четверг, 21 февраля 2019 г.

Что такое крючок для вязки арматуры — виды, способы изготовления и использование

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Крючок для вязки арматуры – простое приспособление для сооружения надежного и прочного арматурного каркаса, которым может пользоваться человек без специальных технических навыков. В этой статье мастер сантехник расскажет как им пользоваться.

Что такое крючок для вязки арматуры

Арматурный крючок является ручным приспособлением, предназначенным для удобства стягивания вязальной проволоки вокруг арматурных прутьев с целью их крепления между собой. Представляет он собой металлический крючок определенной формы с удобной ручкой. Изделие возможно купить, а цена его всего от 2 до 5 у.е., или изготовить самостоятельно, зная особенности его формы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Арматуру связывают вязальной проволокой, которая имеет толщину не более 1-2 мм. При этом для более толстой арматуры и проволока берется больше сечением. Продается она бухтами, в которых намотано 50, 100, 200 м. Стоимость бухты незначительна, поэтому не стоит на ней пытаться сэкономить, используя не предназначенную для этой цели проволоку.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

По форме крючок имеет вид стержня, кончик которого немного изогнут, чтобы было удобно захватывать проволоку при осуществлении самого процесса связывания. Не каждый магазинный крючок может подойти идеально. Бывает, что изгибы неудобные или неправильные, либо слишком тонкий стержень позволяет крючку гнуться. Поэтому иногда более рациональным бывает самостоятельное изготовление крючка для вязки арматуры.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! Для изготовления самодельного крючка лучше использовать стержень из упругой стали. Она не должна разгибаться при значительном усилии
Как изготовить крючок из прута арматуры

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Проще и дешевле всего сделать вязальное приспособление из обыкновенного сварочного электрода, имеющего толщину не менее 4 мм. Он прекрасно подойдет для небольшого объема работ. В случае, если необходимо обвязать большое количество арматуры, то от использования электродного крючка лучше отказаться, так как рука от него сильно устает.

В этом случае можно изготовить приспособление из куска тонкой арматуры или другого подобного металлического стержня из мягкой, но упругой стали.

Чтобы изготовить качественное и удобное приспособление, с помощью которого возможно без устали связать большое количество арматуры, потребуется:
  • Кусок прута арматуры либо стального стержня с аналогичными характеристиками длиной 15-20 см и диаметром сечения 6-8 мм;
  • Две шестигранные гайки, а также две шайбы чуть большего, чем арматура, диаметра, которые плотно можно надеть на стержень;
  • Любая, отслужившая свое, ручка от отвертки или малярного валика.
Гайками и шайбами фиксируется на стержне ручка так, чтобы она не болталась вдоль него. При этом должно сохраняться свободное вращение ручки вокруг стержня. Вторая сторона стержня немного затачивается наподобие шила и изгибается. Как правильно изогнуть конец стержня можно посмотреть на любой фотографии. Такой вариант чуть более сложный, чем в случае с электродом, но работать им гораздо удобнее, да и назвать его одноразовым нельзя, так как у него приличный срок службы.

Крючок винтового типа

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Такое устройство не так просто изготовить самостоятельно, но приобрести готовый можно в любом магазине. Этот крючок можно считать полуавтоматическим, так как особое устройство его рукоятки позволяет вращать наконечник, совершая только поступательные движения. На практике получается, что если тянуть крючок на себя, то наконечник поворачивается и затягивает проволоку. При этом рабочему требуется прилагать минимальные усилия, а скорость вязки увеличивается в разы. Его использование очень удобно, но стоимость такого устройства гораздо выше, поэтому покупать его стоит только при больших объемах работ.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Полуавтоматический крючок, изготовленный из шуруповерта

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Полуавтоматический крючок иногда делают самостоятельно очень простым способом. Для этого берут гвоздь с загнутым концом и обрубают у него шляпку. Этим концом его вставляют в шуруповерт. После недолгой тренировки можно прекрасно приспособиться стягивать арматуру вязальной проволокой с помощью этого импровизированного приспособления. Для этого нам понадобится какой-нибудь тонкий металлический стержень, к примеру гвоздь, лишенный шляпки, один кончик которого надо немного загнуть в сторону, а другой конец установить в шуруповерт.

Автоматическое устройство для связывания прутьев арматуры

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Тем, кто профессионально занимается строительством, целесообразно было бы приобрести специальное автоматическое устройство, которое называется пистолетом для арматурной вязки. Использовать его очень удобно, ведь он способен делать по узлу в секунду. Проволоку можно вообще не разрезать на отдельные куски. Ее просто вставляют в устройство, которое завязывает в нужном месте узел и обрезает концы. Работает такой пистолет на аккумуляторе, что делает необязательным наличие электрического кабеля на самом строительном объекте.

Технология работы с крючком

Неважно какой крючок для вязки арматуры мы используем, технология будет всегда одинаковая. Она предельно проста и доступна любому. Проволоку необходимо разрезать на куски длиной 30 – 40 см, впрочем, этот параметр может сильно зависеть от сечения прутьев.
Обратите внимание! Прежде чем нарезать проволоку нужно сделать несколько проб. Вычислив необходимую длину, можно резать проволоку более точно, чтобы остатков не оставалось
Далее действуем по очень простому алгоритму:
  • Сложенный вдвое отрезок вязальной проволоки оборачивают вокруг того узла, который нужно скрепить.
  • Крючок вставляют в образовавшуюся проволочную петлю и зацепляют им другой ее конец. После этого совершают простые вращательные движения.
  • Несколько первых оборотов делаются достаточно быстро.
  • Затем скорость вращения замедляют и дотягивают узел с большой осторожностью, чтобы не порвать проволоку.
  • После этого крючок просто вытаскивают и делают контроль прочности соединения.
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! Чтобы проверить надежность стяжки не нужно пробовать саму проволоку. Необходимо пошатать прутья арматуры относительно друг друга. Они не должны шевелиться
Крючок для связывания арматуры является простым, но очень необходимым инструментом, который из подручных средств несложно сделать самостоятельно.

Видео

В сюжете - Как быстро и правильно вязать арматуру крючком и шуруповертом


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Монтаж системы теплого пола в УШП

Комментариев нет:

Отправить комментарий