понедельник, 11 апреля 2022 г.

Строительный карандаш — интересные факты

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существуют в продаже сегодня не только обычные простые карандаши, а ещё и строительные. Большинство людей даже не догадываются, почему столярный карандаш овальный, хотя и подозревают, что такая форма обусловлена вполне прагматичными причинами, а не прихотью производителя. В статье мастер сантехник расскажет, что такое строительный карандаш и чём он отличается от обычного карандаша.

Строительный карандаш

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При помощи этого карандаша в строительстве на различных поверхностях наносятся небольшие метки. К примеру, на кирпиче, бетоне, древесине либо гипсокартоне. Такие пометки будут хорошо заметны практически на любой поверхности.

Чем отличается строительный карандаш от обычного

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Многие считают, что для этих целей вполне можно использовать обычный простой карандаш. Но все же строительный карандаш имеет некоторые отличия от обычного.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Главными отличиями и преимуществами являются:

  • Стержень. Грифель прочнее и надёжнее, чем стержни обычных или чертёжных карандашей.
  • Прочность. Особо прочным является не только стержень, но и древесный корпус.
  • Размер. Данный карандаш длиннее и шире обычного. Это способствует удобству использования.
  • Цвет. Как правило, подобные карандаши окрашивают в яркие насыщенные цвета, что позволяет быстро находить их среди множества рабочих инструментов.
  • Форма. Строительный карандаш может быть либо овальной, либо квадратной формы.

Если не совсем понятно, зачем нужны именно строительные карандаши, стоит взять обычный и попытаться сделать разметку на шероховатой бетонной поверхности, а затем сравнить приметность надписей и количество заточек грифеля. Графит качественных строительных моделей отличается намного большей прочностью и износостойкостью и реже нуждается в затачивании.

Почему строительный карандаш имеет такую форму

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Такая конструкция не дает ему скатываться с наклонных поверхностей. Инструмент удобно держать в руке, особенно в плотных строительных перчатках.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Грифель тоже имеет продолговатую форму. Благодаря этому можно начертить тонкие линии (для точных замеров) и поставить крупные отметки широкой частью грифеля.

Как правильно заточить столярный карандаш, чтобы не сломать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для заточки понадобится острый нож – подойдет и обычный, и канцелярский. Им следует срезать две плоские, довольно большие грани (по обе стороны). Конец ядра срезать необходимо таким образом, чтобы он был, как можно острее. Затем срезаются боковые стороны. Некоторые мастера срезают лишь с одной стороны во избежание поломки карандаша в случае сильного надавливания.

Точить можно не только ножом. Некоторые умельцы используют для этого топор, стамеску, наждачную бумагу, точильный станок. Также есть и специальные точилки. Сейчас появились и столярные карандаши, которые вообще затачивать не нужно, так как стержень у них выдвигается, но их стоимость достаточно высокая.

Как выбрать строительный карандаш

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На выбор строительного карандаша влияют несколько факторов: размер изделия и жёсткость его грифеля. Грифель это внутреннее наполнение карандаша, чаще всего в деревянной оправе. Изготавливается грифель из графита и глины, в разных пропорциях. Меньшее количество глины, позволяет добиться большей жёсткости грифеля.

Для чертежа на ровной гладкой поверхности, подойдет инструмент с более мягким грифелем. Он обозначается буквой «В» на корпусе. Для нанесения отметок на шероховатых поверхностях нужен жесткий вариант с пометкой «Н».

Чаще всего встречаются варианты с черным или красным цветом грифеля. Лучше приобрести оба или двухцветный (с разными цветами с каждой стороны). Это позволит наносить четко видимую разметку на светлых и на темных поверхностях.

Для отметок на серых бетонных поверхностях лучше использовать карандаш красного цвета.

Если отдаёте предпочтение автоматическим карандашам, крайне рекомендуется приобретать оригинальные стержни от производителя. Более дешёвые аналоги зачастую хуже переносят высокую влажность, быстрее ломаются, стачиваются и крошатся.

Видео

В сюжете - Как заточить строительный карандаш

В сюжете - Рассмотрим внешний вид строительных карандашей из Германии  и Австрии

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Необходимый минимум инструментов для дома

2 комментария: