Самым распространённым в настоящее время для отопительных систем считается раствор пропиленгликоля. Благодаря ему происходит процесс теплообмена, он зарекомендовал себя как самый безвредный и нетоксичный. О его применении в системе отопления, расскажет мастер сантехник.
Свойства
Особое вещество изготавливают из равных частей пропиленгликоля и воды, а именно в соотношении 1:1.
Особое вещество изготавливают из равных частей пропиленгликоля и воды, а именно в соотношении 1:1.
Раствор имеет большое количество карбоксилатных присадок – около 5% от всего объёма.
Из-за такого состава жидкость с лёгкостью выдерживает температуры от плюс 100 °С до минус 40 °С, потому она является наиболее надёжным теплоносителем в условиях непостоянного климата.
Если вы решили выбрать в качестве теплоносителя пропиленгликоль для системы отопления, то помните, что первоначально стоит ознакомиться с теххарактеристиками этого раствора, его химическим составом и другими свойствами, что имеют значительные отличия от простой и привычной воды.
Пропиленгликолевый состав более активен химически и быстро взаимодействует в реакции с поверхностями и прочими веществами. Как раз из-за этого в таком теплоносителе всегда есть особые присадки, которые нейтрализуют процесс окисления, и функциональные добавки:
- Антикоррозионные;
- Стабилизирующие;
- Противонакипные и др.
Обратите внимание! Запрещается применять пропиленгликоль для отопления в системах с цинковыми элементами. Эти меры безопасности требуются, чтобы избежать отслоения материала
С прочими видами поверхностей (пластиковым, текстильным и др.) раствор не так явно реагирует.
Плотность
Стоит знать, что чем концентрированнее исходное вещество в растворе, тем большую плотность приобретает теплоноситель, соответственно. выше значения максимальных температур его кипения и кристаллизации.
Это значение разнится от 30 до 55 %, что часто указывается в названии жидкости: пропиленгликоль 30, 40 …
Погодные условия тоже отражаются на плотности раствора.
Некоторые типы пропиленгликолевых теплоносителей выдерживают и температуры до минус 60 °С и не портят трубы при минус 80 °С.
Отличие от этиленгликоля
Свойства пропиленгликоля и этиленгликоля похожи, где водный раствор последнего повсеместно применяется в качестве антифриза. Главное отличие веществ в том, что этиленгликоль токсичен, а соответственно использовать его в отопительных системах специалисты не советуют, в особенности, когда совместно с отоплением жилья происходит нагрев воды для бытовых нужд. Суть в том, что убрать протечки в теплообменниках трудно, как и трудно установить наличие этиленгликоля в тёплой воде.
Преимущества пропиленгликоля для отопления
Этот пункт и описанный выше служат ответом на вопрос, почему рекомендуется остановить свой выбор именно на теплоносителе для систем отопления загородного дома пропиленгликоле. Эта добавка во многих видах теплоносителей имеет не одно достоинство:
- Пропиленгликоль мгновенно растворяется в воде и хорошо перемешивается с прочими типами веществ.
- Делает температуру замерзания исходного вещества намного ниже.
- Хорошо впитывает влагу с поверхности и атмосферы.
Как уже говорилось выше, он кристаллизуется только при очень низких градусах, пожаробезопасен и не выделяет токсичных веществ. Пропиленгликоль не несёт вреда человеческому организму и легко разлагается. Раствор без примесей широко применяется в косметологической сфере, пищевой промышленности и фармацевтике.
Использование
А теперь о том, как правильно использовать этот раствор. Перед тем, как залить его в отопительную систему, в обязательном порядке нужно провести гидравлические испытания.
Особенно уделить внимание нужно выбору раствора на основе пропиленгликоля для отопления конкретно в вашей системе. С этой целью анализируются системные компоненты, и составляется список материалов, из которых они выполнены. По этому перечню и подбирают раствор, исключая из состава вредные для материалов обогревательной системы добавки.
Наиболее востребованными для систем отопления считаются растворы с карбоксилатными присадками. Как правило, его применяют как минимум пять лет. Стоит сказать, что если эффективных присадок в пропиленгликолевом теплоносителе нет, то это особенно негативно может сказаться на медных темплообменниках. В противном случае это повлечёт за собой выход из строя конструкции уже через год после пользования.
При эксплуатации жидкость загрязняется, а качество требует постоянного контроля, что требуется делать в лабораториях.
Заменяют пропиленгликоль после качественной промывки обогревательной системы раствором щёлочи и проведения её гидравлического испытания.
Видео
В сюжете - Что заливать в систему отопления
В сюжете - Незамерзайка убивает отопление
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как заполнить систему отопления, от А до Я
Комментариев нет:
Отправить комментарий