пятница, 4 февраля 2022 г.

Размеры душевых кабин

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Часто установка душевой кабины обусловлена, в первую очередь, скромной площадью санузлов в типовых многоквартирных домах, когда стоячий душ является прекрасной альтернативой габаритной ванне. Современный рынок предлагает широкий ассортимент душевых кабинок. Каждая модель отличается функциональностью и внешними характеристиками, но именно габариты становятся определяющим фактором, можно ли провести установку душевой кабины. В сегодняшней статье мастер сантехник расскажет, какие бывают размеры душевых кабин.

Почему габариты так важны

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Важно знать не только размер душевой кабины, но и габариты помещения, где планируется ее установить. Очень часто случается так, что гидробоксы попросту не помещаются в ванную по высоте, а слишком широкий поддон не подходит в отведенное ему место. Поэтому покупая душкабинку, следует учитывать размеры комнаты, чтобы купаться было комфортно, и при этом душ не занимал много места.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед монтажом нежно измерить высоту потолков, ведь у некоторых моделей поддон превышает 40 см, а душевые кабины с ванной еще выше. Таким образом, при высоте поддона 40 см, а стенок кабины – 175 см, то минимальная высота потолка в помещения должна быть 235 см, иначе конструкция просто не поместится.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Далеко не каждая ванная комната располагает такими габаритами, и стоит обратить внимание на более скромные размеры поддонов для душевых кабин.

Виды и особенности душевых кабин

Услуги сантехника в Москве и Московской области

От габаритов душевых кабин во многом зависят их комплектация и функциональность. Например, оборудование с эффектом финской сауны должно быть герметичным, полностью закрытым со всех сторон, иметь крышу, которая добавляет высоту. А для простой конструкции со смесителем и ручной лейкой она не обязательна, как и задние стенки, «съедающие» часть полезной площади санузла.

Поэтому для начала рассмотрим виды душевых кабин, это поможет определиться с функционалом и вариантами монтажа.

Открытые кабинки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Открытыми называют кабинки с негерметичным контуром: у них могут отсутствовать задние стенки, крыша либо то и другое одновременно.

Самые простые конструкции представляют собой поддон со стационарными боковыми перегородками и дверками либо раздвижными или распашными перегородками в зависимости от конфигурации и места установки. Ни смеситель с лейкой, ни душевая панель в их комплектацию обычно не входят и приобретаются отдельно. Поэтому стоят они намного дешевле прочих модификаций. К тому же такую кабинку часто не покупают в готовом виде, а заказывают изготовление боковых ширм нужного размера. Поддон в этом случае не обязателен – слив можно сделать прямо в пол.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Боковые стенки открытых конструкций крепятся разными способами:

  • На раму, зафиксированную на поддоне;
  • На прикрепленный к стенам каркас:
  • На профиль или специальные петли, также установленные на стене.

Если кабинка оснащена задними стенками, но не имеет крыши, её называют частично открытой. У неё есть огромное преимущество перед уже описанными конструкциями – это более надежная степень гидроизоляции. Установив такое изделие, можно не заботиться о водонепроницаемости стен в ванной, тогда как в случае с полностью открытыми кабинками их необходимо отделывать керамической плиткой или другими непроницаемыми для воды материалами.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Кроме того, частично открытые модели оснащаются душевой панелью с минимально необходимым набором функций:

  • Лейка;
  • Смеситель;
  • Массажные форсунки.

Закрытые кабинки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Закрытые конструкции – самые многочисленные и популярные. Они представляют собой герметичные боксы со всеми стенками, дверками, поддоном и крышей.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

К ним относятся модели разной функциональности от самых простых, предназначенных исключительно для принятия душа, до оборудованных полным комплектом оборудования:

  • Обычным и тропическим душем;
  • Гидромассажными форсунками;
  • Парогенератором (в том числе с функцией ароматерапии);
  • Инфракрасной сауной;
  • Подсветкой;
  • Радиоприемником или аудиосистемой;
  • Вентиляцией;
  • Голосовым управлением.

В закрытом гидробоксе отлично сохраняется и поддерживается необходимая температура. Устанавливаются рассматриваемые кабинки в любом месте санузла. Вы можете подобрать подходящий вариант благодаря наличию большого размерного ряда.

Формы и размеры

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Разнообразных моделей душевых кабин существует множество, и классифицируют их чаще всего по форме основания. Существуют квадратные, прямоугольные, скругленные и нестандартные модели.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Размеры квадратных и скругленных определяются чаще всего по стенам. Наиболее распространенные размеры таких кабин:

  • 80×80;
  • 90×90;
  • 100×100;
  • 110×110 см.

Но существуют компактные варианты 70×70 см и достаточно габаритные 120×120 см, которые тяжело разместить в стандартной ванной комнате, не говоря уже о размерах 140×140 см. Наибольшим размером такой душевой считается 150×150, но выпускаются такие варианты ограниченной серией или на заказ.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прямоугольная душевая кабина тоже достаточно популярна. Ее размеры варьируются от 70 до 110 см в ширину и от 90 до 170 см в длину. Чаще всего можно встретить модели с размерами:

  • 80×100;
  • 90×100;
  • 90×110;
  • 100×150 см.

Помимо этих, встречается немало моделей нестандартных размеров и форм. Нестандартная душевая кабина вполне может быть изготовлена на заказ, под параметры конкретной ванной.

Высота душевой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Высота душевой может колебаться от 185 до 245 см. При этом высокими чаще всего оказываются габаритные модели. Низкими считаются кабины до 200 см, высокими – от 210 см.

Наиболее востребованы модели высотой 200-210 см, так как они подходят для людей выше среднего роста и не доставляют проблем с установкой в обычной квартире с потолками высотой 280 см.

Душевые кабины высотой до 2 метров – это обычно классические квадратные или скругленные модели с неглубоким поддоном или без него. Модели выше 2 м – более крупные и многофункциональные.

При выборе душевой необходимо уточнить у продавца высоту изделия в собранном состоянии: многие изготовители не указывают в характеристиках размеры крышки, а это порядка 20-30 см в высоту, которые могут оказаться весьма критичными, если душевая сама по себе имеет немалые габариты. Также имеет смысл учесть технический зазор между стенками душа и ванной, который составляет от 1 до 3 см.

Выбор по способу открывания дверей

Даже если габаритные размеры оборудования вписываются в помещение и не мешают встать около раковины или открыть шкафчик, им может быть неудобно пользоваться из-за неправильно выбранных дверок и способа их открывания. А порой и небезопасно. Следовательно, перед тем как выбрать душевую кабину, было бы неплохо изучить этот вопрос.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выделяют 4 основных вида конструкций:

  • Раздвижные. Этот вид наиболее популярен за счет функциональности и эргономичности: панель просто сдвигается в сторону посредством роликовых механизмов, скользящих по направляющим. Такая конструкция позволяет сэкономить место в ванной и не сломать случайно дверцу. Выглядит это намного эстетичнее распахнутых настежь створок.
  • Распашные. В случаях, когда раздвижной механизм в кабину вмонтировать сложно вследствие ее функциональных особенностей, используется классическая схема, похожая с дверями межкомнатными. Дверцы на обыкновенных петлях открываются всегда наружу.
  • Шарнирные. Схожи с распашными. Разница только в том, что петли заменяют на торцевые шарниры. Минус в том, что их несколько проще сломать или выбить из пазов. Сравнительно новым применительно к душевым кабинам является несколько доработанный вариант этой конструкции – дверцы, складывающиеся гармошкой внутрь или наружу. Они намного эстетичней распашных и позволяют сэкономить место.
  • Поворотные. Открывающаяся и отъезжающая в сторону дверь. Для небольшого пространства это очень удобно, однако распространения в России такая конструкция не получила.

Глубина поддона

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Еще одной важной деталью кабины является ее поддон. Поддоны подразделяются на низкие, глубиной до 4-5 см, средние – до 20 см и высокие – с бортиком до 45 см. Как правило, этот параметр не сказывается на общей высоте конструкции, потому что дно остается на одном уровне.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Без особой необходимости меньше 8-10 см брать не стоит. Бортик будет слишком маленьким и при забившемся стоке (что, к сожалению, далеко не редкость), можно прозевать момент, когда вода потечет на пол. Так что при возможности рассматривайте бортик высотой хотя бы 12-15 см. В некоторых поддонах, кстати, можно найти систему перелива.

Квадратные кабины

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Душ с равными сторонами – самый классический вариант. Его достоинства:

  • Лаконичность. Если душевая средних размеров или небольшая, это особенно заметно.
  • Простая установка, с которой справится даже неопытный в этом деле человек.
  • Сравнительно невысокая цена.

Наиболее востребованные размеры таких душевых – 80×80 см и 90×90 см. Эти кабины приобретаются чаще всего для того, чтобы сэкономить место в ванной. Размеры стандартной ванны – 80×170 см.

Душевая кабина, ее заменяющая, занимает в 2 раза меньше места. Такое решение позволяет вместить в сравнительно небольшое пространство еще и стиральную машину. А если у душа высокий поддон, то отсутствие ванны тем более не станет проблемой.

Прямоугольные модели

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Зачастую размеры помещения или требования, предъявляемые к душевой, могут быть несовместимы с классическими моделями, тогда можно обратить внимание на прямоугольные.

Их габариты, как правило, позволяют разметить кабину максимально комфортно для пользователя. Этот вид отличается наибольшим разнообразием в дизайне, конструкции и функционале.

Это может быть почти классическая кабина 70×90 см или 80×100 см, которая практически не будет отличаться от аналогичной квадратной, а может – практически ванна со встроенным душем и массой функций размерами 80×150 см или 90×170 см. Есть модели с табуретом и возможностью мыться сидя, имеются варианты с двумя отсеками и др.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Функций у таких моделей тоже обычно больше, чем у классических, но и цена выше. А вот сэкономить место в ванной с ними вряд ли удастся.

Скругленные угловые модели

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Такие модели приобретаются прицельно для экономии места. За счет скругленной формы они позволяют более свободно перемещаться по ванной без существенных потерь полезной площади.

Этот же вид душевых является самым популярным, потому что, помимо максимальной эргономики и достаточно демократичных цен, имеет подбор функций на любой вкус.

Размеры душевых кабин угловых варьируются от весьма скромных (80х80 см) до очень просторных (150Х150 см). Эти цифры означают длину задних стенок, которые могут иметь и другие габариты: 90, 100, 110, 120, 125, 130, 140 см. У некоторых производителей размерный ряд ещё шире.

Нестандартные варианты

Сегодня существует большое разнообразие душевых кабин имеющих необычную конструкцию и размеры.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Такие кабины выпускаются в ограниченном количестве и в продаже встречаются редко. Чаще их делают на заказ, и тогда размеры душевой кабины, формы и размеры диктуются пожеланиями заказчика.

В эту категорию входят полукруглые и круглые в плане изделия:

  • Полукруглые кабины с пристенной установкой имеют одну прямую заднюю стенку с установленной на ней панелью или без неё, и радиусную фасадную часть. Типовые размеры совпадают с параметрами угловых моделей «четверть круга».
  • Круглые, или правильнее – цилиндрические модели выглядят очень необычно и интересно. У них нет привязки к определенному месту, устанавливать можно даже посреди комнаты при условии скрытой под полом прокладки коммуникаций. Причем при размещении в углу изделия с небольшим радиусом отлично помещаются даже в миниатюрных санузлах. В любом случае они делают интерьер стильным и незабываемым. Выбор готовых изделий невелик: размер душевой кабины – стандарт 90, 100 и 120 см в диаметре.

Как определить оптимальный размер душевой кабины

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Возьмите в расчет комплекцию членов семьи – этот фактор имеет немаловажное значение при выборе душевой кабинки. Если кто-то из семьи имеет проблемы с избыточным весом, то в гидробоксе малого размера он будет испытывать дискомфорт.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Также учитывайте и рост близких особенно при выборе душевой кабины закрытого типа.

Видео

В сюжете - Виды душевых кабин

В сюжете - Какую душевую кабину лучше выбрать и купить

Заключение

Чтобы не нарваться на неприятный сюрприз при монтаже купленной душевой кабинки на место или в процессе пользования ею, до покупки необходимо тщательно все промерить и учесть все параметры оборудования. В такой ситуации важны не только внешние размеры, но и конфигурация, и возможность подведения коммуникаций, и конструкция дверей, и наличие крыши, и удобство внутреннего пространства. Цвет, стиль и материал изготовления тоже имеют значение, но по сравнению с размерами они вторичны.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Почему душ-трап запрещен в квартирах

3 комментария: