четверг, 15 февраля 2018 г.

Как утеплить скважину на зиму

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Многие пользователи, проживающие в загородных домах с автономной системой водоснабжения, знакомы с проблемой защиты ее от промерзаний в зимнее время года. Поскольку в качестве источника воды в таких условиях обычно используется классическая скважина, мастер сантехник расскажет, как утеплить её на зиму.

Решение проблемы утепления автономного источника (в том числе и обслуживающего трубопровода) предполагает учет ряда требований, связанных со следующими факторами:
  • Климатические условия в районе расположения вашего загородного дома;
  • Глубина промерзания почвы в месте расположения системы водоснабжения;
  • Режим использования источника.
При относительно теплых зимах требования по утеплению скважины и по глубине прокладки подводящих труб будут отличаться от требований для местности с суровыми зимами.

При рассмотрении режима использования скважины возможны такие варианты: 
  • Если вы проживаете в доме только в летнее время – необходимости в утеплении системы водоснабжения, скорее всего, не возникнет. Вам достаточно будет снять все вспомогательное насосное оборудования и законсервировать ее на зиму.
  • Если же вы предполагаете проживать в доме постоянно, что предусматривает ежедневную потребность в воде, то утепление колодца необходимо так же, как непрерывный контроль его рабочего состояния.
Выбор материала

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для утепления следует приобрести теплоизоляционный материал, обеспечивающий получение наилучшего для ваших условий результата. При его выборе должны учитываться климатические условия эксплуатации системы водоснабжения (включая подводящие трубы).
Обратите внимание! При мягком климате в качестве утеплителя допускается использование простейших натуральных материалов, таких как керамзит, опилки, торф, которые засыпаются вокруг основания скважины, а затем закрываются гидроизоляционной пленкой.
В условиях холодных сибирских зим, а также при расположении системы водоснабжения в почве с высоким уровнем грунтовых вод, для утепления потребуются более надежные материалы, такие как стекловата, полистирол и базальт.

Использование кессона

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Самым распространенным вариантом утепления источника водоснабжения является подготовка для него специального кессона, представляющего собой монолитную цилиндрическую конструкцию из металла или пластика (смотрите фото). С помощью такого защитного кожуха, по своей форме напоминающего опрокинутую бочку, закрывается часть скважины, располагающаяся ниже уровня промерзания почвы.

Для самостоятельного изготовления такого кессона можно использовать стандартную пластиковую бочку соответствующего размера, установка которой проводится в такой последовательности:
  • Сначала вокруг системы водоснабжения на глубину промерзания почвы вырывается яма (ее ширина должна быть достаточной для свободного размещения пластиковой бочки).
  • После этого на дне ямы подготавливается специальная подушка из смеси щебня и песка, используемая в качестве дренажа для отвода в почву конденсата.
  • Затем в дне бочки под кессон прорезается отверстие, соответствующее диаметру оголовка скважины, а в ее стенке делается вырезка для отводящей трубы.
  • После установки кессонной конструкции на подушку производится подключение всего обслуживающего системы водоснабжения оборудования (в частности насоса).
  • По завершении подключений поверх пластикового кожуха монтируется слой утеплителя с гидроизоляцией.
  • Подготовленный таким образом кессон сверху плотно закрывается крышкой, в которой заранее подготавливается вентиляционное отверстие. На заключительной стадии работ котлован засыпается вынутым ранее грунтом.
Описанный прием позволяет утеплить колодец даже в районах с суровым климатом (с очень холодными и долгими зимами).

Применение дополнительной обсадной трубы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В том случае, если скважина оснащена насосом поверхностного типа, для ее утепления можно воспользоваться методом, предполагающим использование дополнительной обсадной трубы, реализация которого сводится к следующим операциям:
  • Сначала вокруг «родной» обсадной трубы источника на требуемую глубину прокапывается приямок (как и в случае с кессоном).
  • Далее эта труба закрывается слоем выбранного вами теплоизолирующего материала.
  • Поверх утеплителя насаживается еще одна обсадная труба (несколько большего диаметра).
  • По завершении указанных операций вам остается лишь произвести обратную засыпку ямы.
Несмотря на большое разнообразие известных вариантов утепления скважин, рассмотренные нами способы наиболее пригодны для самостоятельного исполнения. Видео по теме вы можете посмотреть в конце статьи.

Видео

В сюжете - Предоставлена подробная информация о том, как выбрать кессон, как его установить и утеплить


В продолжении темы Как самому обвязать скважину?

Комментариев нет:

Отправка комментария