Сухая стяжка – самый быстрый способ выравнивания полов и отличная альтернатива традиционному «мокрому» методу. Основание получается таким же ровным, как и при заливке жидкого состава, и подходит для укладки любого финишного покрытия: паркетной и массивной доски, линолеума, плитки и ковролина. В этой статье мастер сантехник расскажет технологию устройства сухой стяжки пола.
Из названия понятно, что все компоненты сухой стяжки не содержат жидкости. Ее еще иногда называют «сборный пол», что не лишено смысла. Ведь она состоит из двух независимых компонентов:
- Засыпной части, которая может представлять собой, например, крошку из керамзита, размером около 5 мм. Она не только выравнивает поверхность, но и имеет прекрасную звукоизоляцию и плохую теплопроводность. Есть и другие сыпучие материалы, обладающие схожими качествами, о которых пойдет речь далее;
- Твердого листового покрытия, изготовленного из гипсоволокнистых плит, которые укладывают поверх засыпки. На них кладут финишное покрытие любого типа.
Существуют различные сыпучие материалы, которые возможно применять для создания стяжки пола сухим способом. Особенности у всех различные, но их можно рассмотреть подробнее:
- Керамзит или крошка из него. Это нагретая до высокой температуры и вспененная глина. Благодаря очень малой плотности – практически невесома, но при этом обладает прекрасными теплоизоляционными характеристиками;
- Вспененный вермикулит, который является естественным материалом, обладающим очень маленьким весом (1 м³ весит всего 160 кг). Иногда его использование более оправдано, чем применение керамзита;
- Вспученный (нагретый до 1000 градусов) перлит. Вулканический материал, лишенный с помощью нагревания всей влаги.
Обратите внимание! Перлит настолько легкий, что может быть сдут небольшим сквозняком. По этой причине при работе с ним окна должны быть полностью закрыты
- Пенополистирол в плитах. Этот материал не является засыпкой и применять его нужно только по ровному основанию, когда в дополнительном выравнивании нет никакой необходимости. Плиты из пенополистирола обладают прекрасными звукоизоляционными свойствами.
Верхний слой можно делать из различных листовых материалов. Перечислим те из них, которые наиболее подходят для создания сухой стяжки пола. Плюсы и минусы есть свои у каждого:
- Дерево-стружечные плиты (ДСП) – всем известный старый материал, получаемый путем прессования и пропитки смолами древесных стружек. Обладает умеренной стоимостью, удобен в монтаже, но боится влаги и содержит в себе не совсем безвредные вещества;
- Гипсокартонный лист (ГКЛ) – обычный гипсокартон из слоя гипса между двумя слоями плотной бумаги. Материал удобно обрабатывать, он дешев, но тоже боится влаги;
- Плиты из гипсоволокна – аналогичный гипсокартону материал, но в его составе имеется армирующая сетка, повышающая прочность. Бывают влагостойкие. Их поверхность покрыта влагонепроницаемым материалом. Стяжку с такими листами можно устраивать даже на кухне и ванной комнате;
- Гипсостружечная плита (ГСП) – представляет собой смесь гипса и стружки, скрепленную смолами;
- Влагостойкая фанера, обладающая очень хорошими влагозащитными свойствами.
Обратите внимание! Выбирать листовой материал следует с учетом того, в каком помещении планируется делать сухую стяжку пола. Плюсы и минусы каждого нужно рассмотреть в контексте того, насколько хорошо он защищен от влаги и каковы его прочностные характеристики
Как сделать стяжку пола
Как и в любом деле, при производстве работ по устройству сухой стяжки вначале нужно подготовить основание. Для этого производят демонтажные работы: освобождают помещение от старого пола, остатков цемента и других конструкций.
Отверстия возле инженерных коммуникаций заделывают монтажной пеной или раствором цемента.
После этого делают пленочную гидроизоляцию, заходящую на стены до уровня финишного покрытия. Помещение должно быть совершенно сухим.
Затем по периметру закрепляется демпферная лента из полиуретана и полиэтилена. Она компенсирует сезонное расширение материала и тем самым предотвратит появление трещин на стыках.
С помощью лазерного уровня устанавливают маяки на ту высоту, где планируется производить выравнивание верхнего слоя.
Сыпучий материал засыпается между маяками и выравнивается с помощью правила или рейки по ним. Слой может получиться различной толщины, от 30 до 60 мм, что нормально, так как он и нужен для выравнивания.
Обратите внимание! Минимальный подъем уровня керамзитового слоя составляет 4 см, максимальный – 12 см. В керамзитовой засыпке можно прокладывать и коммуникации – в этом случае слой должен покрывать трубы или гофру на 2 см
Гипсоволокнистые листы укладывают прямо на засыпку, смещая их друг относительно друга на 40 см. Между собой листы приклеиваю обычным строительным клеем ПВА. После этого саморезами прикрепляют листы к маякам, жестко фиксируя их по горизонту. Поверх листов можно монтировать любое декоративное финишное покрытие.
Плюсы и минусы сухой стяжки пола
Устройство стяжки сухим методом — процесс очень быстрый и относительно дешевый. Кроме этого существуют другие плюсы и минусы сухой стяжки пола:
- Абсолютная чистота при выполнении всего процесса;
- Как «побочный эффект» создается дополнительный теплоизоляционный слой на полу;
- Легкость всей конструкции, позволяющая создавать ее даже в ветхих деревянных домах;
- Простота прокладывания различных инженерных коммуникаций;
- Снижение сроков ремонта, так как нет необходимости ждать высыхания. Монтаж финишного покрытия можно начинать сразу.
Как и у всего прочего, у сухой стяжки имеется один, но существенный минус. Это боязнь обильной влаги. Если достаточное ее количество попадет на поверхность плит и не будет немедленно удалено, то произойдет вспучивание материала с повреждением финишного покрытия.
Видео
В сюжкте - Технология сухой стяжки
Рассмотрев все нюансы укладки сухой стяжки, можно сделать вывод, что ее использование оправдано в тех помещениях, где мало используется вода, и риск затопления или другой аварийной ситуации минимален. Устройство такого вида стяжки в ванных комнатах и санузлах влечет за собой определенные риски, даже при условии применения плит с влагостойким покрытием.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Мокрая стяжка пола — разновидности, технология, нюансы
Блестящее объяснение! Спасибо от девушки дизайнера)
ОтветитьУдалитьСпасибо.
ОтветитьУдалитьКласс.
ОтветитьУдалить