четверг, 19 октября 2017 г.

Запах канализации в санузле — причины и устранение

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Канализация – система, позволяющая при помощи воды избавиться от отходов и продуктов жизнедеятельности. Система канализации появилась более двух с половиной тысяч лет до нашей эры, с появлением первых городов. Существование города без канализационных сетей немыслимо.

Выполняя санитарную функцию, канализация знакома нам своим специфическим ароматом. Эти запахи периодически возникают над городом, особенно в безветренную погоду, но что делать, если появился запах канализации в квартире? Как избавиться от запаха канализации в ванной комнате мастер сантехник расскажет в этой статье.

Что делать при появлении неприятного запаха

Санузел – это необходимое в каждой квартире санитарно-гигиеническое помещение, которое требует особого ухода. При соблюдении жильцами санитарных требований в туалете не должно быть посторонних ароматов, в том числе и запаха канализационных газов.

Для того, чтобы устранить неприятный аромат канализации, распространяющийся по другим комнатам, следует предварительно выявить причину его появления.

С газами из канализации в помещение могут проникать не только патогенные организмы, но и различные вредные вещества – сероводород, оксид серы, аммиак, меркаптан и другие.

Вдыхание этих газов опасно для человека и может нанести вред его здоровью. Поэтому при возникновении канализационного запаха надо незамедлительно выявить источник его появления и устранить неполадку.

Первое, что обычно предпринимают хозяева помещения, которые не имеют представления об особенностях работы канализационной системы – используют освежители воздуха.

Современные аэрозоли имеют разнообразные ароматы, которые ненадолго могут перебить неприятный запах канализации, однако устранить его они не способны.

Возможные причины появления запаха – поступление газов из сливного отверстия определенного или же нескольких сантехнических приборов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Довольно часто отвратительный«аромат» появляется в санузле из-за засора устройств или неправильного монтажа сантехнического оборудования. Однако, существуют и другие варианты возникновения неприятного запаха.

Проблемы с работой гидрозатвора

Наиболее часто запах канализации появляется в санузле, если по какой-либо причине перестает нормально функционировать гидрозатвор.

В сифонах, установленных под сантехническим оборудованием, имеется водяная пробка, которая выполняет роль барьера на пути газов, исходящих из труб канализации. Если пробка по какой-либо причине отсутствует, тогда газы беспрепятственно проникают в туалет, распространяя неприятный запах.
Обратите внимание! Причина неправильной работы сифона: полное заполнение сечения канализационных труб стоками. Из-за этого водяная пробка удаляется из гидрозатвора, он становится пустым
Сифон расположен под основным сантехническим оборудованием каждого туалета – унитазом. Он изготовлен в виде изогнутой трубы, в которой скапливается определенное количество воды. Гидразатвор выполняет роль эффективного барьера для малоприятных канализационных запахов.
Обратите внимание! Правильная установка сифона (гидрозатвора) в помещении вашего санузла предупредит возможное появление резких запахов из канализационных труб и сантехнического оборудования
В случае, если в работе сифона произойдут существенные нарушения, в квартире будет наблюдаться постоянный канализационный запах. Рассмотрим основные причины, по которым сифон перестает выполнять барьерные функции.

Проблема №1 — неправильная установка сифона

Ошибки, допущенные при установке гидрозатвора провоцируют появление плохого запаха канализационных газов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Предположим, что в процессе монтажа сифона бутылочного типа слишком высоко установили выводной патрубок трубы. В этом случае газы из канализации будут проходить сверху водяной пробки, из-за чего сифон не сможет полноценно функционировать.

При установке сифона необходимо учитывать, что чересчур низкое расположение патрубка вывода приведет к снижению уровня водяной пробки.

Для устранения неполадки патрубок вывода надо переместить – он должен располагаться на 2-3 сантиметра ниже уровня воды.

Проблема №2 — пересыхание водяной пробки

Если любое сантехническое оборудование длительное время не эксплуатировалось, водяная пробка может пересохнуть. Вследствие этого канализационные газы будут свободно проникать в туалет.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В данном случае устранение неполадки не займет много времени и сил. Следует обеспечить поступление воды, чтобы колено гидрозатвора полностью заполнилось.
Обратите внимание! Если вы планируете покинуть жилье на длительное время, рекомендуется влить в слив немного растительного масла. Пленка уменьшит скорость испарения воды и увеличит временной период , за счет чего водная пробка не будет быстро высыхать
Проблема №3 — растягивание гофрированной трубы

При использовании пластиковых сифонов с гофрированной трубой плохой запах может возникнуть вследствие того, что гофра со временем эксплуатации провисла. Чаще это случается, когда для закрепления колена применены не специальные хомуты, а изолента или обычный скотч.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! При выборе для установки в вашем санузле гофрированной трубы надо учесть, что она имеет свойства со временем растягиваться. Это может вызвать неполадки системы
Для устранения данной неполадки надо придать гофре правильное положение и зафиксировать ее хомутом.

Проблема №4 — неверный монтаж гофры

Неприятный канализационный запах в туалете может свидетельствовать о том, что были нарушены правила монтажа гофрированного гидрозатвора. Речь идет об изгибе для формирования сифона.

Если установку сантехники проводит неопытный специалист, он может не знать, что гофрированную трубу следует изогнуть коленом, а затем зафиксировать ее в этом положении. Иногда изгиб гофры сделан недостаточным.

Для исправления ошибки монтажа необходимо изогнуть гофрированную трубу до требуемой конфигурации. После этого надо закрепить гофру специальным хомутом, выполненным из пластика. Чтобы установка прошла успешно, рекомендуется воспользоваться услугами специалиста.

Проблема №5 — засорение сифона

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Причиной появления в вашем туалете неприятного аромата канализационных газов может стать обычное засорение сантехнического сифона. Стоки оседают в колене сифона и начинают разлагаться, выделяя при этом зловонный запах.

В случае засорения гидрозатвора надо его промыть. Можно использовать химические средства для промывки, которые продаются в магазинах бытовой химии. В отдельных случаях необходима механическая чистка гидрозатвора.
Обратите внимание! Сифоны бутылочного типа можно легко очистить без демонтажа оборудования. Для очистки гидрозатвора надо открутить нижний элемент колбы. Однако эти приборы для туалета не подходят
Чаще забиваются на практике гофрированные сифоны, Это объясняется тем, что они имеют складчатую поверхность внутренней части пластиковой трубы. Эта особенность конструкции гофры способствует задержке мусора, жира, отходов жизнедеятельности и прочих стоков. Для того чтобы промыть гофрированный сифон, его надо полностью демонтировать.

Прочие типы неполадок

Если с гидрозатвором проблем не выявлено, то предстоит внимательно осмотреть помещение, уделив внимание не только канализационной системе, но и вентиляции и прочим нюансам. Постараемся подробнее разобраться с тем, что именно может стать причиной зловония.

Причина №1 — засор канализационных труб

Чтобы успешно устранить засор труб, установленных в санузле квартиры или дома, достаточно приобрести специальное хлоросодержащее средство.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для эффективной чистки канализационных труб в санузле и ванной комнате чаще используются препараты от ведущих производителей: Domestos, Deboucher, Tiret или средство Крот.
Обратите внимание! Прочистка унитаза бытовыми средствами, содержащими хлор, может осуществляться своими руками. Препараты используют согласно инструкции, размещенной на бутылке
Препарат заливают в канализационную трубу на определенный период времени. Вследствие эффективного действия современных бытовых средств засор обычно исчезает, и налаживается нормальное функционирование сантехнического устройства. Если бытовое химическое средство не прочистит трубу, тогда необходимо вызвать сантехника.

Причина №2 — ошибки монтажа системы канализации

В некоторых случаях при монтаже сантехнического оборудования используются трубы небольшого диаметра, не соответствующего строительным нормам.
Обратите внимание! Установка сантехнического оборудования в санузле квартиры или дома должна выполняться с учетом принятых нормативов и правил монтажа
Для нормальной работы канализационной системы необходимо, чтобы сечение трубы не было полностью перекрыто стоками, иначе в трубопроводе возникнет разряжение, что приведет к срыву установленного гидрозатвора.

Если трубы проложены в холодном помещении, в зимний период возможно их обледенение. Для решения проблемы надо растопить лед горячей водой и подобрать трубы большего диаметра.

Засорение фановой трубы – частая причина сбоя нормальной работы сантехники. Этот элемент выводится на крышу строения и предназначен для выравнивания давления в установленной системе канализации.

Фановая труба может засоряться (например, перекрывается зимой пробкой льда), вследствие чего в канализационной системе происходит разряжение.

При каждом спуске воды (например, при эксплуатации сливного бачка унитаза) сифоны срываются и газы проникают внутрь помещения. Чтобы устранить причину запаха, надо прочистить трубу.

Причина №3 — нарушение герметичности системы

Причиной появления канализационного запаха может являться нарушение герметичности трубы или соединений. Следует отметить, что не всегда удается быстро обнаружить место протечки.

Иногда в санузле выполняется скрытый монтаж труб, что затрудняет процесс поиска проблемы. Стоки медленно вытекают из места протечки и приводят к росту плесени и появлению неприятного запаха.
Обратите внимание! Для выявления неполадок в работе сантехники надо проверить места протечек канализации. В случае скрытого монтажа сложно сразу заметить появившуюся течь
Место протечки сантехнического оборудования может находиться в самом неожиданном месте. К примеру, довольно сложно выявить протечку в плите перекрытия. Наиболее частая причина протечки и появления резкого канализационного запаха в туалете – неплотное соединение гофры и сливной трубы.

Обнаружив данный дефект, необходимо срочно заменить гофру, а также восстановить обязательную герметичность стыка труб. Если обнаружатся неплотности соединения канализационной трубы и сифона, необходимо использовать герметик.

Слой силикона надежно защитит область стыка элементов сантехнического оборудования от возникновения протечек.

Причина №4 — плохая работа вентиляции

В туалете и в ванной комнате ежедневно используется вода, поэтому в этих помещениях наблюдается повышенная влажность воздуха. Для успешной борьбы с данным явлением в санузле и других вышеперечисленных помещениях в обязательном порядке устанавливается система вентиляции.

В большинстве многоквартирных домов применяется система естественной вытяжки, но она не в каждом случае эффективно работает.
Обратите внимание! Следует учитывать, что вентиляционные каналы все время засоряются паутиной, пылью и прочим мусором. По этой причине их следует периодически очищать
Для того чтобы проверить, насколько хорошо работает установленная система вентиляции, следует провести простой тест. Надо взять лист бумаги и поднести его к вентиляции. Если она работает качественно, тогда листок прижмется к решетке.

В случае, если бумажный лист будет падать на пол, вентиляционная система работает неполноценно и требует очистки.

В отдельных случаях чистка вентиляционных каналов не приносит желаемого результата, тогда возникает необходимость в сооружении принудительной вентиляции.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вентилятор включают по мере необходимости – при использовании санузла.

Во избежание проблем с вентиляцией необходимо как можно чаще прочищать вентиляционные отверстия. Для лучшего воздухообмена лучше установить вытяжку, оснащенную обратным клапаном.

Причина №5 — неправильный монтаж труб

Бывает, что резкий канализационный запах появился в туалете или в ванной комнате практически сразу после заселения в новую квартиру или дом. В этом случае причину зловония надо искать в неграмотно установленной системе канализации.

Сегодня существуют конкретные нормы укладки канализационных труб, которые надо соблюдать при монтаже. Если поломка в канализации, вам придется заново монтировать трубопровод, что повлечет немалые расходы.

К застаиванию сточных вод и появлению устойчивого зловонного запаха приводит неправильное расположение канализационных труб, а точнее – несоблюдение оптимального угла наклона.

Исправить ошибку можно только демонтажем системы и установкой труб канализации под правильным уклоном. О том, под каким углом положено прокладывать канализационные трубопроводы, узнаете из предложенной нами статьи.

Если применяются пластиковые элементы, надо отремонтировать соединения труб, которые неплотно затянуты. Достаточно установить уплотнительные манжеты или поменять прокладки.

Сейчас владельцы домов предпочитают осуществлять строительство зданий самостоятельно. В этом случае во избежание недоразумений разработку проекта инженерных сетей и установку канализационной системы и сантехнического оборудования лучше поручить специалистам.

Причина №6 — несоблюдение правил гигиены

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Владелец любого жилого помещения должен понимать, что одной из наиболее распространенных причин неприятного запаха в санузле является несоблюдение правил гигиены.

Причиной зловония может быть несвоевременное смывание отходов жизнедеятельности и редкое мытье сантехнического оборудования.
Обратите внимание! Каждый хозяин квартиры или дома должен соблюдать обычные правила гигиены и постоянно мыть раковину, ванну и унитаз предназначенными для этого бытовыми средствами
Для ухода за сантехникой в туалете достаточно соблюдать простые санитарные требования и регулярно мыть унитаз специальными средствами. Они эффективно убивают микробы, избавляя санузел от причин появления плохого запаха.

На современном рынке бытовых средств отлично зарекомендовали себя дезинфицирующие средства: Domestos, Туалетный утенок, Dosia, Ода, Cillit Bang, Comet.

Средства для избавления от запахов в туалете

До выяснения причины канализационного запаха в санузле и устранении поломки рекомендуется использовать специальные бытовые средства, которые временно устранят неприятный аромат:
  • Освежающий воздух автоматический диспенсер аромата или аэрозоль;
  • Стикеры-полоски или блоки, которые крепятся на унитаз;
  • Ароматизированные таблетки для туалетного сливного бачка.
Для загородного дома и дачи используются специальные средства по уходу за дачными унитазами и за выгребными ямамиПрепараты содержат бактерии, которые помогают быстро переработать все содержимое туалета, устранив неприятный запах канализации. Чаще используются марки: Санэкс, Bioforce Septic, Septic Shock.

Микроспрей и диспенсер аромата

Оба средства прикрепляются к стене санузла. Их отличие в том, что микроспрей выдает аромат после нажатия на него, а диспенсер аромата выделяет его автоматически в течение суток. При этом аромат подается через определенный промежуток времени и в дозированном количестве. Среди популярных марок — Glade, Airwick.
Обратите внимание! Автоматический диспенсер аромата – универсальное средство, которое может устранить неприятные запахи любого происхождения, но лишь на некоторое время
Альтернативный вариант – гелиевый освежитель. Его можно прикрепить к стенке санузла или же поставить на полку. Он дезодорирует помещение приятными ароматами на протяжении 60 дней.

Все вышеперечисленные средства поверхностно и временно решают проблему неприятного канализационного запаха в туалете, но они не способны убить микробы, убрать загрязнения и устранить причину зловония.

Ароматизированные таблетки для бачка

Эффективное средство, позволяющее избавиться от канализационного запаха – ароматизированные таблетки. Они опускаются в сливной бачок унитаза.

После каждого спуска воды таблетка освежает санузел приятным ароматом, эффективно дезинфицирует его и предотвращает появление на стенках унитаза мочевого камня и ржавчины.
Обратите внимание! Преимущества ароматизированных таблеток перед альтернативными средствами – возможность многоразового использования, выполнение одновременно нескольких функций и приемлемая цена
Ароматизированные таблетки, используемые в сливном бачке унитаза, способны окрашивать воду в зеленый или синий цвет.

На современном рынке бытовой химии особой популярностью пользуется качественная продукция торговых марок: Свежинка, Rio, Snowter, Bloo, Liaara.

Стикеры-полоски и блоки

Для устранения запахов в туалете часто используют блоки и стикер-полоски, клеящиеся на унитаз. Они дезодорируют воздух и обладают антисептическими свойствами, помогая бороться с вредными бактериями. При соприкосновении с водой они обеспечивают приятную свежесть в помещении.
Обратите внимание! Наиболее востребованы стикер-полоски Domestos и Туалетный утенок. Они рассчитаны на длительное действие – примерно 450 соприкосновений с водой
Эффективны в борьбе с неприятным запахом подвесные блоки с освежающим гелем. Они выполняют сразу несколько функций: дезодорируют воздух, моют и дезинфицируют туалет. Блоки легко пополняются и рассчитаны на 100 смываний. Самые популярные: Domestos, Bref, Туалетный утенок.

Видео 





Необходимо понимать, что если неприятный запах канализации появился в санузле однажды, скоро он появится снова. Поэтому эту проблему нельзя пускать на самотек, а надо решать. Своевременное устранение поломки сэкономит ваше время и средства.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Причины неустойчивости унитаза и как устранить эту проблему

Комментариев нет:

Отправить комментарий