среда, 14 февраля 2018 г.

Как узаконить скважину

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В ситуацию, когда требуется узаконить скважину, попадают простые владельцы дачных участков или жители сел, не говоря о фермерах. В статье мастер сантехник расскажет как узаконить скважину на воду на своем участке.

Нередко возникает необходимость легализовать уже сооруженную скважину. Это может случиться, например, после приобретения дачного участка с функционирующим объектом. Важно его узаконить вовремя, чтобы избежать лишнего внимания контролирующих органов и не ждать санкций.

Колодец или скважина: нюансы легализации

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Долгое время считалось, что бытовые колодцы, а также скважины с глубиной до первого водоносного слоя (верховодка + грунтовые воды) не нуждаются в регистрации. При этом в ранних редакциях статьи 19 Закона РФ «О недрах» (1992) не говорилось об ограничениях, касающихся бытового или коммерческого пользования.

С января 2015 года действует редакция Закона, в которой грань между колодцем и скважиной фактически стерта, в условиях непромышленных масштабов потребления подземных вод.

Когда можно обойтись без регистрации

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Учитывая последние новшества законодательства, легализация водозаборного объекта не потребуется, если:
  • Вода используется лишь для потребностей, не связанных с предпринимательской деятельностью;
  • Добываемый объем составляет до 100 м3/сутки;
  • Добыча происходит из земных слоев, с которых не производится водозабор для централизованного водопровода, и находящихся над горизонтами с водой, идущей в общую водопроводную систему;
  • Подземные воды участка не значатся на балансе государства.
Обратите внимание! Одной из особенностей новшеств 19 статьи Закона является ясная оговорка обязательного условия непредпринимательского направления добычи воды. В противном случае водозаборный объект необходимо узаконить. Прежде такой категоричности для неглубокого бурения не существовало.
Анализируем экологические и санитарные условия

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Водопользование в коммерческих целях, превышение суточных объемов добычи воды и подобные действия вызовут интерес контролирующих органов власти. Перед началом регистрации важно соблюсти минимальные санитарные, экологические требования, выдвигающиеся к водозаборным объектам, особенно если это артезианские источники.

Итак, существующую скважину реально узаконить, если уже выдержаны такие условия:
  • В поверхностном слое земли отсутствуют химические удобрения;
  • Расстояние от водозаборного объекта до источников биологической опасности более 200 м, химического заражения – 300 м;
  • Вокруг точки водозабора существует огражденный первый пояс зоны санитарной охраны (далее – ЗСО) радиусом 30 м.
Ввиду компактной хозяйственной застройки последнее требование мало выполнимое для многих небольших фермерских хозяйств и предпринимателей – владельцев дачных участков, выращивающих продукцию на продажу. Если вы оказались в подобной ситуации, как вариант выхода из нее, может стать создание ЗСО для коллективного пользования. Для этого, возможно, придется разобрать какие-то постройки.

Процедура легализации

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если ваше водозаборное сооружение соответствует описанным выше условиям, приступайте к легализации. Готовим пакет необходимых документов:
  • Заявление;
  • Данные паспорта и ваших банковских реквизитов;
  • Бумаги о подтверждении права собственности на участок или пользования (аренда);
  • Схема расположения участка;
  • Заключение о соответствии санитарным нормам, которое может выдать санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Техпаспорт объекта.
Также потребуется предоставить сведения о вашей налоговой регистрации, отсутствии налоговой задолженности. Юридические лица дополнительно подают свой устав и сведения о государственной регистрации.
Обратите внимание! С начала 2015 года отменена государственная экспертиза водных запасов, если добывается до 100 м3/сутки.
Это послабление освобождает от лишних ресурсов и затрат времени владельцев старых незарегистрированных объектов. В случае превышения «льготного» лимита придется проводить еще и экспертизу.

Потом собранные документы можно подавать в областной отдел по использованию недр.

Вместо резюме

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Поскольку законодательство постоянно изменяется, важно перед подготовкой документации на лицензирование ознакомиться с пунктами 3 и 4 последней редакции «Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами…» (2004).
Обратите внимание! Когда все нормы соблюдены и необходимые документы подготовлены правильно, у разрешительного органа Министерства природных ресурсов не будет оснований запретить пользоваться незарегистрированной прежде скважиной (согласно п. 13 упомянутого «Порядка»).
Напоследок обратите внимание, что лицензия ограничивается сроком действия. Также вам придется наблюдать за состоянием вод, отчитываться о добытых объемах и платить налог за пользование недрами. В награду получаете легальную скважину.

Видео

Перед тем как бурить скважину, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами по ее монтажу и обустройству. Этот видеоматериал поможет вам уверенней приступать к процессу установки скважины:


Комментариев нет:

Отправить комментарий