четверг, 15 августа 2019 г.

Гайки по ГОСТ 5927-70

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Трудно вообразить наш современный мир без автомобилей, поездов, самолетов, разнообразных приборов, компьютеров, средств связи — одним словом, без техники. Можно смело утверждать, что почти в каждом промышленном изделии используются разные виды болтов, винтов и гаек. И в частности гайки по ГОСТ 5927–70 . Они нередко применяются при сборке деталей, узлов и механизмов. В этой статье мастер сантехник расскажет историю и назначение гайки по ГОСТ 5927-70.

Крепежное соединение и его значение

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Гайка совместно с болтом образует крепежное соединение. Болтом называется цилиндрический стержень, имеющий головку с одной стороны и резьбу с другой. Гайка — это деталь с внутренней резьбой. Они чаще всего бывают шестигранными, но применяются и другие: четырехгранные, имеющие 8 и более граней, круглые со шлицами и прочие.

Изготовление гаек регламентируется строго определенными требованиями, изложенными в специальных технических документах — стандартах. Это слово происходит от английского «standard», что значит «норма», «образец», «эталон».

О важности винтов, болтов и гаек можно судить по тому, что они встречаются буквально на каждом шагу. Например, в обычном бытовом холодильнике может быть 200 и более крепежных элементов, в посудомоечной машине — около 110, железнодорожном вагоне — 1200, автомобиле — 3000, самолете — свыше миллиона.

Такое большое распространение крепежные резьбовые соединения получили благодаря своим достоинствам. К ним относятся:
  • Возможность и удобство неоднократной сборки-разборки;
  • Большая надёжность;
  • Простота конструкции;
  • Невысокая стоимость;
  • Технологичность;
  • Создание значительного усилия затяжки при небольшой силе, прилагаемой к ключу;
  • Допустимость изменения степени сжатия.
Виды резьбового крепежа

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Это болты, винты, гайки, шпильки, шурупы, шайбы. Каждый из этих видов имеет по несколько типов, которые, в свою очередь, тоже подразделяются на группы и так далее.

Например, винты по форме головок бывают: с полукруглой головкой, круглой, потайной и полупотайной, с шестигранной и четырехгранной. По конструкции существуют следующие головки винтов:
  • С шестигранным углублением под ключ;
  • С прямым пазом под отвертку;
  • С крестообразным шлицем;
  • С фасонными углублениями.
Последние также имеют разные конструктивные исполнения, например, шлицы: Tri-Wing, Torq-set, Pentalobulare и так далее (см. рис.1). В США насчитывается более двух миллионов разновидностей и типоразмеров крепежных изделий.

Стандарты ГОСТ 5927–70

Стандарт, утвержденный Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ, называется ГОСТ. Конструкцию и размеры шестигранных гаек с крупным и мелким шагом, у которых диаметр резьбы составляет от 1 до 48 мм, устанавливает ГОСТ 5927–70 . Гайки могут иметь и другие конструктивные исполнения. Для каждого из них есть свой ГОСТ или иной стандарт.

Стандартизация - это деятельность по разработке и применению стандартов. Она пронизывает буквально все сферы функционирования общества и позволяет обеспечить:
  • Оптимальные требования к изготовлению продукции;
  • Безопасность производства и применения изделий и услуг;
  • Качество продукции, процессов и услуг;
  • Взаимозаменяемость и совместимость различных продуктов;
  • Воспроизводимость результатов тестов;
  • Внедрение современных технологий и увеличение производительности труда;
  • Развитие международного сотрудничества через устранение технико-технологических барьеров.
Немного из истории

Элементы стандартизации применялись человечеством с древних времен. Так, в Китае более 2500 лет до нашей эры использовали систему 5 мер. В Древнем Египте при постройке пирамид употребляли каменные блоки определенных размеров аналогично применялись кирпичи и другие строительные детали унифицированных габаритов в Японии, Древней Греции.

Ремесленники средневековья соблюдали единые правила для каждого цеха. Например, для ткачей действовал запрет на использование некачественного шелка-сырца с узлами, нормировалась длина и ширина полотен.

В 14 веке действовали стандарты на калибры оружия, причем в каждой стране они были свои. В 15 веке военные корабли в Венеции изготавливали из унифицированных взаимозаменяемых модулей. Это позволяло быстро ремонтировать поврежденные в боях судна.

В 1785 году впервые в истории французом Лебраном была изготовлена партия ружейных замков, каждый из которых подходил без подгонки к нескольким типам ружей. В России в 1761 году на Тульском оружейном заводе первый раз применили принцип взаимозаменяемости. Первый стандарт на крепежные резьбы был введен в 1845 г. в Англии.

Особенно сильно способствовала развитию унификации милитаризация начала 20 века, так как в производстве и применении оружия взаимозаменяемость имеет важное значение. Во время Первой мировой войны и вскоре после нее во многих странах начали создавать национальные органы по стандартизации.

В 1946 году в Лондоне была учреждена представителями 25 стран Международная организация по стандартизации (ИСО). Ее членами являются 165 стран.

Видео

В сюжете - Размеры гаек


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Метчик для нарезки резьбы — принцип работы

Комментариев нет:

Отправить комментарий