При необходимости прокладки трубы вне зданий разумнее всего размещать их в земле. Однако такой вариант требует дополнительной защиты трубопровода – от холода и влаги. Делается это для продления срока его службы, а также для предотвращения замерзания протекающей внутри жидкости. Как и чем утеплить трубы при прокладке в земле расскажет мастер сантехник.
При прокладке трубы вне здания на нее (и на протекающую внутри среду) может негативно воздействовать влага и низкие температуры. Вдобавок некоторые материалы (полимерные) быстрее приходят в негодность и теряют свои качества при прямом воздействии солнечных лучей.
Также трубопровод может быть поврежден и от действий (преднамеренных или непреднамеренных человека).
Трубы предпочтительно прокладывать в земле по следующим причинам:
- Чтобы предотвратить упомянутые выше негативные факторы.
- Чтобы не создавать сеть коммуникаций (которая будет занимать место, мешать проходу/проезду) на поверхности.
При прокладке линии под землей актуальными остаются следующие опасные факторы:
- Возможность замерзания протекающей внутри жидкости.
- Возможность коррозии самой трубы – от воздействия влаги.
Первый фактор актуален зимой: глубина промерзания грунта в большинстве российских регионов достигает (и превышает) 1 метр. То есть для того, чтобы протекающая среда в мороз не замерзала – трубы следует укладывать в земле глубже этого показателя.
Зачастую это неудобно: так усложняется дальнейшее обслуживание линии (при необходимости проверки или ремонта придется выкапывать глубокую траншею), и увеличивается стоимость и сроки проведения земляных работ при прокладке.
Об опасности отсутствия изоляции
В земле прокладываются трубы водоснабжения и канализации – как муниципальные (идущие от и к многоквартирным жилым домам), так и для частных домов и различных промышленных построек. Использовать утеплитель нужно в обоих случаях – поскольку внутри этих линий протекает вода.
Зачастую трубопровод укладывается в земле на глубине, которая не превышает глубину промерзания грунта. Как результат – в сильный мороз жидкость в трубе может замерзнуть, особенно если она не протекает постоянно и под большим давлением.
Причем замерзает она очень быстро – не пройдет и часа, как внутри образуется ледяная пробка.
Поскольку трубопровод проложен в земле – для ее устранения придется раскапывать траншею, искать промерзшее место и отогревать его. И все это – в мороз. Причем при этом в доме не будет работать канализация или водоснабжение (смотря какая линия «сядет»).
Помимо неприятностей оттого, что в доме перестанет работать канализация или водопровод, при возникновении ледяной пробки возникает еще и вероятность того, что труба лопнет. Происходит это потому, что при замерзании влага расширяется, то есть лед займет больше места, чем вода. Как следствие – стенки трубы могут не выдержать.
Устранение этой проблемы – задача еще более сложная и менее приятная, чем отпаривание замерзшего участка. Зимой, в мороз, придется не просто раскопать траншею (причем не небольшую, а по всей линии пролегания трубы – чтобы найти поврежденную часть) – но еще и починить саму трубу. Зачастую это возможно осуществить только полной заменой треснувшего сегмента.
Чем изолировать
Утепление трубопроводов, прокладываемых в земле, может выполняться несколькими способами:
- Греющий электрокабель.
- Теплоизоляционные материалы, которые надеваются или оборачиваются вокруг трубы.
- Насыпные материалы, которыми закапывается траншея.
- Теплоизоляционная краска.
- Напыление ППУ.
Нередко (а скорее наоборот – очень часто) упомянутые выше способы комбинируются, особенно в регионах, где зимы затяжные, и/или очень холодные.
Применение электрокабеля
Утепление с помощью электрического кабеля – вариант сравнительно новый. По сравнению с другими двумя – более затратный. Чаще всего такое утепление используется в частном жилом строительстве.
Суть технологии заключается в использовании кабеля, который нагревается при прохождении через него тока. Он может как обматываться вокруг трубы, так и помещаться внутри нее.
Из положительных сторон:
- возможность регулировать температуру кабеля, следовательно – и расход электричества;
- возможность настройки автоматического включения/выключения системы в зависимости от температуры;
- простой и быстрый монтаж (по сравнению со всеми остальными технологиями утепления).
Возможность регулировки и автоматического включения-выключения имеется не у всех систем. Такие варианты стоят дороже, однако в результате позволяют экономить на оплате электричества: если на улице -5 – не обязательно включать обогрев на полную мощность.
В плане монтажа такая система предельно проста: кабель просто обматывается вокруг трубы, после чего – подключается к электросети. Причем не имеет значения, прямой это участок, поворотный, или участок с ответвлением.
Среди недостатков такого решения:
- увеличение расходов на оплату электроэнергии;
- зависимость от стабильности работы электросети;
- дополнительная нагрузка на электросеть.
Использование кабеля не всегда разумно в домах со старой проводкой, или в регионах, где наблюдаются перебои с электроэнергией. «Севшее» напряжение или отсутствие электричества приведет к тому, что в сильный мороз трубы могут остаться без теплозащиты.
Как результат – жидкость может быстро замерзнуть. С другой стороны – после восстановления электричества лед в трубе растает, поскольку кабель снова нагреется.
В идеале применять такое утепление в сочетании с любым из других вариантов на тот случай, если труба все-таки замерзнет. В этом случае не придется раскапывать траншею: достаточно будет просто включить обогрев, и лед внутри растает.
Видео
В сюжете - Для чего нужен греющий кабель в сантехнике
Теплоизоляционные материалы
Этот вариант часто используется при прокладке новой линии. Выполняться может двумя способами:
- Скорлупа – жесткое изделие, состоящее из двух сегментов, которые надеваются на участок трубы.
- Рулон – такой материал обматывается вокруг трубы и фиксируется сверху с помощью проволоки.
Утеплитель может изготавливаться из любого теплоизоляционного материала:
- Пенопласт.
- ЭППС.
- Минераловатные материалы.
- ППУ.
- Вспененный каучук.
- Вспененный полиэтилен.
Зачастую сверху такой утеплитель дополнительно защищается слоем оцинкованной стали, пластиковым кожухом, или же просто полиэтиленовой пленкой. При прокладке в земле это актуально, чтобы предотвратить повреждение самого теплоизолятора, а также защитить материал от контакта с влагой.
Из минусов такого утепления – сложность обработки поворотных участков: скорлупа предназначена только для надевания на прямую трубу. Как вариант – такие части трубопроводов (повороты, перепады диаметра, разветвления и так далее) можно утеплять рулонными материалами.
Насыпные материалы
Самый простой способ – это засыпка траншеи, в которой пролегает труба, материалами, которые хуже пропускают влагу и холод, чем обычная земля. Это может быть:
- Керамзит.
- Вермикулит.
- Песок (как отдельно, так и с опилками).
- Гранулированный пенополистирол (шарики из пенопласта).
- Эковата.
Такое утепление обходится недорого, и выполняется предельно просто. Для предотвращения контакта с влагой перед засыпкой можно выстелить дно и стенки траншеи полиэтиленовой пленкой (особенно актуально, если применяются опилки).
Из минусов можно выделить невысокую эффективность малого слоя: для действенной теплоизоляции такой утеплитель должен засыпаться толстым – в несколько десятков сантиметров – слоем. По этой причине этот вариант практически всегда выступает в качестве дополнительного к любому из других.
Теплоизоляционная краска
Применение теплоизолирующей краски – вариант не самый эффективный: отдельно этот материал серьезным барьером для холода не является. Однако при прокладке в земле ее слой может стать дополнительной защитой при контакте с влагой.
Краска такого типа может быть следующих марок:
- Корунд.
- Астратек.
- Броня.
Наносится этот материал так же, как и обычная краска: кистью на поверхность трубы, для увеличения эффективности – в несколько слоев. После полного застывания покрытия сверху можно использовать скорлупу, или любой другой способ утепления.
Напыление ППУ
Вариант относительно новый и дорогой, и подходит в основном для труб большого диаметра. Технология заключается в распылении жидкого пенополиуретана на поверхность трубопровода. Застывая, этот материал образует плотную корку, которая обладает одними из самых лучших показателей теплопроводности (0.02-0.03 Вт/мК).
Застывший ППУ не подвержен коррозии, не боится влаги, не «интересует» насекомых и животных. Среди прочих теплоизоляторов – он является явным лидером.
Из недостатков такой технологии – сравнительная дороговизна и возможность выполнения только профильными организациями: оборудование для напыления стоит дорого, и требует знаний для эксплуатации.
Видео
В сюжете - О важности утепления трубопровода.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Обзор видов фасонных деталей для монтажа различных трубопроводных систем
Полезно.
ОтветитьУдалить