воскресенье, 3 февраля 2019 г.

Какую мойку лучше выбрать для кухни — материалы и формы раковин

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Раковина, пожалуй, единственный незаменимый элемент на кухне. Духовку можно заменить варочной панелью и микроволновкой. Миксеры и мясорубки не нужны, если вы купили кухонный комбайн. Даже от холодильника, занимающего много места, некоторые отказываются в пользу маленького охладителя для банок и снеков. В этой статье мастер сантехник поможет вам определиться какую мойку лучше будет выбрать для вашей кухни и расскажет о всех практических нюансах.

Какие мойки для кухни лучше

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы выбрать для кухни такой важный кухонный предмет, как раковина необходимо учесть интерьер и площадь вашей кухни, а также модификацию гарнитура. Но главные требования к кухонной раковине — качество, функциональность и комфорт.

Хорошая мойка не боится перепадов температур, механических повреждений и агрессивных моющих средств. За ней легко ухаживать, и поверхность со временем не теряет своей первоначальной привлекательности.

Правильная форма

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Начнем с того, что в продаже можно найти раковины самых разных форм и размеров. От выбора формы зависит очень многое. И здесь речь идет не только о желании и предпочтений владельца, но и об особенностях и размерах кухни. Вот список раковин, которые отличаются своей формой:

Квадратные мойки для кухни

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Один из классических вариантов. Часто такие изделия имеют размеры 50х50 или 60х60 см. В чем их особенность? Их форма позволяет прекрасно справляться с мытьем посуды. К тому же они довольно вместительны и привычны. Что касается дизайна и разнообразия, то именно квадратные раковины имеют самый большой ассортимент. То же касается размеров и функциональности изделий для кухни.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прямоугольные мойки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Не менее популярный вариант. Прямоугольные раковины для кухни размеры: 50х125, 50х100, 50х80 см. Но, это не есть стандарты, размеры могут быть разными. Особенности прямоугольной формы в том, что она удобна, вместительна и функциональна. Если столешница для кухни узкая, то прямоугольная мойка – это лучшее решение.
Обратите внимание! При недостатке места на кухне, некоторые могут вмонтировать такие узкие изделия в подоконник возле окна
Круглые раковины для кухни

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Их диаметр может быть от 45 до 51 см. Особенность изделий в том, что они не имеют острых углов. А это значит, что их легче мыть, они намного вместительней и посуда хорошо моется. Обычно такие изделия не имеют дополнительных секций. Их устанавливают если есть большое пространство на столешнице.

Угловая раковина на кухню или треугольная

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Это тот случай, когда кухня маленькая и экономия пространства стоит на первом месте. Угловая раковина на кухню имеет разнее размеры. Все зависит от желания владельца. Как гласит название, они монтируются в углу одной из частей кухни, что позволяет сэкономить полезное пространство. Они менее вместительны, но довольно удобны. Изделия могут быть самыми разными, чаща делается круглой, прямоугольной, треугольной или квадратной. Особенность только в том, что они монтируются в углу.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Это были основные разновидности форм моек для кухни. Сказать какая из них лучше нельзя, так как каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Изделия нужно выбирать в зависимости от конфигурации кухни, а не только исходя из собственных предпочтений.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Теперь что касается размеров чаши раковин. Здесь есть одно правило, которого нужно придерживаться. Оно заключается в том, что размер зависит от расстояния краев к стенам или боковинам тумбы. Он должен составлять не менее 5 см.

Если же говорить о глубине чаши, то оптимальными считаются показатели в 16-20 см. Ее называют золотой серединой и на то есть несколько причин. Во-первых, раковины с большей глубиной будут не совсем удобны. При мойке нужно будет наклоняться. Они приемлемы только в тех случаях, когда постоянно приходится мыть большие и глубокие кастрюли. Во-вторых, если глубина раковины меньше 15 см, то из нее будет постоянно разбрызгиваться вода по кухне.
Обратите внимание! Если размер кухни маленький, то и раковина будет маленькая. Часто ее размер компенсируют большой глубиной
Выбор материала

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Раковины могут быть выполнены из самых разных материалов. Поэтому следующее, что вам нужно сделать – определиться с ним. От материала зависит многое: внешний вид, цена, характеристики и комфортность использования.

Предлагаем подробнее узнать о них:

Раковины из нержавейки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Начнем с рассмотрения раковин из нержавеющей стали. Они самые распространенные и имеют приемлемую стоимость. Благодаря особенности материала, изделия из нержавейки могут быть круглыми, угловыми, прямоугольными и квадратными. В чем преимущества изделий:
  • Прекрасно сочетаются с любым интерьером.
  • Доступны, так как стоят недорого.
  • Имеют прекрасную устойчивость перед коррозией.
  • Обладают небольшим весом, что упрощает монтаж.
  • Стойки перед механическими повреждениями.
  • Выпускаются в большом ассортименте.
Раковины из нержавейки могут быть полированными, текстурированными или матовыми. Здесь каждый сам решает, какой вариант подойдет ему лучше. Но мы рекомендуем выбирать изделия с шероховатой поверхностью, так как они практичней. На них не так видны царапины, однако, их стоимость дороже.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Что касается минусов, то они тоже есть:
  • Так как это металл, то шум от них исходит приличный. Вода, что стекает, сильно барабанит по поверхности. Это с лихвой компенсируется, если установить с другой стороны специальную подложку для шумопоглащения;
  • Изделия из нержавеющей стали сильно царапаются, особенно матовые и зеркальные поверхности.
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Так как минусов намного больше, чем плюсов, то и популярность этих изделий довольно высокая. Только перед тем, как их покупать, важно подготовиться и следовать некоторым советам. Благодаря этому можно выбрать качественную раковину на кухню, которая прослужит долго. Чтобы проверить, действительно ли это нержавеющая сталь, возьмите с собой магнит. Он поможет определить качество металла. Второй момент – чем тоньше сталь и легче мойка, тем меньшим будет ее срок эксплуатации. Эти изделия быстрее выйдут из строя. Оптимальная толщина – от 2 до 3 мм. Такие мойки прослужат дольше и идеально сядут на столешницу.
Обратите внимание! Рекомендуем покупать цельнотянутые мойки, которые делаются из сплошного листа и не имеют швов. Сварные изделия прослужат намного меньше
Многие привыкли видеть старые кухонные эмалевые мойки. Но, если говорить об эксплуатационных характеристиках, то они намного хуже нержавеек. При ударах эмаль трескается, металл покрывается ржавчиной и внешний вид такой раковины не совсем презентабельный. Соответственно, цена на них несколько ниже. Если нужна мойка для дачи, то это хороший вариант.

Раковины из керамики

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Следующий популярный вариант – керамика. В основе изделия фаянс или фарфор, покрытый эмалированным слоем. Сама эмаль не будет окисляться, ее сложно поцарапать. Покрытие колеруется, поэтому можно выбрать любой цвет раковины, который бы подходил по интерьеру. Такие раковины обычно используют для классического интерьера, кантри и ретро-стиля. Особенность изделий в том, что они имеют приличную стоимость, намного тяжелее остальных, не слишком ударопрочные и устанавливаются профессионалами.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Преимущества керамических моек:
  • Экологическая чистота.
  • Никак не влияют на вкус и запах продуктов питания.
  • Имеют устойчивость к царапинам.
  • Устойчивы перед химическими веществами, поэтому их можно очищать моющими средствами.
  • Просты в уходе.
  • Не боятся перепадов температур.
  • Не выдают шума при потоках воды.
  • Большой ассортимент изделий.
Недостатки:
  • Большой вес, что усложняет транспортировку и монтаж;
  • При падении тяжелого предмета могут образовываться сколы;
  • Дороговизна, за раковину придется хорошенько заплатить.
Керамическая раковина для кухни имеет разные отзывы. Большинство довольно своей покупкой. Многие отмечают простоту ухода, прекрасный внешний вид и долговечность. И действительно, если бережно эксплуатировать ее, то никаких проблем не возникнет.

Раковины из искусственного камня

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Современные мойки из искусственного камня изготавливаются из гранитной крошки и акрила, из кварцевого песка или искусственного мрамора. Прекрасный выбор для рядового пользователя. Они красивы и благородны, внешне напоминают натуральный камень.

Плюсы:
  • Простота ухода.
  • Экологическая чистота.
  • Бесшумность.
  • Прекрасный внешний вид.
  • Практичность, долговечность и ударопрочность.
  • Не влияют на продукты.
  • Не боятся агрессивного влияния.
Минусы:
  • Их слабое место – это высокая температура. Если бросить в раковину раскаленную сковородку, то останется след. То же касается продуктов, которые могут красить (свекла, виноград и т. д.);
  • Стоимость тоже довольно высока.
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Можно найти и другие, менее распространенные варианты. Существуют пластиковые, алюминиевые и даже стеклянные раковины. Но они не отличаются особой прочностью, легко деформируются и ломаются, могут треснуть даже от горячей воды. Поэтому лучше остановить выбор на вышеперечисленных материалах.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая мойка лучше - из нержавейки или искусственного камня. Учитывайте дизайн кухни, свои потребности и ценовые возможности.

Неважно, на каком из вариантов вы остановитесь: выбирайте раковину проверенных производителей и внимательно изучите отзывы о каждой модели перед покупкой.

Определяемся с размерами

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Важный параметр при покупке кухонной мойки - ее габариты. Небольших размеров чаша может неплохо смотреться на широкой столешнице. А вот ошибиться в меньшую сторону - неприятно. Поэтому тщательно замерьте как ширину каркаса, так и площадь, которая понадобится под размещение дополнительных крыльев.

Учтите, что лучше оставлять пространство между мойкой и стеной, чтобы избежать попадания воды между ней и гарнитуром, а также между нею и наружной границей - чтобы капли не брызгали на вас.
Обратите внимание! Если ширина вашей столешницы - 60 сантиметров, лучше выбрать раковину не более 50 см. Так вы сможете оставить небольшие пятисантиметровые зазоры со всех сторон
Что касается глубины, тут все не так просто. Мы уже писали о том, что оптимальная цифра колеблется от 16 до 20 сантиметров. Если вы покупаете раковину в магазине, а не делаете на заказ, скорее всего большинство ассортимента будет именно с таким параметром.

Но если вы активно готовите, у вас большая семья и часто приходится мыть глубокие кастрюли, широкие сковороды или противни, лучше выбрать увеличенный вариант - 20 - 30 сантиметров.

Такие мойки позволяют без особых неудобств отмыть габаритную посуду, не залив в процессе половину кухни. В других случаях откажитесь от них - вам придется постоянно наклоняться, что будет не совсем комфортно.

От маленьких чаш, до 15 сантиметров глубиной, лучше отказаться - вода из них будет постоянно разбрызгиваться, что не добавит вашей кухне аккуратности.
Обратите внимание! Чаще всего глубокие раковины имеют небольшой диаметр. Поэтому внимательно изучите их характеристики перед покупкой - возможно, большая глубина только добавит вам неудобств, так как габаритная посуда просто не влезет по ширине
Одинарная раковина для кухни самая простая. Соответственно, цена на нее самая низкая. Такие изделия подходят для маленьких кухонь с небольшой рабочей зоной. Они компактные и позволяют вымывать посуду или продукты.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существует и двойная раковина для кухни, которая имеет две чаши. Такие изделия более функциональны и вместительны. Вы одновременно можете мыть как посуду, так и продукты. В продаже есть изделия даже с тремя, или четырьмя чашами. Соответственно, стоимость этих изделий выше, да и для их монтажа нужна просторная кухня с большим рабочим местом.

К тому же раковина для кухни может иметь боковые крылья, что предназначаются для сушки посуды или продуктов. Такие мойки очень удобны, да и столешница дополнительно защищена. Они подходят как для больших кухонь, так и для маленьких.

Крыльями называют дополнительные поверхности, которые составляют с раковиной одну конструкцию или отдельно монтируются по бокам.

Если вы мало готовите и довольствуетесь небольшим количеством посуды, возможно, они вам не понадобятся. Впрочем, небольшая сушилка вряд ли будет лишней, если у вас нет привычки вытирать тарелки и чашки сразу же после мытья.

Планируя покупку мойки с дополнительными секциями, учтите, что они требуют определенное количество места. Поэтому для маленьких кухонь с небольшим гарнитуром они не подойдут.

В других же случаях крылья и добавочные емкости могут сослужить хорошую службу.

Крыло-сушилка очень удобно для того, чтобы аккуратно сложить влажную посуду. Кроме того, оно помогает защитить поверхность гарнитура от воды и повреждений, которые могут возникнуть, если из рук выскользнет тяжелая сковорода или острый нож.

Дополнительный резервуар пригодится для:
  • Замачивания посуды с засохшими остатками пищи,
  • Хрупких стеклянных и хрустальных бокалов,
  • Мытья овощей и фруктов,
  • Разморозки мяса или рыбы.
Тщательно просчитайте необходимое место на кухонном гарнитуре, заказывая раковину: иначе вы можете столкнуться с неприятным сюрпризом при монтаже.

Способ монтажа раковины

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При покупке кухонной раковины необходимо заранее решить, как вы будете ее устанавливать.

Накладная раковина

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Она монтируется на тумбочку как крышка. Это самый лучший вариант для модульной мебели на кухне. На фото видно, как она выглядит.

Раковина врезная в столешницу

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Она немного выступает над рабочей поверхностью, так как устанавливается напрямую в столешницу. Для этого в ней вырезается отверстие соответствующих размеров и выполняется монтаж изделия.

Встраиваемые вровень со столешницей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Они имеют прекрасный внешний вид. Однако самостоятельно выполнять монтаж изделий не рекомендуется. Здесь нужно правильно сделать замеры и придерживаться технологии монтажа. Зато конечный результат очень достойный. Цена их несколько выше.

Подстольная раковина

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Монтируется ниже, чем уровень столешницы. Имеют наивысшую стоимость. Раковины удобны и гигиеничны. Выглядит все очень красиво.

Какую именно выбрать, каждый решает сам. На вкус и цвет товарищей нет, да и бюджет нужно учитывать. Выбор раковины почти сделан, осталась самая мелочь.

Аксессуары для раковины

Если раньше раковина была простой чашей с отверстием для слива, то в наше время есть масса аксессуаров, которые делают раковину более функциональной и удобной. Мы перечислим список этих аксессуаров, а вы можете выбрать для себя то, что нужно в вашем случае.

Дополнительный кран

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Он позволит выполнять две задачи одновременно. Один член семьи может мыть посуду, а другой продукты.

Фильтровальный модуль или сетка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Служит для защиты водопровода от попадания кусков еды и других крупных элементов.

Пробка для мойки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Позволяет закрыть отверстие в чаше.

Разделочная доска на раковину

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Экономит место на рабочем столе. Очень удобная вещь.

Дозатор для жидкого мыла

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Теперь не нужно думать, куда установить жидкое мыло или моющее средство. Дозатор встраивается в раковину и позволяет быстро получить средство.

Диспоузер

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прибор, который будет измельчать части продуктов, что попали в слив. Тогда засоры в трубах не будут страшны.

Все эти элементы очень полезны и выполняют свою важную роль. Понятно, что на их покупку придется потратить дополнительные средства. Однако это с лихвой компенсируется во время эксплуатации.

Видео

В сюжете - Как выбрать мойку для кухни


Вот теперь, определившись с типом мойки, ее материалом, конфигурацией и типом монтажа, можно смело идти в магазин. Не бойтесь консультироваться с продавцами. Ведь это вещь недешевая, а купить некачественный или неподходящий товар не хочется. Лучше потратить время и деньги, но приобрести достойного помощника для своей кухни, который сможет прослужить много лет. И не забудьте о дополнительных аксессуарах. С ними процесс выполняется куда проще и быстрее.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Сенсорный смеситель для раковины — особенности и его возможности

1 комментарий: