суббота, 30 июля 2022 г.

Дистиллированная вода для отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ключевым элементом отопительной системы является теплоноситель, которым может выступать специально подготовленная вода. Выбирая такой источник переноса тепла и эффективного обогрева, необходимо учитывать ряд требований к показателям рабочей среды, иначе дорогостоящее оборудование прослужит недолго и будет работать неэффективно. В статье мастер сантехник расскажет, зачем нужна подготовленная вода для систем отопления и что лучше для частного дома – умягченная вода, антифриз или дистиллят.

Вода для системы отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Подавляющее большинство потребителей выбирает именно отопление дома водой, поскольку это выгодно с экономической точки зрения, ведь ни один другой теплоноситель не стоит так дешево и не имеет при этом столь высокой теплоотдачи.

С другой стороны, просто взять и залить воду в отопление для многоквартирного или частного дома, не проанализировав её состав и не озаботившись очисткой и умягчением, крайне недальновидно. Дело в том, что неподготовленная котловая вода способна спровоцировать формирование накипи, намного уменьшив срок эксплуатации труб и нагревательных элементов, а также снизить проходимость элементов системы. То есть жидкости для отопления батарей станет меньше, и для обогрева придется расходовать больше энергии, а это грозит перерасходом топлива и существенным увеличением затрат на текущее обслуживание.

Соответственно, закачка воды в систему отопления должна выполняться только после предварительной обработки или же можно использовать уже подготовленный состав.

Обратите внимание! Жесткая вода — источник образования накипи и причина поломки оборудования в 80% случаев

Требования к воде для отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Определить, какую воду залить в систему отопления, помогут специальные лабораторные исследования. Специалисты анализируют предоставленные образцы и делают вывод о том, соответствует ли химически очищенная вода для отопления государственным нормативам по:

  • Содержанию растворенного кислорода (не больше 0,05 мг/куб. м);
  • Уровню кислотности (допустимый диапазон от 8 до 9,5);
  • Жесткости (от 7 до 9 мг экв/л.);
  • Концентрации железа в пределах 0,5-1 мг/л.

Особое значение имеет показатель жесткости, при повышении которого есть риск образования известковых отложений и поломки системы. Решить проблему позволяет специальный умягчитель воды для системы отопления, который успешно борется с солями магния и кальция. Другой вариант – химически очищенная вода для отопления, (вода, абсолютно лишенная примесей называется деионизированной) но при такой обработке нужно постоянно поддерживать определенную концентрацию реагентов и контролировать изменение уровня жесткости. Дополнительно проводятся тесты, подтверждающие отсутствие патогенных микроорганизмов, из-за которых внутри труб может формироваться пленка.

Дистиллированная вода для отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В индивидуальных системах теплоснабжения самым оптимальным решением считается применение дистиллированной воды в системе отопления. Её, возможно, приобрести либо изготовить самостоятельно. Метод приготовления — термический, базируются на простом кипячении. Водопроводную воду наливают в большую металлическую емкость и нагревают до кипения. В ходе кипячения удаляется углекислый газ, соли жесткости отлагаются на днище и стенках емкости. Недостаток этого способа, выполняемого в домашних условиях — не удается удалить все соли, участвующих в процессе накипеобразования.

Профессионалы советуют приобретать дистиллят промышленный специально для заполнения систем отопления. Так как в них добавляют разнообразные присадки, снижающие коррозию и ПАВы против накипеобразования. Такой теплоноситель не станет разрушать уплотняющие резиновые сальники. Специалисты советуют, что перед тем как наполнить трубопроводы дистиллированной водой, необходимо выполнить внутреннюю промывку контура отопления.

Плюсы и минусы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Применение дистиллированной воды в качестве теплоносителя имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

К первым относят:

  • Доступность и дешевизна;
  • Не токсична, так что безопасна для окружающих в случае протечки;
  • Не требует особых условий хранения и соблюдения правил безопасности при заливке;
  • Защищает трубы отопления от коррозии, накипи и различных отложений;
  • Обладает большей теплоемкостью по сравнению с другими носителями тепла (при остывании на 70 градусов происходит отдача тепла в 20 Ккал).

К минусу можно отнести тот факт, что дистиллят замерзает при температуре от -10 до -12 °C. Так что при отключении системы отопления в зимний период трубы неминуемо перемерзнут и выйдут из строя.

Обратите внимание! Если зимой не планируется жить в загородном доме, то рациональнее в качестве теплоносителя выбрать антифриз, который не замерзает

Список альтернатив

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Какие еще можно использовать жидкости в качестве теплоносителя:

  • Водопроводная вода, взятая из скважины или колодца. Этот вариант выгоден в плане финансовой составляющей, поскольку самый дешевый. Однако подобное заполнение может быстро вывести из строя систему отопления из-за агрессивного воздействия.
  • Кипяченая вода. Это позволяет частично нейтрализовать соли и кислород. Минус в том, что проблематично закипятить большой объем жидкости, требуемый для заполнения контура.
  • Вода, прошедшая очистку реагентами. Вместо кипячения можно очистить воду с помощью реагентов. Такую воду перед использованием по назначению необходимо тщательно отфильтровать.
  • Антифризы. Их применяют, когда отопительная система склонна к промерзанию. Температурный порог затвердевания у антифриза значительно ниже, чем у дистиллированной и обычной воды. Только данный способ редко применяется из-за дороговизны теплоносителя.

Как подготовить теплосистему к заливке

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед тем как заполнять систему обогрева дистиллированной водой, следует подготовиться. Под этим подразумеваются следующие мероприятия:

  • Сливают старый теплоноситель. Отключают нагревательный котел и ждут, пока снизится температура до комнатной. Затем открывают сливной кран, расположенный в нижней части контура и сливают воду в емкость, чтобы впоследствии утилизировать. После полного опорожнения системы открывают кран Маевского (находится вверху) для стабилизации давления в трубах.
  • Промывают контур. Это требуется для удаления изнутри всего скопившегося мусора. Для чего подключают насос, с помощью которого производится нагнетание промывочной воды. В этих целях можно брать водопроводную. Порой недостаточно одного цикла для полноценной очистки системы. Надо, чтобы вода на выходе была чистой.
  • Производят прессовку оборудования. Позволяет опробовать систему на предмет протечки перед заполнением его теплоносителем. Надо создать внутреннее высокое давление путем нагнетания воздуха либо теплоносителя. Для этого понадобится механический или электрический насос.
  • Исправляют дефекты. Обнаруженные во время прессовки протечки надо устранить. Если протекание выявлены на стыках, то меняют уплотнитель. Когда сочится труба, то заменяют поврежденный участок.
  • Проверяют комплектацию. Когда система отопления закрытого типа, то потребуется перед ее заполнением удостовериться в наличии защитных устройств. Прежде всего, это кран Маевского, байпасы, термометр и манометр. Отсутствие чего-то может в дальнейшем привести к проблемам в работе оборудования.

Обратите внимание! Перед заливкой теплоносителя промывать систему надо обязательно, даже, если она только смонтированная

Как залить в частном доме

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Технология заливки теплопроводящей жидкости разнится в зависимости от вида системы отопления – закрытая или открытая.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Инструкция по заполнению закрытой теплосистемы:

  • Удостоверяются, что вся запорная арматура (сливной вентиль и предохранительные клапаны) закрыта.
  • Устанавливают кран Маевского в положение «открыто». Это для того, чтобы выходил воздух.
  • Воду заливают до тех пор, пока она не потечет из крана Маевского. После чего его перекрывают.
  • С помощью воздушного клапана устраняют завоздушенность из всех приборов. Для этого оставляют его открытым и ждут, пока из него начнет вытекать вода. Затем его закрывают.
  • Далее проверяют давление в закрытой системе. Оно должно быть 1,5 бар.

Двухконтурные котлы рекомендуется заливать с помощью автоматики. Такое устройство представляет собой управляемый электронный блок, который стыкуется с входным патрубком. Работает такой агрегат автоматически.

Обратите внимание! Преимущество автоматического заполнения в том, что агрегат по ходу процесса сам регулирует давление подачи воды. Минусом считается дороговизна прибора

Если в загородном доме открытая отопительная система, то принцип ее заполнения теплоносителем будет другим. Это обусловлено наличием в трубах давления, сопоставимого с атмосферным.

Потому ключевым пунктом контроля будет выступать расширительный бак, смонтированный выше других приборов. Для работы желательно воспользоваться вибрационным насосом, если система обогрева рассчитана на большую площадь. А так можно заливать воду вручную

Инструкция к действию:

  • Сливают отслуживший теплоноситель и промывают трубы.
  • Открывают кран Маевского.
  • Заливают воду из ведра через расширительный резервуар. Когда используется насос, то один шланг погружают в емкость с водой, другой – в расширительный бак.
  • В ходе процедуры отслеживают давление – должно быть в пределах 2 атм. Чтобы оно не поднималось, воду льют не спеша. В результате воздух успевает нивелироваться из труб.
  • В финале проверяют, качественно ли выполнена работа. Если в итоге осталась лишняя вода, значит, внутри где-то образовалась воздушная пробка. Когда потребовалось большее количество теплоносителя, то вполне вероятны протечки и надо их найти и устранить.
  • Ждут некоторое время, необходимое для полноценного освобождения системы от воздуха и перекрывают кран Маевского.

Обратите внимание! Во время отопительного сезона возможно испарение теплоносителя через расширительный бачок. Поэтому периодически надо будет восполнять потери путем доливки жидкости

Видео

В сюжете - Можно ли заливать дистиллированную воду без присадок в систему отопления

В сюжете - Недостатки использования антифриза в системе отопления

Заключение

Заполнение отопительного контура – сложная и трудоемкая процедура, которую рекомендуется делать вдвоем. Главное, выполнять все действия последовательно и не торопясь, придерживаясь инструкции. В качестве теплоносителя оптимальней выбрать дистиллированную воду. В силу отсутствия в ней вредных примесей, удастся сохранить функциональность системы на длительный период.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Качество воды для паровых котлов

2 комментария: