суббота, 31 марта 2018 г.

Пропиленгликоль для системы отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Теплоноситель на основе пропиленгликоля используется в системе отопления. С его помощью происходит перенос тепла в системе для обогрева помещения. В статье мастер сантехник расскажет о его свойствах и применении.

Свойства

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Пропиленгликоль как теплоноситель является вязкой прозрачной жидкостью с посторонним запахом. Вещество отличается экологичностью и безопасностью в эксплуатации. Главным свойством данного теплоносителя является плотность. Чем выше этот показатель, тем шире температурный диапазон, в котором может использоваться жидкость. Показатель плотности может находиться в пределах 30−55 %.

В чистом виде вещество рассчитано для использования при температуре от -60 до +187 °С. Раствор сохраняет первоначальные свойства в температурном диапазоне от -40 до +100 °C.

Пропиленгликоль содержит в среднем 5 % карбоксилатных добавок, обеспечивающих защиту металлических элементов от образования коррозии. Также они продлевают срок службы теплоносителя в системе. В состав раствора входят антикоррозийные, стабилизирующие, противонакипные и прочие присадки, повышающие эксплуатационные характеристики теплоносителя.

Запрещается применять пропиленгликоль для отопления в системах с цинковыми элементами. Эти меры безопасности требуются, чтобы избежать отслоения материала. С прочими видами поверхностей (пластиковым, текстильным и др.) раствор не так явно реагирует.

Отличие от этиленгликоля

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Свойства пропиленгликоля и этиленгликоля похожи, где водный раствор последнего повсеместно применяется в качестве антифриза. Главное отличие веществ в том, что этиленгликоль токсичен, а соответственно использовать его в отопительных системах специалисты не советуют, в особенности, когда совместно с отоплением жилья происходит нагрев воды для бытовых нужд. Суть в том, что убрать протечки в теплообменниках трудно, как и трудно установить наличие этиленгликоля в тёплой воде.

Преимущества теплоносителя

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Пропиленгликоль обладает множеством достоинств:
  • подходит для разных отопительных систем с конструктивными элементами из стали, чугуна, резины, меди, алюминия, полимеров;
  • высокий коэффициент теплопроводности;
  • не склонен к появлению на поверхности коррозии, ржавчины, накипи;
  • широкий температурный диапазон эксплуатации;
  • сохранность первоначальных свойств при перепадах температуры;
  • эффект смазывания.
К недостаткам пропиленгликоля относят несовместимость с деталями из цинка и высокую стоимость.

Использование

Услуги сантехника в Москве и Московской области

А теперь о том, как правильно использовать этот раствор.

Как разбавить

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы добиться эффективного обогрева помещения, необходимо знать, как разбавить пропиленгликоль для системы отопления. Разводить вещество нужно с помощью дистиллированной или несоленой воды без содержания калия/магния. При потребности разбавить теплоноситель можно в разных пропорциях. Допускается смешивание по объему.

Процентное соотношение теплоносителя и воды:
  • 60 к 40 % (замерзание от -25 °C).
  • 54 к 46 % (замерзание от -20 °C).
  • 90 к 10 % (замерзание от -30 °C).
Он считается горючей жидкостью, поэтому при взаимодействии с ним важно соблюдать правила безопасности. Контактировать с продуктом необходимо на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Также следует использовать индивидуальные средства защиты. Не стоит комбинировать пропиленгликоль с другими антифризами без предварительной проверки. Игнорирование данного совета может ухудшить антикоррозийные свойства рабочей жидкости.

Как залить в систему отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед заливкой пропиленгликоля в систему из нее должна быть полностью удалена старая рабочая жидкость. Контур очищается от загрязнений, возникших в процессе эксплуатации. Также система проверяется на отсутствие деталей из цинка. Заправка раствора происходит вручную или под воздействием давления. Ручным способом вливается жидкость в открытые контуры. Через шланг под давлением подается жидкость в закрытые контуры.

После заправки первый пуск системы происходит при минимальной мощности. Рабочее давление и мощность насосного оборудования необходимо добавлять плавно. Также следует уделить внимание герметичности системы, так как пропиленгликоль отличается высокой текучестью, в обязательном порядке нужно провести гидравлические испытания. Если присутствуют места утечек рабочей жидкости, тогда ухудшается эффективность работы отопительной системы.

Видео

В сюжете - Свойства пропиленгликоля, применение, производители


В сюжете - Что заливать в систему отопления

Комментариев нет:

Отправить комментарий