Теплые полы водяного типа становятся все популярнее у владельцев частных домов, отапливаемых от котла. Комбинированная система, обустроенная по всем правилам, исправно работает на протяжении 15-20 лет. Удачно подобранная схема подключения водяного теплого пола обеспечивает подачу теплоносителя, нагрев его до нужной температуры и распределение по контурам. В этой статье мастер сантехник рассмотрит четыре основные схемы, которые чаще всего применяются в наших реалиях.
Ограничения и нормативы для монтажа водяного теплого пола
Прежде чем перейти к их подробному изучению схем подключения водяного теплого пола, стоит обратить внимание на те минимальные требования, которые вообще применяются к теплым полам. Они тем или иным образом могут повлиять на выбор схемы.
Начнем с того, что водяной теплый пол не относится к высокотемпературным системам отопления. По нормативам, здесь нельзя превышать и нагревать температуру теплоносителя свыше 55С.
На практике нагрев происходит максимум до 35 или 45 градусов. При этом не путайте температуру теплоносителя и температуру поверхности пола. Она может составлять от 26 до 31 градуса максимум.
Кроме того, не забывайте про циркуляционный насос. Теплый пол - это все таки отдельный самостоятельный контур. Насос может быть как встроенным в котел, так и смонтирован за его пределами.
С помощью насоса легче выполнить еще одно требование, касающееся перепада температур. К примеру между подачей и обраткой, перепад должен составлять не более 10 градусов.
Выбирая насос, не переборщите со скоростью протока теплоносителя. Максимально допустимое значение здесь - 0,6м/с.
Производители комплектующих для теплого пола не всегда уточняют, есть ли ограничения для установки водяных систем, однако они существуют. В некоторых случаях монтировать обогревательные конструкции запрещено.
Где не принято устанавливать водяные полы:
- В многоквартирных зданиях. Централизованное отопление распределено между квартирами. Дополнительное подключение в одной из них приведет к обогревательному и гидравлическому дисбалансу;
- В общественных местах. Подогрев пола считается неэффективным, так как велики теплопотери, и экономичные по сути системы становятся дорогостоящими в процессе эксплуатации;
- В жилых помещениях с недостаточной теплоизоляцией в качестве главного источника тепла. Одно из условий установки теплых полов в северных районах – снижение теплопотерь за счет утепления стен и пола, а также установка радиаторов по периметру помещений, под окнами.
Наиболее эффективной системой отопления признана комбинация традиционного радиаторного обогрева с теплым полом, причем батареи отопления остаются основными источниками тепла.
Зная все эти ограничения и рекомендации, давайте перейдем непосредственно к самим схемам.
Схема прямого подключения теплого пола
У вас есть котел, после которого смонтирована вся арматура безопасности + циркуляционный насос. В некоторых настенных вариантах котлов, насос идет изначально встроенным в его корпус. Для напольных экземпляров придется ставить его отдельно. От этого котла, вода сначала направляется в распределительный коллектор, и далее разбегается по петлям. После чего завершив проход, возвращается через обратку в теплогенератор.
Расположение элементов коллектора теплого пола в шкафу |
Спецификация материалов и оборудования |
При такой схеме, котел непосредственно настраивается на желаемую температуру самих теплых полов. У вас тут нет никаких дополнительных батарей отопления или радиаторов.
На какие главные особенности здесь стоит обратить внимание? Во-первых, при таком прямом подключении, желательно устанавливать конденсационный котел.
В таких схемах, работа при относительно невысоких температурах для конденсационника вполне оптимальна. В этом режиме он достигнет своего наибольшего КПД.
Если же вы будете использовать обычный газовый котел, то в скором времени попрощаетесь со своим теплообменником.
Второй нюанс касается твердотопливных котлов. Когда у вас смонтирован именно он, для прямого подключения к теплым полам, вам потребуется еще и буферная емкость. Она нужна для ограничения температурного режима. Твердотопливными котлами напрямую очень тяжело регулировать температуру.
Схема подключения теплого пола с трехходовым клапаном
В подавляющем большинстве домов монтируют именно эту комбинированную систему теплых полов.
Схема отопления теплыми полами с трехходовым клапаном |
Схема сборки коллектора с 3-х ходовым клапаном |
Спецификация материалов и оборудования |
Она включает в себя:
- Наличие радиаторов отопления с нагревом до 70-80С;
- Отдельный контур теплого пола со средней температурой воды в 40С.
Главный вопрос здесь - как получить из 80 градусов идущих на батареи, поток воды для теплых полов в два раза меньшей температуры.
Проблема решается при помощи трехходового термостатического клапана.
Монтируется он на подающей трубе. При этом после него не забудьте поставить циркуляционный насос.
Более холодная вода берется из обратки теплого пола. Смешиваясь с горячей водой поступающей из котла, теплоноситель и приобретает пониженную температуру, необходимую для напольного отопления.
Недостатком такой схемы является то, что вы не сможете точно ограничить и отрегулировать поток остывшей воды из обратки. Чем это чревато? Тем, что в трубки теплых полов периодически будет попадать как слишком остывшая вода, так и наоборот - перегретая сверх нормы. Непридирчивый человек этого может и не заметить, тем не менее данные перепады температуры в этой схеме присутствуют, и от них никуда не деться. Конечно, временные отрезки подачи горячего и непрогретого теплоносителя могут компенсироваться тепловой инерцией бетона стяжки. Но это все относительно. Никогда точно не рассчитаешь оптимальную толщину стяжки при таком обогреве.
Достоинства такой комбинированной схемы с трехходовым клапаном:
- Простой монтаж;
- Доступная цена оборудования.
Такой способ монтажа себя оправдывает, если у вас квартира или дом небольшой площади. Да и завышенными требованиями к суперкомфортным условиям проживания вы не страдаете.
Схема подключения теплого пола с насосно-смесительным узлом
Эта схема тоже относится к комбинированным системам, когда у вас одновременно есть и радиаторы, и теплый пол. Однако здесь вместо 3-х ходового клапана, применяется более дорогой насосно-смесительный узел.
Схема подключения теплых полов с насосно-смесительным узлом |
Расположение оборудования для теплых полов с насосно-смесительным узлом |
Спецификация материалов и оборудования |
По факту, здесь также подмешивается остывшая обратка к основной котловой подаче. Но благодаря балансировочному клапану, остывшую воду можно подмешивать в определенных дозах и заданных пропорциях.
Этим вы обеспечите точно заданную температуру теплоносителя, поступающего в трубки теплого пола через коллектор. Это наиболее эффективная и самая комфортная схема.
Сам насосно-смесительный узел может быть собран в различных вариациях. В зависимости от ваших потребностей и финансовых возможностей в него могут быть включены следующие компоненты:
Схема из чего состоит насосно смесительный узел для коллектора теплых полов |
Схема подключения теплого пола с терморегулирующим комплектом для одной петли
Данная система отопления реализуется при помощи небольших термомонтажных комплектов. Они изначально рассчитаны на присоединение только одной единственной петли.
Схема теплого пола с термомонтажным комплектом |
Здесь вам не придется городить сложных коллекторов, смесительных групп и т.п. Она рассчитана на обогрев помещений с максимальной площадью 15-20м2.
С виду это небольшая пластиковая коробочка, в которой смонтированы:
- Ограничитель температуры теплоносителя;
- Ограничитель реагирующий на температуру окружающего воздуха в прогретой комнате;
- Воздухоотводчики.
Горячая вода поступает напрямую в петлю теплого пола без всяких коллекторов или каких-либо регуляторов. Это означает, что ее изначальная температура достигает максимальных 70-80 градусов, а остывание происходит как раз в самой петле.
Из-за наличия всего одной небольшой петли, никаких дополнительных насосов здесь не используется. С прогоном воды должен справляться насос установленный в самом котле.
Чаще всего люди применяют такие комплекты в 3-х случаях:
- Вы хотите сделать теплый пол на небольшой площади (ванная, санузел, балкон) и при этом не тратить огромные деньги на узел смешения с насосом;
- У вас большая площадь теплых полов на первом этаже дома, и есть удаленный санузел на втором. Чтобы не тянуть одну единственную петлю с первого на второй этаж, плюс применять там воздухоотводчики, можно воспользоваться этим недорогим решением;
- Вы уже смонтировали систему водяного теплого пола и вдруг ваша жена вспоминает, что хотела бы еще одну петлю, а на распредколлекторе уже закончились свободные выходы.
Во всех трех случаях вы просто его подключаете напрямую к ближайшему радиатору, стояку или коллектору отопления. В итоге у вас автоматически получается готовая петля теплого пола.
Недостатки такого комплекта:
- Малый комфорт - если хорошенько топить котел, пол у вас будет постоянно перегретым. Конечно можно подавать и остывшую воду из буферной емкости, но тогда мы приходим к ранее рассмотренной схеме №1;
- Комплект будет эффективно работать только в двухтрубной системе. В однотрубной его будет достаточно сложно приспособить. Придется монтировать байпас и балансировочный вентиль.
Достоинства:
- Самый простой монтаж из всех вышеприведенных схем;
- Применяемость - в маленьких помещениях с редким пребыванием людей. В основном это санузлы, коридор, лоджия.
Видео
В сюжете - Подключение теплого пола к системе отопления
В сюжете - Как сделать теплый пол от отопления
В сюжете - Как просто подключить теплый пол водяной своими руками при помощи трёхходового термосмесителя ESBE
При выборе схемы подключения теплого пола к отопительной системе лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы учесть все нюансы дальнейшей эксплуатации.
Итог
Чтобы понять какая из схем лучше и наиболее подходящая для вашего случая, можете сравнить все их недостатки и преимущества, сведенные воедино в одной общей таблице:
Таблица сравнения разных схем подключения теплого пола к системе отопления и котлу |
Взвесив все плюсы и минусы можете выбирать ту, которая наиболее полно удовлетворяет вашим потребностям и возможностям. После чего смело приступать к монтажу или приглашать специалистов для проведения ремонтных работ.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Что лучше выбрать — тёплый пол или радиаторы отопления
Супер статья.
ОтветитьУдалить