Мастер сантехник соединяя отрезки полиэлитеновых трубопроводов использует муфты. Они применяются в случае необходимости выполнения ремонта или монтажа новой магистрали. Благодаря наличию изделий различного размера и структуры, удается выполнить монтаж отрезков из разных материалов и диаметра.
Преимущества применения муфтового соединения
Под муфтами полипропиленовыми подразумевают фитинговую продукцию, при помощи которой выполняется подсоединение трубопровода к разным участкам системы, а также для соединения его отрезков между собой.
Соединительные элементы помогают достичь герметичности на стыках. Муфты полиэтиленовые применяются в нефтегазовой, строительной, химической сфере, а также в сельском хозяйстве. В зависимости от сферы применения различают:
- газопроводные;
- отопительные;
- водопроводные;
- канализационные фитинги.
Муфты для ПЭ труб обладают такими достоинствами:
- Экологической безопасностью.
- Устойчивостью к воздействию агрессивных сред.
- Стойкостью к широкому диапазону температур (от -20˚С до +50˚С).
- Оптимальной стоимостью в сочетании с высоким качеством.
- Долговечностью.
- Небольшим весом, который упрощает монтаж.
- Надежностью и безопасностью применения.
Типы соединительных изделий
Все муфты для полиэтиленовых труб можно классифицировать на две группы:
- Соединительные.
- Защитные.
Фланец первого типа для соединения ПЭ труб используется при ремонте прорывов. Он позволяет достичь максимально герметичного соединения на поврежденных участках. Деталь отличается особенной надежностью и прочностью. Защитный фланец применяется для профилактики образования повреждений.
В зависимости от своих конструктивных особенностей муфта полипропиленовая делится на такие типы:
- Равнопроходная муфта – предназначена для линейной соcтыковки отрезков с одинаковым диаметром. Диаметр изделия составляет от D 20, 25 … до 110.
- Компенсационная муфта – используется для подключения к трубопроводу сантехнических устройств. Типовой размер изделия составляет от 20 мм x 1/2″, 20 х 3/4, 25 х 1/2, 25 х 3/4, до 110 х 4.
- Фланцевая модель используется в качестве переходника между отрезками разного диаметра и разной структуры (D = 11…250).
Также различают отводы, заглушки и тройники. Мастера пользуются отводами для изменения направления трубопровода на 45, 66 и 90˚. Заглушки для труб – это запорные элементы, используемые для временного перекрытия магистрали. С помощью тройников выполняют ее разветвление.
Согласно еще одной классификации муфта полипропиленовая делится на:
- электрическую муфту;
- соединительную;
- компрессионную;
- МПТ изделие;
- муфту для сшитого полиэтилена.
МПТ фитинги применяются для состыковки асбестоцементных труб при сооружении кабельной канализации. Особенностью МПТ изделий является предварительный разогрев поверхности в горячей воде температурой 90-100˚С.
Изделия для сшитого полиэтилена направлены на сохранение электрической и физической целостности кабеля. Полной герметичности моделей для сшитого полиэтилена удается достичь за счет нанесения на их внутреннюю поверхность термоплавкого клея. Они могут крепиться при помощи опрессовки или болтов. Муфты именно для сшитого полиэтилена применяются для монтажа изделий от 35 до 240 мм2.
Соединительная муфта
Изделие данного типа характеризуется простотой конструкции и установки. Оно применяется при монтаже трубопроводных систем. Отличается соединительная муфта тем, что не требует инструментов для установки. Она характеризуется следующими преимуществами:
- упрочняет трубопровод, делая его службу более надежной и долговечной;
- демонстрирует устойчивость к температурным скачкам и механическим повреждениям;
- отличается низкой себестоимостью;
- обладает широкой сферой применения.
Так как соединительная муфта проста по своей конструкции, она может применяться исключительно для соединения ПЭ труб одинакового диаметра, например, на 20 или 25 мм. Соединительная муфта монтируется таким способом:
- вставить отрезок в пластиковую втулку и зафиксировать его на месте;
- зажать гайку и прокрутить ее по часовой стрелке.
Применение электромуфт
Электро муфты монтируются в местах, ограниченных в пространстве для выполнения сварочных работ. Изделия делятся на два типа: электрические и компрессионные. Отличаются электромуфты наличием нагревательного элемента. Он дает возможность расплавить поверхность стыка. Порядок монтажа изделий выглядит так:
- Отрезки трубопровода, которые нужно соединить, располагаются на одной оси.
- Края стыков очищаются от пыли, жира и прочих загрязнений. Затем с поверхности труб снимается микроскопический слой материала.
- На отрезки труб надеваются электромуфты и подводятся к источнику электричества.
- Внутренние детали изделия нагревают стык до расплавления полиэтилена.
- Под воздействием температуры полиэтилен расширяется, создавая давления для создания герметичного стыка.
Время подачи тока в электромуфту контролируется вручную. Однако, данные о времени подключения изделия к сети сохраняется в его памяти.
Разъемная муфта с накидной гайкой
Разъемная или компрессионная модель с накидной гайкой применяется для соединения трубопроводных отрезков путем механического зажима. Ее монтаж не требует применения специальных инструментов. При надобности разъемная модель снимается и монтируется на другой участок трубы.
Демонтаж можно выполнять многократно. Еще одной особенностью изделия с накидной гайкой является возможность состыковки отрезков разного диаметра, например, 20 и 25 мм. В ценовом плане разъемная муфта превосходит свои аналоги, однако, она более подвержена механическим повреждениям. Место стыка, покрытое таким изделие более уязвимо.
Разъемная муфта с накидной гайкой незаменима в местах разветвлений, поворотов, переходов диаметра и т.д., также при изменении материала трубопровода. Применяются при ремонте водопроводов и для обустройства автоматических систем полива. Помимо прочего, разъемная модель изделия устойчива к коррозийным разрушениям и совместима с металлическими деталями.
Разъемная муфта с накидной гайкой применяется состыковки труб:
- одного диаметра;
- разного диаметра;
- с наружной резьбой;
- с внутренней резьбой.
Процесс монтажа изделия с накидной гайкой выглядит так:
- Подготовить фитинг путем его развинчивания до оптимальной для обхвата трубы ширины.
- Подготовить отрезок — очистить от грязи, жира, снять небольшой слой материала.
- Разметить место, в котором нужно зафиксировать изделие.
- Нанести смазку либо намылить уплотнительное кольцо изделия.
- Состыковать отрезки.
- Зафиксировать фитинг накидной гайкой.
Такие фитинги характеризуются следующими типовыми размерами: 20 мм х 1/2″, 20 мм х 3/4″, 25 мм х 3/4″, 25 мм х 1”, 32х1, 32х1 1/4.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Летний водопровод
Комментариев нет:
Отправить комментарий