воскресенье, 4 августа 2019 г.

Как выбрать сварочную маску хамелеон

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Мастер сантехник, который подвержен воздействию вредных ультрафиолетовых лучей сварочной дуги, должен позаботиться о своём здоровье, а тем более о сохранности зрения. Стандартные щитки не способны обеспечить таким уровнем защиты, который имеет шлем хамелеон. Ошибка при выборе маски для сварки хамелеон может привести не только к ожогам лица, но и к потере зрения.

Что такое маска хамелеон

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В отличие от стандартного щитка, сварочный хамелеон поднял защиту сварщика на новый уровень. Принцип работы такой маски заключается в поляризации жидких кристаллов. Во время провокации они меняют направление и препятствуют воздействию ультрафиолета. В масках дорогого ценового сегмента используется многослойная защита, это обеспечивает максимально равномерное затемнение. А дополнительный фильтр обеспечивает блокировку инфракрасного излучения.

В тело шлема встроены сенсоры, которые улавливают дугу и обеспечивают постоянную защиту глаз. Вся конструкция заключена в блок, который с помощью пластиковых светофильтров защищён с обеих сторон. Можно проводить сопутствующие работы (болгаркой, молотком), не снимая защитного шлема с головы. Пластиковые фильтры со временем требуют замены, так как являются расходным материалом. Ключевой момент защитного процесса — скорость срабатывания светофильтра. Время срабатывания профессиональных моделей — 1 миллисекунда.

Защитные свойства хамелеона напрямую зависят от температуры окружающей среды. Если температура ниже минус 10 градусов, срабатывание фильтра замедляется. Добросовестные производители указывают предельную рабочую температуру в паспорте изделия. Настройку регулировок можно проводить во время рабочего процесса. Кнопки имеют удобное расположение и легко управляются при тактильном контакте.
Обратите внимание! Маску необходимо хранить в отапливаемом помещении, в противном случае уменьшается её ресурс
Классификация фильтров

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Светофильтр — это основной элемент шлема хамелеон. Европейский стандарт EN 379 диктует параметры светофильтров согласно регламенту, который обозначает качества через слеш: 1/1/½. Итак, разберём подробно значение каждого пункта маркировки:
  • Первое значение определяет оптический класс изделия. Это значит чёткость и геометрическая точность передаваемого изображения сквозь линзу светофильтра. Минимальное значение маркировки определяет высокий класс изделия.
  • Здесь обозначена прозрачность оптической линзы. Чем выше значение, тем ниже качество оптической линзы.
  • Показатель затемнения линз измеряется в DIN или SHADE и обозначает равномерность тонировки фильтра. Старые маркировки выглядят как С 4−7, современный вариант 4−9 DIN.
  • Способность затемнения линзы под определённым углом обзора, нормальное значение в пределах 15˚.
Секреты выбора защитной маски

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Шлем хамелеон может комплектоваться фильтрами, а может продаваться и без них.

Согласно нормативно технической документации, материал для изготовления не должен быть проводником тока, быть устойчивым к брызгам метала, а также не допускать проникновения излучения внутрь, тем самым обеспечивать лицо сварщика безопасностью. Таким требованиям соответствует большинство современных масок.

Тело масок отечественного производителя в основном состоит из фибры или пластика. Европейские и Американские образцы отличаются оригинальным дизайном, и могут быть выполнены в виде головы животного. Существует вариант, выполненный из кожи, используются преимущественно в тесных условиях.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Помимо внешнего вида, профессионалы советуют, как выбрать маску хамелеон для сварки по определённым параметрам:
  • Габариты, вес и конфигурация маски.
  • Подгонка ремней крепления под размер головы.
  • Наличие возможности установки диоптрических линз.
Регулировка крепления маски на голове определяет комфортность использования изделия в дальнейшем. Комфортный угол обзора зависит от близости светофильтра к глазам сварщика. Если принято решение приобретения диоптрических линз, нужно обзавестись фильтром с широким обзорным окном, это избавит от надобности поднимать маску. Проще говоря, обзор сварочного шва можно проводить поверх линзы.
Обратите внимание! Приобретайте только те щитки хамелеон, которые имеют сертификацию и гарантийный срок обслуживания, не покупайте подделки!
Критерии выбора маски хамелеон

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Бывают производители, которые не беспокоятся о безопасности вашего зрения. Нужно требовать сертификат, который подтверждает качество изделия.

Искать образец со сменным блоком питания. Встроенные элементы питания не подлежат замене. После окончания ресурса придётся купить новый шлем хамелеон.

Качество маски определяет скорость срабатывания фильтра. Для непродолжительного использования достаточно 100 микросекунд, но для профессионала время срабатывания должно быть вдвое меньше.

Маска оснащена большим количеством датчиков определения дуги, исключает самопроизвольное срабатывание фильтра в процессе сварки.

Скорость срабатывания защиты, и возврат светофильтра в исходное состояние, в качественном шлеме происходит плавно. Этапы ступенчатого перехода — это пережиток.

Если при опущенной защите есть возможность работать с болгаркой или выполнять другие сопутствующие задачи, но при этом быть защищённым от ультрафиолета, то такое изделие имеет высокое качество.
Обратите внимание! Светофильтр направлен на работу с аргонно-дуговой сваркой, сможет защитить и от электродуговой сварки, и от работы с полуавтоматикой
Популярные модели, которые предлагает рынок

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Лидирующими странами по производству масок и фильтров являются Тайвань и Китай. Но иногда их качество изделий оставляет желать лучшего: фильтры работают некорректно, что негативно сказывается на зрении сварщика. Отечественный производитель обеспечивает изделиями достаточного качества, но иногда фильтр некорректно срабатывает при работе с аргонно-дуговой сваркой.

Корейская марка OTOS, иногда поступающая в продажу под брендом из Франции GYSMATIC, имеет слабое место — фильтр. Были случаи расслоения, а также появления пятен и микротрещин.

Маски, которые предлагает Европа, выше в цене, но их качество стабильно высокое. Фильтр одного образца может не подойти к другому изделию. Далее, несколько брендов, которые производят качественные маски, имеющие соответствующий сертификат качества:
  • TECHMEN.
  • OPTREL.
  • OTOS.
  • SPEEDGLAS.
Обратите внимание! Если во время сварочных работ возникает дискомфорт в виде жжения, усталости и слезоточивости глаз, нужно отказаться от использования такой маски. Скорее всего, изделие низкого качества
Видео

В сюжете - Выбираем маску для сварки


В сюжете - 5 простых советов, как выбрать сварочную маску хамелеон


В сюжете - Эксперимает, сварка без маски


Теперь вам известны все секреты щитка хамелеон. От качественной защиты зависит не только здоровье глаз сварщика, но и качество текущей работы.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Какой сварочный аппарат инвертор лучше выбрать для дачи и дома

Комментариев нет:

Отправка комментария