пятница, 13 апреля 2018 г.

Терморегулятор (термостат) для тёплого пола: механический, программируемый, сенсорный

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если вы решили обогревать свое жилище с помощью системы отопления «тёплый пол», то вам обязательно нужно будет приобрести терморегулятор, который контролирует температуру и защищает вашу систему от перегрева. Кроме того позволяет сэкономить средства на отопление. В этой статье мастер сантехник расскажет, какие виды бывают и опишет их технических характеристиках.

Устройство

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Терморегулятор (термостат) — это прибор, который не только осуществляет контроль и регулировку степени нагрева пола и воздуха в помещении, но также способен включать и выключать систему отопления.

В его конструкции предусмотрены специальный механизм и датчик температуры. В случае, если в качестве системы отопления используется пленочный электрический пол, то при перегреве системы механизм не будет подавать ток к нагревательным элементам.

Термодатчик определяет уровень температуры пола или воздуха и отправляет эти сведения регулятору, который, в свою очередь, анализирует их и устанавливает режим для функционирования всей системы.

Виды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Терморегуляторы различаются по способу выставления рабочих параметров:
  • механические;
  • электронные;
  • программируемые;
  • сенсорные;
  • радиотерморегуляторы.
Механический термостат является самым простым, но в тоже время надежным. В его конструкцию входит поворотный диск, движение которого приводит в действие реле. Положение диска отвечает за определенное количество градусов.

Отдельные образцы имеют кнопки включения/выключения и оборудованы индикатором. Управление такими устройствами, естественно, осуществляется вручную.

Электронный терморегулятор, в отличие от механического, оборудован тактильными кнопками и дисплеем, на котором показывается температура.

Программируемый термостат отличает возможность одновременно функционировать в нескольких заданных режимах. Смена режима осуществляется автоматически в то время, какое вы сами выберете и зададите.

Благодаря такому устройству вы можете манипулировать отоплением, исходя из своего образа жизни. Например, когда в доме нет людей, система отопления будет прогревать помещение с меньшей интенсивностью. Перед вашим возвращением режим сменится и пленочный теплый пол будет делать воздух теплее.

Сенсорный термостат снабжен кнопками, реагирующими на прикосновение пальцев. А по своему функционалу он идентичен электронным устройствам.

Радиотерморегулятор — этот прибор появился на рынке отопительного оборудования совсем недавно, большинство его моделей предназначены для водяной системы. Размещать его можно абсолютно в любой точке помещения. Когда фиксируется максимальная или минимальная температура, он подаст радиосигнал сервоприводу.

Терморегуляторы могут устанавливаться как на стену, так и в специально созданную для них нишу.
Обратите внимание! Каждая модель термостатов для тёплого пола рассчитана на разную мощность.
Выбор

Некоторые производители осуществляют продажу терморегуляторов в комплекте с теплым полом. В комплект входят не самые многофункциональные модели устройства. Если обогреваемое помещение небольшое по размеру, то вам могут подойти и такие термостаты.

Если же нужно приобрести другое устройство, то специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие показатели:

Технические характеристики:
  • определитесь какая будет система управления: механическая, электронная, программируемая;
  • тип датчиков: выносные, встроенные;
  • датчики температуры пола и воздуха: совмещенные или отдельные;
  • мощность прибора.
Мощность
Обратите внимание! На самом устройстве указывается наивысший показатель мощности теплого пола.
Отдавайте предпочтение термостатам, которые могут выдерживать большую нагрузку, чем теплый пол. 15-20 % — хороший запас мощности.

Способ установки:
  • накладные: монтируются в специальный короб на стене;
  • встраиваемые: для таких приборов придется проштробить канавки, чтобы скрыть провода, а также нужно будет сделать отверстие для установки монтажной коробки, чтобы закрепить прибор. Нельзя использовать в деревянных домах;
  • для подключения с DIN-рейки: такие терморегуляторы монтируются в панели распределительного щитка.
Дизайн

Обилие устройств, разнообразных по цвету и форме, поэтому каждый желающий может подобрать себе термостат на свой вкус.

Управление и программирование

В зависимости от возрастной категории пользователей и их запросов, а также режима теплообмена, вы можете выбрать соответствующий по уровню сложности прибор.

Видео

В сюжете - Как выбрать терморегулятор для теплого пола.


Монтаж

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед тем, как начать монтаж терморегулятора, нужно выбрать место, учитывая мощность пола и самого устройства.

Установка осуществляется при температурах воздуха от 0°С до 45°С.

Размещается термостат на одной из стен на высоте от 0,4 м до 1,7 м. При этом вы должны его расположить таким образом, чтобы он был защищен от солнечных лучей, брызг и сквозняков.
Обратите внимание! Если в семье есть маленькие дети, то размещайте прибор в недоступном месте для них и на достаточной высоте, чтобы они не смогли до него достать.
Как уже оговаривалось выше, по способу установки существует два вида терморегуляторов для теплого пола: накладные и врезные. Для врезных агрегатов стене нужно просверлить отверстие и установить в него монтажную коробку — многие образцы хорошо помещаются в ней.

Накладные фиксируются на поверхности стены и никакие дополнительные работы проводить не придется. Их недостаток — внешний вид, который оставляет желать лучшего.

Чтобы в случае короткого замыкания быть защищенным и не допустить поражения электрическим током, перед термостатом устанавливается УЗО или автоматический выключатель.

На схеме пунктиром выделено подключение зануления при двухпроводной сети.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! Работать с электропитанием могут только специально обученные люди. Если вы монтируете терморегулятор для теплого пола своими руками, а специальных знаний и умений у вас нет, то обязательно воспользуйтесь услугами электрика.
Следующий этап: в стене, по направлению к полу, надо сделать штробы под укладку выводов нагревательных элементов (кабелей, матов или пленок). В эту же канавку рядом укладывается труба под датчик температуры пола.

Видео

В сюжете - Монтаж и подключение терморегулятора Devireg 535.


Производители

На рынке отопительного оборудования ассортимент терморегуляторов широкий. Наибольшей популярностью и доверием покупателе пользуются такие фимы:
  • Teplotex.
  • OJETR.
  • DEVI.
  • Теплолюкс.
  • Thermoreg.
  • Warmehaus.
  • TermoDAR.
  • Aura.
  • Priotherm.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Насос для тёплого пола: расчёт параметров, установка, производители

Комментариев нет:

Отправить комментарий