пятница, 13 апреля 2018 г.

Сушка электродов

Услуги сварщика в Москве и Московской области

Перед тем, как брать в руки сварочный аппарат, не мешало бы знать процесс прокаливания электродов. Для заводской термообработка электродов используются специальные печи, а в домашних условиях подойдут и обычные электрические печи. В этой статье мастер сварщик расскажет, как произвести подготовку к работе, соблюдая для этого все сроки и необходимые требования.

Виды оборудования для прокалки и сушки электродов

Услуги сварщика в Москве и Московской области

Существуют следующие виды оборудования:
  • Простая электропечь для сушки электродов (как правило оснащена термометром) - позволяет прокаливать электроды при температуре от 100°C до 400°C и исполняется в переносном виде. Работает за счет ТЭНов, которые управляются автоматикой, печь работает от 220 вольт, и отличаются по мощности (от 1 до 3 кВт) и единовременной загрузки (от 10 до 50 кг).
  • Электропечи для прокалки электродов (с функцией сушки) с микропроцессорным программируемым регулятором. Электропечи работают в стационарном режиме, имеют улучшенную теплоизоляцию, в них применяются тепловые экраны, и они могут равномерно нагревать электроды в пределах рабочего объема. Температура в таких изделиях регулируется плавно и точно в широких диапазонах (до 400°C). Печи имеют мощность от 3 до 8.5 кВт и позволяют загрузить от 50 до 160 кг электродов для прокалки. Работают от трехфазной сети (380 Вольт).
  • Термопеналы для сушки электродов - герметичная теплоизолированная тара, предназначенная для хранения сварочных электродов на месте работы сварщика, позволяют вести подогрев непосредственно от сварочного трансформатора или сети в 220 вольт. В такие пеналы можно загружать от 5 до 10 кг электродов.
  • Пенал-термосы - отличаются от термопеналов тем, что хранят температуру без использования подогрева. Время при котором электроды остынут с 150°C до 80°C составляет от 2.5 до 4 часов, и с 80°C до 18°C - от 4 до 6 часов.
Правила прокалки

Услуги сварщика в Москве и Московской области

Прокалка, по мнению опытных сварщиков, не должна продолжаться менее 2-х часов. На что стоит обратить внимание:
  • Электроды всегда должны быть сухими, все чаще используют специальные коробки, поддерживающие определенную температуру для того, чтобы влага не проникала внутрь и не портила покрытие.
  • Превышение времени, положенной для прокалки допускается не больше чем на 0,5 часов.
  • Прокалить изделие можно только 3 раза после заводской прокалки, даже при наличии их достаточной работоспособности, они становятся уже непригодными.
Нельзя применять для прокалки пламенные печи. Дело в том, что существуют разные типы электродов, которые нужно прокалить в различных температурных условиях. К примеру, электроды, имеющие маркировку Э42-Т, следует прокалить при температуре 180°C за один час, а Э42А-Ф-Э55-Ф нуждаются в двухчасовой прокалке с использованием температуры 400-450°C.

В случае хранения этих деталей сварочных аппаратов на складах в течении трех месяцев и более, они должны быть подвергнуты обязательной прокалке. Такая процедура необходима даже в случаях, если визуально они не отличаются влажным покрытием и не имеют повреждений. Прокалка нужна и в том случае, если они пролежали на рабочем месте больше чем пять дней. Следует отметить, что шов, сделанный с использованием вышеуказанного метода сварки, отличается высокой прочностью и качеством, он достаточно долговечен и не подвергается повреждениям.

Особое значение придается домашним условиям при сушке электродов. Дело в том, что когда вы хотите просушить их у себя дома, должны знать - при накоплении влаги в печи ее следует проветривать, поэтому печь должна быть оснащена вентиляционной системой. В противном случае, произойдет накопление влаги, что может вызвать повреждения покрытия данной детали, в результате чего повышается содержание водорода на металлической поверхности шва, вызывающее парообразование и микро трещины.

Каждая упаковка электродов имеет инструкцию, в которой расписан режим и технология, объясняющая, как производится сушка электродов, при какой температуре их надо сушить, сколько часов и так далее. Если данная инструкция не будет выполнена, то положительного эффекта ожидать не стоит.

Услуги сварщика в Москве и Московской области

Высушить электроды - это означает, привести их в рабочее состояние. Без такой процедуры применение данной детали воспрещено, поэтому каждый профессионал знает, что сушка представляет собой и как ее следует осуществить. Сушка позволяет делать высококачественное соединение, без наплавок и повреждений шва, которая прослужит на протяжении десятилетий.

Повторная прокалка электродов

Услуги сварщика в Москве и Московской области

По ГОСТу допускается повторно прокаливать электроды, условия не отличаются от первой прокалки. На электродах российского производства почти всегда указана эта температура, на зарубежных - практически не указывается.

Преимущества правильного хранения

Услуги сварщика в Москве и Московской области

Сушка в микроволновой печи не допускается, так как данный процесс может повредить ее и повлечь за собой значительные убытки. Ведь такая печь стоит достаточно дорого и портить ее, чтобы сушить изделия - нерентабельно. Несмотря на то, что сушка имеет огромное значение, не менее важно и хранение данных деталей. С этой целью используются специальные герметичные термопеналы для электродов, которые подходят по размеру к изделиям.

Дело в том, что если их хранить в пеналах, то сушка не понадобится. Пеналы можно не только приобрести в специализированных магазинах, но и изготовить собственными руками у себя дома. Не стоит забывать, что при надлежащем хранении электродов, они сохраняют все свои качества на протяжении долгого периода и позволяют специалистам экономить средства.

При соблюдении всех условий правильной сушки и хранения электродов каждый мастер сумеет сделать свою работу качественно, которая будет прочной и прослужит долгое время. Сушка электродов в домашних условиях доступно любому человеку, не владеющему особыми знаниями и навыками, которыми обладает мастер. Если использовать нужную печь, выдержать температуру и время сушки, а также хранить электроды в соответствующих условиях, вы избежите необходимости вновь их покупать и нести за это дополнительные расходы.

Не стоит забывать об инструкции просушки, которая прилагается к каждой упаковке. В ней указаны все специфические аспекты сушки, начиная с температурного режима, заканчивая временем данной процедуры. Стоит также отметить, что если изделия не высушены, то вполне вероятно повреждение поверхности металла и некачественный шов, который не выстоит даже при малейшем механическом воздействии, тем более, если конструкция находится вне здания и на нее воздействуют природные и климатические факторы.

Сушка электродов в домашних условиях 

Услуги сварщика в Москве и Московской области

Сушка электродов в домашних условиях производится в духовом шкафу при температуре не менее 250°C. При этом стоит знать, что для прокалки электродов абсолютно не подходит открытый огонь, а количество прокалки электродов ограничено тремя часами.

Время сушки электродов в домашних условиях приблизительно два часа. При этом очень важно чтобы температура в духовом шкафу не поднималась выше 250-300°C. Для этого потребуется использовать духовку с автоматическим регулятором температуры.

Следует также знать и то, что сушка электродов абсолютно не нужна, если они изготовлены на основе низколегированных материалов и тем более, если электроды всё время хранились в запечатанном виде, то есть в герметично закрытой упаковке.

Поэтому, чтобы не возникало необходимости в просушке электродов в домашних условиях, очень важно выдержать правильное хранение электродов, когда они не используются. Это будет самым верным залогом того, что электроды не отсыреют и не испортятся, а сварочные работы будут выполнены максимально качественно.

Видео

В сюжете - Как быстро просушить электрод.


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Электродуговая сварка труб

2 комментария: