четверг, 22 ноября 2018 г.

Гаечный ключ — история появления и модификации

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В своей работе любой мастер сантехник не может обойтись без использования обычного гаечного ключа. Совершенно простой инструмент, который необходим для соединения или разъединения резьбовых соединений. К этим соединениям относятся такие детали, как болты, гайки, муфты и так далее.

Сфера применения

Гаечный ключ, как и отвертка, давно превратился из просто инструмента в один из символов эпохи. В неофициальном, но всем понятном языке пиктограмм он обозначает «ремонт», «обслуживание» или «несложный инструмент». Его изображение можно встретить в инструкциях, на дорожных знаках, вывесках автомастерских. Гаечные ключи применяются практически во всех областях экономики, где присутствует хоть какая-нибудь техника. Что говорить, если даже этого типа ключи в обязательном порядке присутствуют в инструментах космонавтов. 

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Торцевые ключи, Россия: 1 — специализированный, 20-30-е годы; 2 — «10,11,12,13», серед. ХХ века; 3 — «12х16», нач. XX в.; 4 — трещотка 1/4 дюйма, XIX в.

История появления этого простого инструмента относит нас в 15 век, так, во всяком случае, утверждают историки. Но широкое применение гаечного ключа началось в 19 веке, когда резко начался подъем механизации во всех областях экономики и жизни. Кто первым изобрел гаечный ключ неизвестно, а вот патентов получено большое количество. Все зависело от модификации данного инструмента. К примеру, француз Ле Руа-Трибо изобрел разводной ключ, а Петер Йохансон добавил в конструкцию разводного ключа «червяк».

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Универсальный (1) и «малый» (2) ключи, русская артель (без опознавательных знаков); универсальные G. Karger (3) и Messer (4), первая пол. ХХ века; рожковый «20х24», Акционерное производство Рязанского завода (5); И. И. Генъ, Одесса, до 1917 года (6); Metallists, Рига (7); универсальный трубный ключ «крокодил» (8), самоделка, 40-50-е годы XX века (угол зева на концах разный).

Самым распространенным гаечным ключом является обычный двухрожковый ключ. Но модификаций этого инструмента достаточно много. Приведем несколько из них:
  • Рожковый (с открытым зевом) — ключ, рабочий профиль которого охватывает крепежную деталь с двух или трёх сторон. Имеет U-образную форму. Зачастую рожковые ключи двухсторонние, с близкими по размеру рабочими областями. Рабочая область ключа повёрнута под углом 30° к продольной оси инструмента, что обеспечивает больший рабочий диапазон в труднодоступных местах.
  • Накидной — рабочий профиль которых охватывает крепёжную деталь со всех сторон, повторяя профиль детали. Такой тип ключей, в основном, тоже двухсторонний.
  • Комбинированный — на одном конце тела которых расположена рожковая, а на другом — накидная головка. Обе головки таких ключей имеют одинаковый размер.
  • Торцевой — ключ, предназначенный для закручивания деталей расположенных в труднодоступных или специфических местах, когда применение других типов ключей невозможно, например, в углублениях, широко применяется для крепления колёс автомобилей.
  • Разводной (шведский ключ, шведик) — разновидность рожкового ключа, у которого просвет губок (размер ключа) может плавно изменяться в широких пределах. Под разводным обычно понимается ключ, у которого одна из губок приводится в движение червяком — самая используемая ныне разновидность разводного ключа.
  • Трубный (англ.) русск.  — не является разновидностью разводного ключа; позволяет зажимать охватываемую деталь.
  • Французский ключ (монки) (англ.)русск. — популярная в XIX и первой половине XX века разновидность разводного ключа.
  • Гнездовой — состоит из полого цилиндра (гнезда), который используется для крепления насадок торцевого типа и дополнительных приспособлений для работы с ключом — коротких и длинных рукояток, рукояток с карданным валом.
  • Ручка к гнездовым ключам может быть: шарнирной; с храповым механизмом (трещоткой), такая ручка позволяет работать с деталью, не переставляя ключ; изогнутой; с отвёрточной рукояткой.
  • Гнездовые ключи поставляются с набором насадок и определённым набором ручек: гнездовой, типа «вороньи лапки» (Crowfoot) — ключ той же конструкции, что и обычный гнездовой, но профиль губок отличается от стандартного. Используются в случае ограниченного пространства при работе с деталями; гнущийся (типа Saltus) — торцевой двухсторонний ключ без сменных насадок с гибким сочленением посередине.Шестигранный (ключ Аллена, INBUS) — Г-образный ключ изготовленный из шестигранной заготовки различных размеров. Название «инбусовый» происходит от нем. Innensechskantschraube Bauer und Schaurte, русский перевод «винт с внутренним шестигранником Bauer & Schaurte».
  • Бристольский (Bristol) — как и шестигранный, предназначен для работы с деталями с утопленными гнёздами. Отличается формой профиля — с шестью или более квадратными зубьями. Применяется для работы с хрупкими и непрочными материалами.
  • Звездообразный (Torx) — сходный с шестигранным тип ключа, профиль в виде шестиконечной звезды. Применяется в компьютерном и велосипедном оборудовании.
  • ременные, или цепные, — самозатягивающиеся ключи с цепью или ремнём из кожи или резины. Применяется для плавного вращения цилиндрических деталей.
  • Спицной — со специальным углублением для колёсных спиц, например, в двухколёсных велосипедах.
  • Вороток:
  • Двуручный ключ, предназначенный для крепления метчиков при резьбонарезании.
  • Ключ, предназначенный для поворота какой-либо детали (например, для закручивания патрона на станке).
  • Плашкодержатель — двуручный ключ, предназначенный для крепления плашек при резьбонарезании.
  • Тарировочный ключ — ключ с регулируемым и измеряемым крутящим моментом, применяется также как измерительный инструмент в метрологии.
  • Баночный — предназначен для открывания больших банок, цилиндрических канистр, цистерн.
  • Ушковый — применяется для работы с болтами нестандартной формы, часто применяется для предотвращения краж автомобильных колес.
  • Настроечный — используется настройщиками для регулирования натяжения струн музыкальных инструментов при помощи колков.
Размеры гаечных ключей и материал изготовления

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Американские раздвижные ключи с молоточком в качестве подспорья. Ручки зачастую были деревянные.

Каких-либо разграничений или, точнее сказать, стандартов в системе гаечных ключей не было до 20 века. Только в начале прошлого столетия произошло разделение гаечных ключей по системам, которые называются метрическая и дюймовая. В Соединенных Штатах гаечные ключи нумеруют по дюймам, европейские же инструменты измеряются в миллиметрах. Нумерация зависит от расстояний между гранями ключа, выраженными в миллиметрах. Различают три основные группы ключей по размерам:
  • Маленькие, которые используют для работы с наименьшими гайками, имеющими диаметр до 12 мм.
  • Средние ключи закручивают гайки до 22 мм.
  • Большие инструменты, которые используются для работы со всеми остальными размерами.
Так как универсальный гаечный ключ должен раскручивать или закручивать гайки, то по способу захвата он может быть:
  • Охватывающим.
  • Охватываемым.
Так как при работе на гаечный ключ оказывается сильное воздействие и со стороны пользователя, и на рабочую часть при откручивании тугих гаек, нужно чтобы инструмент был прочным и не деформировался. Самыми качественными считаются ключи, изготовленные на фрезерных станках из специальной «инструментальной» стали. «Черный» или «вороненный» универсальный гаечный ключ надежен в работе, однако, встречается в продаже сейчас крайне редко. Для защиты от коррозии гаечные ключи могут иметь цинковое или оксидированное покрытие. Обратите на это внимание при покупке, ведь чаще всего эксплуатация и хранение инструмента бывает в условиях повышенной влажности, например, в гараже. Ключ с антикоррозийным покрытием не заржавеет и будет служить долгие годы.

Советы по приобретению

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Оригинальный клинозажимной ключ, СССР, первая пол. XX в. обеспечивал исключительно быстрый подбор размера зева.

Качественный набор ключей выбрать непросто. Сегодняшний рынок предлагает большое количество этих инструментов. Для их изготовления наиболее часто используют высокоуглеродистую сталь. В основной материал нередко добавляют хром, ванадий и молибден.

Чтобы инструменты хорошо справлялись со своими задачами, приобретать лучше инструменты известных производителей, которые зарекомендовали себя на рынке.

Стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов в этой сфере. И уж точно не стоит покупать приспособления в безымянной упаковке, даже если у них самый привлекательный ценник.

Чтобы не покупать лишних инструментов, которые не будут использоваться, приобретение лучше делать, ориентируясь на специализацию:
  • Для автомастерской нужен большой набор, включающий все виды ключей, разных размеров.
  • Владельцу машины для мелкого ремонта потребуются инструменты определенных номеров, которые подходят именно к его марке. В руководстве к автомобилю можно найти такой список.
  • Сантехникам требуются лишь самые ходовые в этой сфере ключи.
  • Механикам для работы нужны более полные наборы.
  • Для домашних нужд у хозяина должен быть универсальный гаечный ключ или ключ гаечный комбинированный.
Выбирая приспособление, стоит обратить предельное внимание на рукоятку. Качество работы напрямую будет зависеть от того, насколько удобно мастеру будет держаться за инструмент. Цельнометаллические модели, как правило, оснащены металлической рукояткой, при работе таким ключом, рука будет соскальзывать с ключа, при этом можно получить травму или испортить гаечный элемент. Очень удобны инструменты, имеющие резиновую накладку.

Некоторые производители выпускают ключи с противоскользящими вставками. Если есть риск поражения электрическим током, то стоит приобрести инструменты, с диэлектрическим покрытием. Они наиболее надежны и способны обеспечить безопасную работу. При работе с газовым оборудованием применяют обмедненный (покрытый медью) инструмент.

Видео

В сюжете - Современный универсальный «бионический ключ»


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как открутить болт, если под рукой нет ключа

Комментариев нет:

Отправить комментарий