пятница, 30 марта 2018 г.

10 вещей, которые ни в коем случае нельзя смывать в раковину, чтобы не иметь дело с сантехником


Большинство домашних дел люди выполняют на «автомате». Так, например, куда девать прокисший суп, если не слить его в унитаз? Туда же отправляется и масло из фритюра и много чего еще. Аналогичным образом разная мелочь летит вместо мусорного ведра в раковину. Однако, такие безобидные на первый взгляд действия могут стать причиной серьезных проблем с сантехникой в будущем. Все, что будет перечислено ниже, должно отправляться в ведро для мусора и только, в противном случае под рукой стоит держать телефон мастера сантехника — он обязательно пригодится.

Рис и макароны


И те, и другие имеют свойство разбухать в воде и сбиваться в комки внушительных размеров. А так как в воде они растворяются гораздо медленнее, то засор со временем гарантирован. 

Яичная скорлупа


Даже мелкие частицы от скорлупы нельзя смывать в раковину. Острые осколки словно магнит цепляют на себя более крупные кусочки пищи, образуя комки серьезных размеров. Все это со временем приведет к неизбежному засору. 

Масло и жир


Куда обычно девают масло после жарки или фритюра? Выливают в раковину или в унитаз. Но жир не растворяется в воде, а оседает на трубах. А при контакте с холодной водой он еще и застывает на них. Конечно, с первого раза ничего страшного не произойдёт, но раз за разом слой будет нарастать все больше и больше. Правильная утилизация масла выглядит следующим образом: после того, как масло остыло, нужно долить немного прохладной воды, капнуть моющего средства, слить все в пакет, а затем отправить отход в урну для мусора. Основным решением, способным полностью исключить отложение на трубах жировых частиц, считается установка жироуловителя под мойку.

Кофейная гуща


Казалось бы, чем может навредить такая мелкая крошка? Все очень просто — кофейную гущу вода не берет, поэтому она медленно, но верно оседает в трубах, а в последующем «дарит» проблемы с сантехникой. Кстати, знаете, что является причиной №1 засоров труб на кухне? Кофейная гуща!

Мука


Мелкая и невесомая мука при контакте с водой увеличивается в размере и образует тесто, которое и становится причиной забитой трубы. 

Наклейки с овощей и фруктов


Перед помывкой овощей и фруктов этикетки с них нужно обязательно снимать, но вот выбрасывать их следует в мусорное ведро. Эта бумага не разлагается в воде, зато прекрасно оседает в трубах и налипает на их стенки. 

Вещи, на которых стоит пометка «можно смывать»


Несмотря на то, что современная промышленность перешла на новый виток эволюции и стала изготавливать «растворимые» в воде вещи — лучше не рисковать. Ведь выбросить те же детские салфетки в урну для мусора совсем несложно, зато трубы будут свободными.

Бумага


Конечно, речь совсем не о туалетной бумаге, структура которой идеально совместима с унитазом. Но все, что не относится к ней, смывать в туалете лучше и не пробовать. 

Краска


Любая краска имеет очень липкую и вязкую консистенцию, что очень опасно для труб. Более того, вся эта таблица Менделеева, осев на стенках канализации, негативно сказывается своими парами и на состоянии здоровья самих жильцов. 

Презервативы


Интересно, но почему-то многие утилизируют презервативы путем смывания в унитазе, а делать этого категорически нельзя. Причин тому несколько. Во-первых, латекс, из которого изготавливаются кондомы, не растворяется в воде. Во-вторых, есть риск того, что презерватив застрянет в колене или отводе. В-третьих, резинка может образовать пробку и вызвать непроходимость системы канализации. Учитывая все это, если не хочется лишних проблем, лучше выбрасывать это средство контрацепции в мусорное ведро. 

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Чем прочистить забившуюся канализационную трубу: список средств

Комментариев нет:

Отправить комментарий