Одной из основных характеристик здорового микроклимата в помещении является влажность воздуха. Нормальный уровень влажности очень важен для хорошего самочувствия человека. Поэтому необходимо знать, какой в норме должен быть влажностный показатель, чтобы контролировать его и при необходимости повышать или понижать. В статье мастер сантехник подробно рассматривает такое понятие, как влажность воздуха в квартире: норма данного показателя для жилых помещений разного назначения, прописанная ГОСТом, последствия для человека, возникающие в результате отклонения от нормы в одну или другую сторону. В тексте описаны альтернативные способы измерения уровня влаги и приборы, предназначенные для этого, а также рекомендации для поддержания оптимальных климатических условий.
Оптимальный уровень влажности воздуха – это одна из составляющих, обеспечивающих комфортные климатические условия для проживания человека. Причем для каждого из помещений, в зависимости от его назначения, предусмотрен свой микроклимат. Чаще всего люди заботятся о температуре и качестве воздушных масс в доме, забывая об этом показателе. Но именно количество молекул воды (пара) в составе воздуха влияет на восприятие температуры телом человека, на сохранность обстановки в помещении и состояние растений.
Обратите внимание! Общепринятый средний показатель нормальной влажности воздуха в квартире должен быть на уровне 45%. Он может варьироваться в зависимости от типа помещения и его эксплуатационных условий
Отклонение от нормы возможно, как в зимнее время года, так и в теплый период. В обоих случаях недостаток или переизбыток влажности влечет за собой ухудшение здоровья людей, состояния растений и порчу мебели, отделки и т.п.
Согласно государственным строительным нормативам в жилых помещениях влажностный показатель должен быть:
- От 30 до 45% в холодное время года;
- От 30 до 60% в теплое время года.
Зависит норма влажности и от значения помещения:
- В ванной комнате и на кухне она должна быть от 40 до 60%;
- В гостиной и столовой – от 40 до 60%;
- В библиотеке и кабинете – от 30 до 40%;
- В детской комнате – от 45 до 60%;
- В спальне – от 40 до 50%.
Такие помещения, как кухня, ванная и санузел всегда будут иметь повышенный уровень влаги, поэтому норматив для этих комнат выше, чем для других помещений.
Значение нормальной влажности воздуха
Когда включаются батареи, воздух в помещениях становится пересушенным. Вследствие этого у жильцов раздражается слизистая оболочка горла и носовой полости. Наблюдается пересыхание волос и кожных покров. При нарушении нормы влажности в жилом помещении образуется статическое электричество, поднимающее частицы пыли в воздух. Этот процесс может стать основой для распространения микробов и пылевых клещей.
Чрезмерная сухость помещения влечет за собой множество негативных последствий:
- Снижение эластичности кожных покровов, ногтей и волос — в результате этого появляется дерматит, шелушения, микротрещины и преждевременные морщины;
- Пересыхание слизистой глаз – появляется покраснение, неприятный зуд и ощущение инородных тел («песка»);
- Кровь густеет – из-за этого замедляется циркуляция кровотока, у человека появляется слабость, головные боли. Наблюдается снижение работоспособности, сердце подвергается увеличенным нагрузкам и быстрее изнашивается;
- Повышается вязкость кишечного и желудочного сока – работа пищеварительной системы существенно замедляется;
- Сухость дыхательных путей – в результате этого ослабляется локальный иммунитет, повышается вероятность появления простудных и инфекционных заболеваний;
- Снижается качество воздуха – в составе воздушных масс концентрируется большое количество аллергенов, которые при норме влажности воздуха в помещении связываются частицами воды.
Обратите внимание! От недостатка влаги страдают растения и животные, находящиеся к квартире. Снижается срок службы деревянной мебели и отделки, они блекнут, покрываются трещинами
Переизбыток воды также может быть опасен для человека, поэтому многие люди задумываются, какая влажность воздуха считается нормальной в квартире и каким образом удерживать климатические условия в рамках этого показателя. Повышенное содержание водяного пара в комнате становится прекрасной средой для размножения грибков, плесени и вредных бактерий.
В таких условиях возникает множество проблем:
- Увеличивается частота и тяжесть респираторных заболеваний – такие болезни, как бронхит, насморк, аллергия и астма становятся хроническими, трудно поддаются лечению;
- Микроклимат в комнатах становится неприемлемым для жизни – люди ощущают сырость или духоту в помещениях;
- Теряется ощущение свежести – выделения размножающихся патогенных организмов вызывают появление неприятных запахов;
- Увеличивается время сушки постиранного белья.
Повышенный показатель влажности воздуха в квартире также вреден для обстановки. Растения начинают загнивать, на потолке и стенах появляется плесень, деревянные поверхности подвергаются деформационным изменениям. Книги и другие изделия из бумаги меняют структуру.
Какой должна быть влажность воздуха в квартире
Влажность воздуха может быть относительной и абсолютной. Для создания комфортных климатических условий в доме рассчитано оптимальное значение. ГОСТом 30494-95 регламентирован показатель, указывающий, какой нормальная влажность воздуха в квартире должна быть.
Относительная влажность указывается в процентном соотношении в виде двух величин:
- Оптимальный показатель;
- Допустимое значение.
Допустимое значение — это граница, которая не наносит вреда здоровью человека, но может негативно сказываться на общем самочувствии, настроении и снижать работоспособность.
Обратите внимание! Если в отношении спален, детских комнат и других зон, где человек находится на протяжении долгого времени, предусмотрены определенные правила, то строго придерживаться нормальной влажности в помещении кухни, ванной, коридора и санузла необязательно. Эти комнаты считаются вспомогательными
В качестве единицы измерения абсолютной влажности берется фактическое содержание пара в 1 м³ воздуха. Например, в одном кубометре воздуха может содержаться 13 г воды. В этом случае абсолютная влажность будет равно 13 г/м³.
Чтобы получить относительную влажность, потребуется выполнить определенные вычисления. Для этого нужны два показателя:
- Максимально возможное содержание воды в 1 м³ воздуха;
- Фактическое количество воды в 1 м³ воздуха.
Процентное отношение реальных данных к максимально возможному показателю и будет относительной влажностью. Например, в 1 м³ воздуха при температуре 24°С может максимально поместиться 21,8 г жидкости. Если фактически в нем будет присутствовать 13 г воды, то относительная влажность будет равно 60%. Для удобства можно использовать специальную таблицу абсолютной влажности воздуха, где содержатся вспомогательные данные.
Показатели нормы влажности воздуха в помещении по ГОСТу
Показатель, предписанный ГОСТом, зависит не только от назначения помещения, но и от времени года. Для теплого периода предусмотрено 30-60%. При этом показатель относительной влажности воздуха в комнате равен 60 процентам, а максимально допустимый будет составлять 65%. Для некоторых регионов, где в летние месяцы сопровождаются повышенной влажностью, нормативное значение может повышено до 75%.
Для холодного времени года нормативы по относительной влажности воздуха в комнате равны 40-45%. При этом максимально допустимое значение составляет 60%.
Для предметов интерьера и растений также предусмотрены нормативы:
- Мебель и антиквариат прекрасно себя чувствует при 40-60%.
- Для бытовой техники рекомендуется влажность в пределах 45-60%
- Книги и другие бумажные изделия нуждаются в 30-65% влажности воздуха.
- Нормативы по зеленым насаждениям зависят от типа растений. Тропической зелени нужен высокий уровень влаги – 80-95%, субтропические ограничиваются 75-80%, а для всех прочих подойдет показатель в пределах 40-70%.
Обратите внимание! В таблице показано, как относительная влажность взаимосвязана с комфортом и здоровьем человека. От ее уровня зависит, насколько комфортно чувствуют себя в доме вредные элементы и как протекают негативные процессы за пределами нормы влажности воздуха
Зоны комфорта вредных для человека элементов:
Норма влажности воздуха в квартире для ребенка
Иммунитет ребенка не так эффективно справляется с негативным влиянием факторов окружающей среды, как организм взрослого человека. Дети гораздо быстрее перегреваются или перемерзают, легко подхватывают простуду, болеют инфекционными заболеваниями и тяжелее их переносят.
По этой причине важно поддерживать оптимальную влажность воздуха в квартире для ребенка, особенно это касается его комнаты, где нужно создать условия для поддержания иммунных сил малыша.
В детской комнате ни в коем случае воздух не должен быть сухим. Такая атмосфера провоцирует интенсивную потерю влаги организмом малыша. Пересыхание слизистых носоглотки приводит к их неспособности противостоять вирусам и инфекциям. У ребенка может появиться зуд в глазах и шелушение на коже. Для ребенка считается оптимальной влажность воздуха в квартире в пределах 50-60%.
Согласно мнению доктора Евгения Комаровского значение нормальной влажности воздуха в квартире можно увеличить до 60% для здорового малыша и 70% для ребенка, болеющего инфекционным заболеванием. Чем выше уровень влажности, тем менее интенсивно происходит пересыхание слизистых оболочек.
Показатели нормальной влажности в квартире для детского организма в зимнее время такие же, как и для теплого времени года. Однако здесь существует один нюанс: максимальная температура воздуха в комнате не должна превышать 24°С. Если в помещении будет жарче, то влажность в 60% сделает из нее тропики. На практике в жару повышенную влажность в квартире сложнее переносить, чем в холодное время года.
Обратите внимание! Превышение 24°С в детской комнате может привести к перегреву организма малыша. В результате ускорится пересыхание слизистых и потеря жидкости
Как добиться оптимальной влажности в квартире
Основным фактором, оказывающим наибольшее влияние на влажность, является температура. Чем теплее в помещении, тем больше воды способен поглотить воздух. Однако при расчете относительной влажности стоит помнить, что при высоких температурах объем жидкости в том же количестве воздуха будет меньше. Этот нюанс можно выгодно использовать для поддержания нормы влажности, воздух на улице в зимнее время очень свеж и путем проветривания обеспечиваются оптимальные параметры.
Влажность поглощается:
- Приборами, предназначенными для отопления;
- Такими предметами интерьера, как игрушки, мягкая мебель, ковры;
- Кондиционерами.
В качестве небольшого источника влаги могут рассматриваться растения и аквариум, емкости, наполненные водой, мокрое белье, текущая крыша или трубы.
Как определить влажность воздуха в квартире без прибора
Чтобы определить, насколько сильно отклонился уровень влажности воздуха в доме можно обойтись без специального прибора и воспользоваться:
- Стаканом воды;
- Таблицей Ассмана;
- Еловой шишкой.
Для определения относительной влажности воздуха с помощью стакана воды необходимо заполненную емкость охладить в холодильнике до 5°С. Потребуется около 3-х часов, чтобы вода и сосуд достигли указанной температуры. После этого стакан ставится в отдалении от батареи на стол. В течение 5 минут на стенках емкости сформируется конденсат.
Дальнейшие результаты будут зависеть от поведения этого конденсата:
- Через несколько минут стекло высохло – показатель влажности понижен.
- Конденсат на стенках не исчез – помещение имеет нормальный микроклимат.
- По сосуду потекли струйками капли – в воздухе наблюдается переизбыток влаги.
Еловая шишка может послужить приспособлением для замеров. Ее следует положить в отдалении от обогревательных приборов и через несколько часов проверить состояние чешуек. Если воздух пересушен, шишка раскроется, при переизбытке влаги – чешуйки плотно сожмутся.
Все указанные приспособления лишь косвенно указывают на наличие проблемы. Чтобы точно определить микроклимат в комнате лучше купить датчик влажности воздуха.
Обратите внимание! Первичным признаком сухости воздуха служат пересохшие кончики растений. Также недостаточный уровень влаги можно определить по синтетической одежде, которая в подобных условиях испускает электрические заряды
Особенности применения датчика температуры и влажности воздуха
Для измерения влажности можно использовать специальные приборы, называемые датчиками или гигрометрами. Устройство самостоятельно преобразовывает полученные данные и выводит результат в процентном выражении.
Многие люди ищут решение, задаваясь вопросом, как убрать влажность в квартире. Для контроля микроклимата в ванной и в других комнатах с переизбытком влаги используются вытяжные вентиляторы. Они препятствуют формированию конденсата на стенах и на полу.
Для жилых помещений рекомендуется приобрести увлажнитель, если наблюдается недостаток влаги на постоянной основе. Также потребуется дополнительно купить датчики влажности воздуха для вентилятора и увлажнителя, если таковые не предусмотрены конструкциями самих приборов.
В основе работы гигростата или датчика лежит принцип действия термостата. Устройство размыкает и смыкает контакты, реагируя на количество водяного пара в воздухе. Таким образом, работа вентилятора или увлажнителя становится автоматизированной. Прибор включается лишь тогда, когда в нем есть необходимость.
Контроль влажности в квартире
Для контроля количества пара в воздухе используются различные методы, в том числе и подручные средства. Их совокупность позволяет добиться определенного результата.
Как избавиться от влажности в квартире:
- Проветривать помещения на регулярной основе.
- Установить вентиляторы вытяжного типа там, где они необходимы.
- Приобрести климатическую систему или осушитель воздуха.
- Своевременно делать ремонт в доме (обслуживание сантехники и водопровода).
- Использовать обогревательные приборы и кондиционеры.
- Отказаться от сушки белья в помещении.
- Установить мощную вытяжку на кухне.
Обратите внимание! Чтобы показатели гигрометра были достоверными, рекомендуется устанавливать это устройство в глубине помещения, чтобы исключить влияние сквозняков и других факторов
Как увеличить влажность воздуха в комнате:
- Купить настольный фонтанчик или аквариум (если никто из домочадцев не имеет астмы);
- Свести к минимуму использование кондиционера и обогревательных приборов;
- Развесить влажные полотенца на радиаторах;
- Время от времени разбрызгивать воду пульверизатором, тем самым насыщая воздух влагой;
- Регулярно делать влажную уборку в доме;
- Посадить как можно больше комнатных растений.
Существует множество приборов, которые позволят добиться того или иного результата в зависимости от потребностей. Они подбираются с учетом микроклимата в доме. Перед их покупкой рекомендуется точно установить параметры влажности. Для этого делаются измерения на протяжении нескольких дней.
Поддержать оптимальную влажность в доме можно с помощью специальных приборов – увлажнителей. Эта категория климатической техники включает множество модификаций: традиционные, паровые, ультразвуковые приборы. «Мойки» воздуха и климатические комплексы – более сложные варианты этих устройств, оснащенные гигрометром, таймером и другими полезными дополнениями. В борьбе с плесенью поможет ультрафиолетовая лампа.
Видео
В сюжете - Секреты влажности воздуха
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как рассчитать точку росы и что это такое
Полезная информация.
ОтветитьУдалитьИнформативно.
ОтветитьУдалить