суббота, 1 декабря 2018 г.

Ванная в скандинавском стиле — характеристики и идеи оформления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Почитатели простого, но одновременно с этим функционального интерьера обязательно оценят преимущества скандинавского дизайна. Он сочетает в себе элегантность и стиль, при этом имеет большой плюс – заключается он в том, что на его обустройство не нужно тратить серьезный бюджет. В статье мастер сантехник расскажет, как оформить ванную в скандинавском стиле.

Характерные черты скандинавского стиля

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Жители северных стран, откуда родом это направление, ценят не роскошь и шик, а простоту и элегантность. В скандинавском интерьере вы не найдете витиеватых форм, позолоченной отделки и монументальности. Этот интерьер отличается простотой – понятная геометрия, лаконичные формы, приятные глазу оттенки. Хоть натуральные отделочные материалы и присутствуют здесь (например, древесина), но они простые, чаще всего не из ценных пород.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Характерные черты скандинавского интерьера:
  • Простые и понятные формы;
  • Природные материалы;
  • Светлая цветовая гамма;
  • Яркое освещение;
  • Функциональная мебель;
  • Обилие стеклянных поверхностей;
  • Правильно организованное пространство;
  • Минимум декора;
  • Отсутствие захламленности.
Несмотря на то, что северный климат отличается суровостью, интерьер родом оттуда имеет весьма доброжелательную ауру – он располагает к себе, создает дружелюбную атмосферу, расслабляет. Он может быть весьма минималистичным, без излишних штрихов, нагромождения мебели и декора. Но при этом если выбирать минимализм во всех его проявлениях, то в отделке лучше применять дорогие и качественные материалы, чтобы интерьер не получился слишком простым и дешевым. Более традиционные варианты предполагают контрастность в отделке и минимум декора.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Еще одной визитной карточкой скандинавского стиля в интерьере ванной является окно. Его не закрывают плотными шторами, а вешают полупрозрачные занавески или нити-шторы. Прекрасной альтернативой окну в ванной будет панно с подсветкой или большое зеркало в раме.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Этот стиль используют для обустройства ванных не только в частных домах, но и в квартирах. Даже маленькую городскую ванную можно превратить в оазис тепла и уюта, используя особенности «северного» стилистического направления.

Цветовая гамма ванной в скандинавском стиле

Вполне логично, что жители «зимних» стран в отделке жилых пространств отдают предпочтение светлым оттенкам – там, где зима длится слишком долго, это просто необходимо. Затяжные сумерки и нехватка солнечных лучей компенсируются светлым, практически белоснежным интерьером. А чтобы он не казался стерильным и скучным, его разбавляют смежными оттенками или играют на контрасте, добавляя в помещение ярких красок.
  • Традиционное сочетание белого с черным распределяется следующим образом – белому цвету отдается верхняя часть ванной комнаты, а низ (т.е. пол) оформляют черным.
  • Также черный может быть заменен темно-синим, коричневым или серым цветом.
  • Серая ванная тоже имеет право на существование – но этот цвет требует простора, поэтому для малогабаритных ванных он не подойдет.
  • Немного адаптировав этот стиль под национальные особенности нашего народа, кроме белого цвета, дизайнеры предлагают взять кремовый, песочный, серо-голубой оттенок.
Но, как известно, светлая цветовая гамма расширяет пространство, делая его визуально больше и шире, а темные оттенки сужают комнату, делая ее еще меньше. И в дизайне ванной комнаты в скандинавском стиле темных оттенков совсем немного – на полу, в мебели и, может быть, еще в декоре.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для придания завершенного внешнего вида контрастный цвет добавляют в качестве акцентов, разбавляя им основной белоснежный фон – полотенца, мыльницы, стаканчики для зубных щеток и прочие мелочи диаметрально противоположного цвета добавят несколько завершающих штрихов в процессе обустройства интерьера ванной в скандинавском стиле.

Мебель и отделка: чему отдать предпочтение

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Практичность в ванной комнате никто не отменял, поэтому плитка по-прежнему является идеальным отделочным материалом для стен и пола. Можно выбирать крупную прямоугольную или квадратную плитку, а можно отдать предпочтение кафелю среднего размера и даже в форме сотов. Также в почете у скандинавов и мозаика, с помощью которой разбавляют монохромность светлого интерьера и расставляют акценты.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Натуральные материалы являются фаворитами при оформлении ванной в скандинавском стиле. А мебель из светлой древесины – это своеобразная визитная карточка данного направления. Деревянный шкафчик, напольная тумба, рамка на зеркалах, туалетный столик – эта мебель дополнит созданный «северный» образ помещения. В основном выбирают светлую древесину лиственных пород, в более бюджетных дизайнах используют шпон или ламинат.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вся мебель является легкой и практичной, функциональной, простых форм, без сложного декора. Да и вообще вся обстановка здесь тщательно продумана, без отвлекающих деталей – если это мебель, то она используется по назначению, причем из нее выжимают максимум функций. Если это декор, то его совсем немного, и он не броский.

В других помещениях скандинавского стиля древесину используют не только для изготовления мебели, но и для отделки стен, пола и потолка. Однако ванная комната с ее постоянными колебаниями влажности и температуры – это серьезное испытание для натуральной древесины, поэтому ее можно заменить более стойкими современными материалами.

Например, для пола можно взять керамический паркет или плитку с имитацией древесины, для стен – кафель или штукатурку под дерево, а для декора потолка использовать полиуретановые потолочные балки.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

К слову о потолках, современный скандинавский стиль с большим успехом принимает в свою компанию современные материалы, в частности, натяжной потолок. Белоснежный потолок с множеством точечных светильников заслуживает уважения и хорошо сочетается с остальной отделкой.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Древесина – не единственный натуральный материал, используемый в отделке скандинавской ванной. Еще есть камень и стекло, которые могут быть заменены бюджетными аналогами. Например, каменная раковина или столешница может быть выполнена не только из натурального камня, но и из искусственного – композитный материал стоит дешевле, и придать ему можно любые формы. Что касается стекла, то оно тоже в изобилии встречается в скандинавской ванной – из него изготавливают перегородки, полки, декор; устанавливают стеклянные шторки для душа; дверки для душевой кабины.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ванная в скандинавском стиле предпочитает встроенные или отдельно стоящие белоснежные сантехнические приборы. А для черно-белых интерьеров есть возможность подобрать такую же черно-белую ванну и умывальник – внутри эти приборы белые, а снаружи черные. Также вместо ванны в современных интерьерах часто используется душевая кабина.

Видео

В сюжете - 8 правил скандинавского дизайна интерьеров


В сюжете -Идеи оформления ванной в скандинавском стиле


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как оформить ванную комнату в бирюзовом цвете

Комментариев нет:

Отправить комментарий