямую к ближайшему радиатору, стояку или коллектору отопления. В итоге у вас автоматически получается готовая петля теплого пола.

Недостатки такого комплекта:
  • Малый комфорт - если хорошенько топить котел, пол у вас будет постоянно перегретым. Конечно можно подавать и остывшую воду из буферной емкости, но тогда мы приходим к ранее рассмотренной схеме №1;
  • Комплект будет эффективно работать только в двухтрубной системеВ однотрубной его будет достаточно сложно приспособить. Придется монтировать байпас и балансировочный вентиль.
Достоинства:
  • Самый простой монтаж из всех вышеприведенных схем;
  • Применяемость - в маленьких помещениях с редким пребыванием людей. В основном это санузлы, коридор, лоджия.
Итог

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы понять какая из схем лучше и наиболее подходящая для вашего случая, можете сравнить все их недостатки и преимущества, сведенные воедино в одной общей таблице:

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Таблица сравнения разных схем подключения теплого пола к системе отопления и котлу

Взвесив все плюсы и минусы можете выбирать ту, которая наиболее полно удовлетворяет вашим потребностям и возможностям. После чего смело приступать к монтажу или приглашать специалистов для проведения ремонтных работ.

Видео

В сюжете - Подключение теплого пола к системе отопления


В сюжете - Как сделать теплый пол от отопления


В сюжете - Как просто подключить теплый пол водяной своими руками при помощи трёхходового термосмесителя ESBE


При выборе схемы подключения ВТП к отопительной системе лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы учесть все нюансы дальнейшей эксплуатации.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Что лучше выбрать — тёплый пол или радиаторы отопления

Комментариев нет:

Отправить комментарий