четверг, 20 июня 2019 г.

Строительная арматура и ее применение

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Строительная арматура делает бетонные конструкции прочными, предотвращает разрушение и растрескивание бетона. В этой статье мастер сантехник расскажет о её свойствах и способах применения.

Строительная арматура

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Арматура представляет собой изделие, которое применяется, прежде всего, в строительстве железобетонных конструкций. Развитие арматуростроения началось с появлением первых насосов и систем водоснабжения. Затем арматуру стали широко применять в разных видах промышленности и народном хозяйстве. Теперь арматура используется для армирования предварительно напряженных и обычных конструкций из железобетона.

Какие бывают виды арматуры

Существует несколько видов арматуры, которую применяют для укрепления железобетонных изделий.

Основные типы арматуры по назначению:
  • Рабочая. Это основной вид, он берет на себя растягивающие, сжимающие и другие нагрузки, которые оказывают влияние на конструкцию в целом. Относится к напрягаемым, то есть тем, на которые приходится основная часть нагрузки. Поэтому она изготавливается из особо прочных материалов;
  • Монтажная. С ее помощью каркас приобретает дополнительную жесткость. Относится к ненапрягаемой арматуре;
  • Распределительная. Распределяет нагрузку по всей площади конструкции. Относится к ненапрягаемой арматуре.
По монтажным принципам арматура может быть:
  • Штучной. Она представляет собой отдельные пруты и собирается на месте строительства в каркасы, которые будут нужны в каждом конкретном случае. Обычно используется при небольшом строительстве или в случаях, когда каркас невозможно собрать заранее;
  • Каркасы из арматуры – готовые решетчатые конструкции, собранные из единичных элементов. В зависимости от типа арматуры каркасы могут быть соединены при помощи сварки либо обвязывания. Технология вязки прутков применяется для того, чтобы каркас оставался гибким, что очень важно в сейсмоактивных зонах;
  • Сетки из арматуры. Эти сетки готовые к монтажу и усиливают прочность плит.
По пространственному расположению арматура бывает:
  • Поперечной. Не дает бетону растрескаться в зоне растяжения, так как играет роль стяжки;
  • Продольной. На неё приходится основная нагрузка в конструкции.
Стальная арматура

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стальная арматура изготавливается при помощи горячего проката металла. На заводе сталь расплавляется и в жидком состоянии разливается по изложницам, затем эти стальные слитки в нагретом состоянии обжимаются и прокатываются, затем охлаждаются в специальных холодильниках. После контроля качества обрезаются по стандарту и транспортируются. 

В отличие от стержневых, проволочные элементы арматуры изготавливаются путем холодного волочения. Для этого металлический стержень в холодном состоянии скручивают по продольной оси либо обжимают, этот процесс и называют волочением.

Стальная арматура, изготовленная горячекатаным способом, обозначается буквой «А», буквой «В» обозначается холодного волочения. Буква «К» обозначает арматурные канаты. В марке также фигурируют цифры. Этот параметр говорит о пределе текучести стали. В конце маркировки указываются буквы. Буква «С» означает, что арматура приспособлена к сварке. Буква «К» говорит об антикоррозийном покрытии. Другие буквы означают различные добавки, сделанные в стали, из которой она изготовлена, например: марганец (Г), хром (Х), молибден (М), цирконий (Ц). Цифры обозначают процент углерода и самого элемента в стали.

Помимо этого арматура может быть гладкой и рифленой. Гладкая обычно применяется в армировании стен и полов. То есть в основном в качестве монтажной.

Рифленая арматура, или, как ее еще называют, периодического профиля различается рисунком профиля – кольцевидным или серповым. В силу того, что она обеспечивает большую степень сцепления с бетоном и употребляется в качестве рабочей арматуры и обеспечивает прочные конструкции. Соответственно она и дороже в производстве.

Арматурные стержни отличаются толщиной. Рабочая арматура должна быть не меньше 10 мм в диаметре. Для фундамента нужны стержни не меньше 10-12 мм, но это в случае устойчивого грунта. Если же грунт отличается сыпучестью, потребуется арматура не меньше 14 мм или даже больше.

Шаг укладки также зависит от тяжести самого здания и сложности грунта. Чем тяжелее дом, тем меньше шаг, но важно знать, что минимальный шаг составляет 20 см, а максимальный – 80 см.

Композитная арматура

Помимо стальной арматуры сейчас получила широкое применение композитная, которую можно подразделить на три вида:
  • Стеклопластиковая;
  • Базальтопластиковая;
  • Углепластиковая.
Основными достоинствами композитной арматуры является легкость и прочность, что позволяет использовать ее в малом строительстве. К тому же она не подвержена коррозии. Наряду с достоинствами у нее есть и свои недостатки: очень низкая жаропрочность, пластик начинает плавиться при температуре 160 градусов. Он также не подходит для укладки фундамента. Фундамент начинает прогибаться.

В настоящее время рынок насыщен самой различной арматурой, и выбрать подходящую именно для вашего строительства, в соответствии с требованиями к вашему дому и вашими финансами, не составит большого труда.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Монтаж системы теплого пола в УШП

Комментариев нет:

Отправка комментария