пятница, 11 января 2019 г.

Что такое сверло Форстнера

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для того чтобы установить смеситель в мойку из искусственного камня или на борт акриловой ванны, ее нужно просверлить. Но просверлить отверстие не так уж и легко, для этого нужно специальное оборудование. В этой статье мастер сантехник расскажет, что такое сверло Форстнера и как им правильно пользоваться.

Итак, для начала следует немного углубиться в историю и ответить на вопрос о том, кто является автором данного приспособления. Дело в том, что сверло Форстнера носит имя своего создателя. Им является Бенджамин Форстнер, который запатентовал сверло в 1874 году. С тех пор как изобретательный предприниматель Форстнер разработал своё сверло, успело появиться огромное количество различных подобных инструментов, которые пользовались именно концепцией, разработанной Форстнером. Некоторые из приспособлений вообще невозможно сравнить со сверлом тех времен, однако, какими бы они ни были, во всех используется одна концепция.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сверло Форстнера – сверло, произведенное из углеродистой стали, оснащено боковыми пластинами (которые при вращении образуют круг), на которых закреплены режущие твердосплавные элементы (или резцы), для улучшения и увеличения производительности сверла. Такое сверло предназначено, не для сквозной резки! И применяется в основном в  производстве мебели, по опыту скажу что им делают отверстия для петель на дверки корпусной мебели. Однако есть и сверла Форстнера и по камню, правда стоят они в разы дороже, чем обычные по дереву.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Важным достоинством свёрл Форстнера является то, что именно боковой ободок контролирует направление, а не центр сверла, как при работе обычным инструментом. Это позволяет весьма аккуратно произвести работу в тех случаях, когда стандартным инструментом трудно достичь желаемого результата, допустим, если отверстия должны перекрываться в крайней или торцевой части детали.

Отмечается, что свёрла Форстнера весьма агрессивны в работе, но это не влияет на чистоту отверстий. При сверлении тонких заготовок, очень помогает центральное отверстие, однако, имеются и определённые сложности: трудно направить сверло в соответствии с разметкой, так как видна лишь внешняя кромка, а не остриё.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выпускаемые в наши дни свёрла Форстнера имеют значительные отличия от оригиналов. Главным отличием является остриё в центральной части. Кроме того, упрощён процесс машинной заточки внутренних резцов. С этой целью, позади лезвий, оставляются проёмы в ободке. Это даёт возможность, исключив из технологического процесса ручную заточку, значительно снизить себестоимость инструмента. Свёрла, произведённые таким образом, в несколько раз дешевле, чем оригинальные.

Видео

В сюжете - Обзор сверла Форстнера


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Маленькие хитрости аккуратного сверления

1 комментарий: