вторник, 3 апреля 2018 г.

Ванна или душевая кабина — не легкий выбор


На сегодняшний день нельзя представить жизнь без водопровода. Основными элементами любой ванной комнаты являются непосредственно ванны и разного рода душевые кабины. Как правило, в доме присутствует что-то одно. Это зависит от желания проживающих. Кому-то нравится нежиться в теплых водах, а кому-то достаточно и легкого контрастного процесса соблюдения гигиены. Но что же делать, когда сами не знаете, что же поставить – ванну или душ? В этом нам сегодня и поможет разобраться мастер сантехник.

Ванна или душевая кабина - что лучше, что выбрать

Для начала рассмотрим вариант, который в основном и выбирает большинство – ванну. Это привычный для всех предмет сантехники, который имеет ряд преимуществ. Таким образом, ванна позволяет полностью расслабиться, понежиться в воде, мыться лежа. Кроме того, в ней удобно стирать и полоскать одежду.


Ванн на сегодняшний день бесчисленное множество, в основном они делаются из чугуна или акрила. Если выбрать акриловые ванны, то есть один недостаток – потребность в особом уходе, ведь некоторые чистящие средства могут повредить акриловое покрытие. Плюс ко всему в ванне можно принимать душ стоя или даже лежа. Довольно удобный и практичный вариант для всей семьи.


Но у каждой сантехники, как и у всех вещей, существует ряд своих недостатков. Собственно, один весомый из них – громоздкость. Ванны, как правило, занимают много места, что зачастую решает важную роль в вопросе экономии квадратных метров.
Обратите внимание! Ванна не очень хорошо подходит старым, пожилым и больным людям. Им неудобно будет забираться в нее и выходить. Без посторонней помощи им не обойтись.
Теперь, когда мы посмотрели на плюсы и минусы ванн, приступим к разбору варианта с душевыми кабинами. В последнее время они стали довольно распространенным и креативным объектом ванной комнаты, который пришел на смену привычным ваннам.


Раньше душ считался неким предметом роскоши, его цена не позволяла даже в мыслях допускать появление такой сантехники в обычном среднестатистическом доме. Но со временем цены стали приближаться к доступным, а вместе с тем и разнообразие моделей расширялось. Собственно говоря, популярность резко возросла. Это связано с тем, что душевые кабины занимают мало места и являются практичной заменой нормальной ванне. В подобной сантехнике сочетаются цена и качество.


Из себя душевая кабина представляет полную целостную конструкцию из пластика или стекла. Выбор вариантов огромен. Самый распространенный душевой набор – душ-бокс. Это так называемый душевой уголок. Как правило, такая модель состоит из 2 цельных стенок, которые прикрепляют, как правило, к стенам ванной комнаты. Цена уголка не высока, но вот установка принесет хлопот больше, чем обычный душ.

Основную проблему составляет обеспечение гидроизоляции помещения – стен и пола. Сейчас, кроме обычного душа, производители предлагают широкий выбор разнообразных моделей. Все они являются очень функциональными. У такой техники обычно имеется несколько дополнительных функций. Это может быть гидромассаж, водяная баня, радио, проигрыватель – что угодно. Но любые дополнения все равно приятно удивят потребителя. Встроены в кабины могут быть и устройства для процедур ингаляции, и для ароматерапии.


У душевых кабин имеется ряд преимуществ, которые отсутствуют у ванн:
  • Во-первых, душ занимает гораздо меньше места, чем «чугунная подруга». Проще говоря, для того чтобы установить душ, потребуется в разы меньшее количество места – чуть больше, чем рост взрослого человека. Это и есть гарантия того, что сама ванная комната станет просторнее, а это большой плюс.
  • К преимуществу можно отнести и то, что непосредственные водные процедуры с долгим времяпрепровождением в воде, как правило, откладывают. А значит, надобности ставить громоздкую ванну нет. Для подобных процедур сойдет простая душевая кабинка.
  • Кроме того, принятие душа безопаснее, чем принятие ванны, – современные технологии позволяют изготавливать безопасные поддоны, в которых можно не бояться навредить себе.
Также в душевую кабину можно встроить разнообразные дополнительные функции, если таковых нет в «наборе». А вот для ванны разного рода навороты не подходят. Невероятно то, что существуют душевые кабины даже со встроенным телефоном.


Дальше вернемся к вопросу о пожилых. Именно душ идеально подходит для стариков и больных людей. Им не нужно будет обращаться за помощью, чтобы зайти и выйти из неудобной ванны. Если предпочтение отдается ванне, постарайтесь обеспечить необходимые приспособления помощи пожилым.

Как стало заметно, вопрос выбора между ванной и душем довольно острый. Если места в помещении мало, рекомендуется отдавать голос за второй вариант. Вместе с тем хорошенько подумайте, не будет ли вам самим в ущерб наличие душа, а не ванны.


Если вам требуется хорошенько отдохнуть после трудового дня, подумайте, как можно расположить ванну. В любом случае, принимайте решение всей семьей – сантехника должна устраивать всех домочадцев. Приятного выбора!

Видео

В сюжете - Советы специалиста, что лучше ванна или душевая кабина.


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Облицовка экрана ванны плиткой

Комментариев нет:

Отправить комментарий