В сфере защиты санузла от проникновения неприятных ароматов и газов из коллектора большое значение имеет правильная установка сифона на ванну. Это своеобразный буфер между емкостью для купания и канализацией.
Его покупке должен предшествовать анализ основных критериев, влияющих на грамотный выбор. В этой статье мастер сантехник расскажет вам о том, как собрать сифон для ванны своими руками, а также рассмотрим некоторые особенности монтажа приборов этого класса.
Чтобы подключить сантехнику к канализационной системе, применяются специальные детали – сифоны. Сифон представляет собой специальную трубу изогнутой формы. Данная деталь играет одну из важнейших ролей в системе водоотведения, благодаря сифону водные стоки отправляются в стояк, а любые неприятные запахи остаются в трубах.
Сифон для ванны содержит основные части, к которым относятся:
- Горловина;
- Патрубок (может быть мягким или жестким);
- Переливной гофрированный шланг.
Горловина в данном случае прикрепляется ко дну ванны при помощи металлического винта, что удерживает эту деталь с двух сторон. Винт при этом затягивает внутренние и наружные детали. Устанавливая эти составляющие, необходимо позаботиться о максимальной герметичности. Для этого идеально подойдет качественный уплотнитель из резины.
Патрубок сифона в большинстве случаев имеет изогнутое строение. Благодаря такой форме в нем всегда остается определенное количество воды. Именно водный барьер в данном случае отвечает за остановку передвижения неприятных запахов.
Для отведения лишней воды предназначается гофрированный шланг. Кроме того, эта деталь предназначается для защиты от переливания воды через края сантехники.
Сифон присоединяется непосредственно к ванне не только мягкими, но и жесткими гофрированными трубами. Как правило, длину этих элементов можно регулировать по высоте.
Такая деталь, как сифон изготавливается из различных материалов. Самыми популярными на сегодняшний день признаны варианты из пластика и металла. Конечно, пластиковые детали стоят дешевле и встречаются чаще, однако сифоны из нержавеющей стали служат дольше и менее подвержены механическим повреждениям.
Сегодня в магазинах сантехники можно встретить не только стандартные ручные, но и автоматические и полуавтоматические сифоны. По словам потребителей, пользоваться такими изделиями удобнее. Главное, подобрать подходящую модель с надежным и долговечным автоматическим механизмом.
Современные сифоны отличаются богатством выбора. Ассортимент этих деталей позволяет подобрать идеальный и долговечный экземпляр, который будет служить, не доставляя никаких проблем.
Виды
Сифоны бывают разными. Каждая разновидность этой детали имеет свои отличительные качества, плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.
Трубчатый
По форме негибкая конструкция напоминает подкову или букву S в горизонтальном расположении. Барьером на пути распространения неприятных запахов из канализации служит вода, которая постоянно присутствует в изгибе трубы.
У качественных сифонов внизу колена предусмотрена пробка для облегчения прочистки. Если такой детали нет — освободить систему от скопившегося мусора сложно.
Металлические сифоны являются частью дорогой сантехники. В таких системах дизайнеры никогда не применяют пластик. Их выполняют из латуни, бронзы или нержавейки. Первые 2 материала окисляются, если их не покрыли специальным составом.
Главными достоинствами трубчатого сифона являются:
- Простая и понятная схема конструкции;
- Достаточно быстрый слив, даже если загрязненная вода имеет частички осадка из-за крупного сечения;
- Минимальная вероятность проникновения серьезных засоров;
- Простой и быстрый монтаж;
- Простота в использовании.
Серьезных минусов у трубчатой системы нет.
Классический
Классические виды сифонов прекрасно подходят для ванн с переливом. В подобных устройствах могут присутствовать пробки, изготовленные из разных материалов. Например, из пластика, резины и даже металла. Эти детали для сливного отверстия снимаются вручную. Чтобы пользоваться классическими устройствами было удобнее, пробки, как правило, оснащаются прочной цепочкой, за которую их можно легко «подцепить» и вынуть из отверстия.
Стандартные механические устройства состоят из следующих деталей:
- Сливной горловины;
- Переливного патрубка;
- Гофрированной трубы;
- Сифона;
- Трубки излива;
- Пробки, которая закрывает сливное отверстие.
Современный плоский сифон
Этот тип сифонов имеет сходство с коленными или трубными приборами. Отличие — в присутствии гидрозатвора и горизонтального плоского отвода, предназначенного для накопления мусора.
Перед тем как установить такой сифон под ванной, нужно учесть, что применить его можно только тогда, когда подводка коллектора расположена горизонтально.
Преимуществом является быстрый монтаж и возможность удобной прочистки труб. Отдельно к такому сифону можно приобрести специальную сеточку для слива. Это дополнительно защитит систему от попадания в нее мелкого мусора.
Классификация сифонов по конструкции слива
По конструктивному исполнению все сифоны можно разделить на следующие виды:
- Механические. Они имеют пластиковую или резиновую пробку для возможности перекрытия сливного канала. Здесь все манипуляции выполняются без применения любых рычагов и автоматики — вручную. Устройство очень простое, поэтому обладает длительным сроком эксплуатации;
- Полуавтоматические. Это сложная конструкция, имеющая запорный клапан, управление которым происходит посредством тросового или рычажного механизмов. Размещают такую регулировку, как правило, на отверстии для перелива выше уровня воды. Надежность такого вида обвязки несколько ниже из-за присутствия ряда подвижных деталей и узлов;
- Автоматические. В этом случае сифон входит в одну систему с наливным устройством. Руководит всем встроенный микропроцессор. В систему включен легко управляемый клапан типа Click-clack. Конструкция «клик-клак» включает запорную крышку, зафиксированную на штыре. Она поднимается, когда на нее давит определенный водяной столб и образовывает зазор, через который вытекают излишки воды. Изготавливают автоматические сифоны из сплавов цветных металлов.
Материалы и дизайн
Современные модели сифонов производятся из разных материалов. Рассмотрим подробнее самые популярные и востребованные варианты.
Чугунные
Если вы ищете по-настоящему прочный и надежный сифон, то вам стоит обратить внимание на модели из такого материала, как чугун. Подобное сырье отличается долгим сроком службы и беспроблемной работой. Лучше всего такие детали подходят для ванн, изготовленных из аналогичных материалов.
Однако в последнее время чугунные сифоны утратили былую популярность. Снижение спроса на такие детали обусловлено тем, что их размеры никак нельзя корректировать, если это необходимо. Из-за такой особенности чугунный сифон может не подойти к ванне, изготовленной из другого материала.
Еще одним серьезным недостатком сифонов из чугуна является то, что на них в короткие сроки скапливаются деформирующие отложения. Очищать подобные устройства не очень удобно, так как их внутренняя часть имеет небольшие шероховатости. Также стоит отметить, что с годами чугунные предметы непременно покрываются ржавчиной, избавление от которой может стать практически невыполнимой задачей.
Пластиковые
Одними из самых популярных на сегодняшний день являются качественные сифоны, произведенные из высокопрочного пластика.
Подобные агрегаты пользуются большим спросом, который объясняется их положительными качествами:
- Не подверженностью гниению и образованию коррозии;
- На поверхности идеально гладких пластиковых сифонов не скапливается жир и грязь;
- Такие детали сохраняют чистоту как внутри, так и снаружи;
- Благодаря гибкости пластика сифоны из такого материала можно подстроить под самые разные виды ванн;
- Для очистки пластиковых сифонов можно использовать даже агрессивные химические вещества.
Стоит отметить и относительно невысокую стоимость пластиковых агрегатов, что делает их еще более востребованными и актуальными в настоящее время.
Что касается недостатков подобных деталей, то к ним можно отнести существенную потерю прочностных характеристик под действием внешних факторов (к таковым можно отнести, например, контакт с лучами ультрафиолета).
Латунные
Латунь представляет собой сплав, состоящий из нескольких компонентов, к которым относятся:
- Медь;
- Цинк.
В некоторых случаях латунь дополняется небольшим количеством олова, однако его содержание всегда гораздо меньше, чем количество цинка.
В результате получается очень прочный и надежный материал, которому не страшны изменения температурных значений, а также образование коррозии.
Латунные сифоны отличает не только прочность и долговечность, но и непревзойденная защита, которая достигается путем хромирования. Подобные детали обладают привлекательным внешним видом, поэтому их зачастую устанавливают в дорогих интерьерах ванных комнат.
Бронзовые
Еще одним популярным и надежным материалом для изготовления сифонов является бронза. Этот материал представляет собой прочный сплав, состоящий из меди и олова. Его цвет близок к темно-коричневому.
Бронзовые сифоны лучше всего вписываются в роскошные интерьеры, выдержанные в классических и исторических стилистических направлениях. Однако следует учесть, что стоят эти изделия недешево.
Как собрать и подключить сифон
Для соединения с канализацией ванной, как и в случае с любым другим сантехническим прибором, необходимо выполнить сборку сифона. В продажу устройства поступают в комплектах, где все детали разбросаны.
Чтобы знать, как собрать любую модель сифона для ванны, нужно изучить схему сборки. Она для всех типов идентична.
Технология сборки следующая:
- Новый сифон следует распаковать и проверить качество резьбовых соединений. Сколы и заусенцы недопустимы. Перед сборкой нужно разложить детали в том порядке, в каком они будут соединены в последующем;
- К накладке перелива крепят пробку посредством цепочки;
- Монтируют защитную решетку и гибкую прокладку из резины на сливное отверстие;
- В верхнюю часть отводного патрубка вставляют прокладку, затем патрубок с усилием прижимают к корпусу ванной, чтобы прокладка заняла нужное положение и легла как можно плотнее;
- Другой рукой вставляют соединительный винт в решетку и фиксируют его гайкой с применением широкой отвертки;
- На патрубок надевают стяжную гайку из пластика. Под нее устанавливают конусное резиновое уплотнение, повернув более широкой стороной к гайке;
- Вставляют патрубок в колено и закручивают до упора гайку;
- В стяжную гайку вставляют конусную прокладку и соединяют колено с переходником. При помощи переходника высоту сифона можно будет регулировать;
- Вставляют прокладку в противоположную гайку переходника и соединяют последний с отводом канализации;
- К отводу для перелива прикрепляют гофру через плоскую или конусообразную прокладку и стяжную гайку;
- Стыкуют гофру с патрубком перелива посредством другой гайки с прокладкой через корпус ванной;
- К верху переливного патрубка фиксируют прокладку.
Ни одной лишней детали в комплект не закладывают. Когда после сборки что-то осталось, это указывает на то, что какой-то момент упущен. Если соединения сифона негерметичны, могут появиться протечки. Чтобы предупредить это, промазывают стыки герметиком.
В одном соединении должна быть только 1 уплотнение. Перестраховка путем установки двух прокладок приводит к обратному эффекту — герметичность стыков нарушается. Накладные гайки и прокладки нельзя недотягивать, но и максимальное зажатие может повредить детали. Закручивать гайки лучше не при помощи ключа, а вручную.
Особенности сборки полуавтоматического сифона
Сборка полуавтоматического сифона усложняется наличием дополнительных деталей. Вверху трубчатой конструкции находится стержень управления из нержавейки. Крепят его при помощи 3 шурупов из того же материала. Здесь же находится и аэратор.
Для его установки требуется минимум пространства. Сверху видна только головка сифона. Воду подводят сбоку при помощи резьбового соединения.
Трубчатый полуавтоматический сифон имеет хорошую пропускную способность, надежный гидрозатвор. Качественный прибор устроен таким образом, что вода по стенке ванной никогда не стекает.
Сборку выполняют по следующей схеме:
- Патрубок для коллектора стыкуют с центральным переливом, просунув трубу до упора. Прокладка на стыке уже установлена, поэтому дополнительно вставлять ничего не нужно;
- На перелив монтируют и металлический фильтр, предварительно установив на слив двойной уплотнитель;
- К подвижному регулировочному тросу подключают металлические крышки плоской формы, а затем крепят их к сливному отверстию. Сборку подсоединяют к переливу посредством болтового соединения.
Стыки обязательно снабжают соответствующими прокладками — боковые обыкновенным тонким уплотнителем, а центральный — прокладкой «бабочка».
Проверка надежности соединений
Установив сифон, необходимо выполнить контрольную проверку всех стыков. Для этого ванну наполняют водой, чтобы убедиться, что сливная горловина присоединена правильно. Если в этом месте отсутствует течь, то ошибок при монтаже не допущено.
Остальные соединения проверяют на надежность, вынув пробку из слива. Если в какой-то точке обнаружится просачивание жидкости, ванну освобождают от воды полностью. После этого сочленение разбирают и делают сборку заново, обращая особое внимание на положение прокладок и гаек.
По мнению профессионалов, причиной течи чаще всего является перекос гаечного соединения или его недостаточная затяжка.
Несколько полезных советов по монтажу
Перед сборкой и установкой сливного приспособления нужно проконтролировать уровень ванной, диаметр и положение сливного патрубка. Затем следует прочитать инструкцию, чтобы учесть все возможные нюансы.
При установке прибора на старую металлическую или современную акриловую ванну проверяют сливные отверстия. При обнаружении на них шероховатостей, их ликвидируют при помощи наждачной шкурки.
При шероховатом сливе, нельзя обеспечить плотность прилегания к ним сифона. Перед окончательной затяжкой прибора следует проверить правильность сборки, особенного внимания требуют прокладки. Часто они сдвигаются, поэтому лучше нанести на них специальный герметик.
Нормальную работу слива обеспечивает и правильный уклон трубы. Сливной трубопровод должен направляться непосредственно к коллектору. Если сифон оснащен несколькими подводами для разветвления слива в коллектор, но их не предполагают использовать, следует заглушить их специальной гайкой.
При покупке сифона важной его характеристикой является качество материала, а если это пластик, то здесь главное — толщина стенок и технология обработки. Чем плотнее стенки сливного приспособления, тем лучше он будет сопротивляться нагрузкам.
На чугунном сливе недопустимо наличие трещин, даже замаскированных. В случае обнаружения таких дефектов он подлежит замене. Поверхность латунного сифона должна быть абсолютно гладкой, иначе его придется часто очищать.
Во избежание протечек, уплотнители на сливе меняют в среднем 1 раз в полгода, а те, что установлены между патрубками — каждые 3 месяца. Чтобы на стенках не откладывалась накипь, через каждые несколько месяцев желательно промывать прибор горячей водой с добавкой в виде лимонной кислоты.
Видео
В сюжете - Сборка и установка сифона для ванны
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Сифон для раковины на кухню — выбор, характеристики и монтаж
Комментариев нет:
Отправить комментарий