понедельник, 23 октября 2017 г.

Как работает элеваторный узел отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В этой статье мастер сантехник расскажет, как устроена система отопления через элеваторный узел, в многоквартирном доме.

Что это такое и для чего используется

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Безусловно, для обеспечения комфорта в доме, тепло имеет огромное значение. Сегодня невозможно представить свою жизнь без отопления. Еще в прошлом столетии самым популярным было печное отопление.

В наше время его используют не многие. Самым главным недостатком печного отопления является холодный пол, весь воздух поднимается вверх, и, таким образом, он не обогревается.

Технический прогресс продвинулся далеко вперед. И теперь самым выгодным и популярным является система водяного отопления.

В не зависимости от того квартира это, или частный дом. Однако нужно помнить, что вид обогрева зависит именно от типа и категории жилища. В частных домах устанавливают индивидуальное отопление.

Но большинство жителей квартир все еще пользуются услугами централизованной отопительной системы, которая требует не меньшего внимания.

Элеваторный узел является одним из главных составляющих системы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Самый простой способ узнать о том, что же такое элеваторный узел — побывать в подвале обычного многоэтажного дома. Среди множества деталей отопительной системы будет несложно отыскать этот важный компонент.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Рассмотрим простую схему. Каким образом в дом поступает тепло? Существует два трубопровода: подающий и обратный. По первому осуществляется подводка горячей воды к дому. С помощью второго в котельную попадает уже холодная вода из системы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Теплосеть осуществляет подачу горячей воды в подвальное помещение дома. Обратите внимание на то, что на входе необходимо установить запорную арматуру.

Это может быть простая задвижка, или же шаровые стальные краны. Температура теплоносителя определяет то, как он будет работать дальше. 

Различают три основных уровня тепла:
  • 150/70°С
  • 130/70°С
  • 95 (90)/70°С
Если температура теплоносителя не выше 95°С, то остается только распределить тепло по всей отопительной системе. Здесь пригодиться коллектор с балансировочными кранами.

Однако все становится не так просто, если температура теплоносителя выходит за пределы норма 95°С. Такую воду нельзя запускать в отопительную конструкцию, поэтому нагрев нужно делать меньшим. Именно в этом и заключается важная функция элеваторного узла.

Принцип и схема работы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Элеватор способствует охлаждению перегретой воды до температуры, соответствующей норме.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Затем теплоноситель подает ее в отопительную систему жилых помещений. В тот момент, когда горячая вода в элеваторе из подающего теплопровода смешивается с охлажденной из обратного трубопровода, и происходит охлаждение.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Схема размещения элеватора позволяет более детально ознакомиться с его функциональными возможностями. Не сложно понять, что именно эта деталь отопительной системы обеспечивает эффективность ее работы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Он работает одновременно как 2 устройства:
  • Циркуляционный насос;
  • Смеситель.
Конструкция элеватора довольно простая, но эффективная. Отличается приемлемой ценой. Для ее работы не нужно подключать электрический ток. Однако имеются и некоторые недостатки, на которые необходимо обращать внимание:
  • Давление в трубопроводах прямой и обратной передачи необходимо поддерживать в пределах 0,8-2 Бар;
  • Выходная температура не поддается регулировке;
  • Каждый элемент элеватора нужно точно рассчитывать.
Можно с уверенностью сказать, что устройства получили широкое применение в коммунальной отопительной системе.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На эффективность их работы не влияют колебания теплового и гидравлического режима в тепловых сетях. Кроме того, устройства не требуют постоянного наблюдения. Выбрав правильный диаметр сопла, осуществляется вся регулировка.

Основные элементы элеватора

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основными составляющими устройства являются:
  • Струйный элеватор;
  • Сопло;
  • Камера разрежения.
Элеваторный узел отопления состоит из запорной арматуры, контрольных термометров, манометров. Его еще называют «обвязкой элеватора».

Расчет

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Работа элеваторного узла зависит от правильно выбранных размеров и перепада давления между нагнетательным и обратным трубопроводом. Для расчета параметров элеваторного узла теплотехники и программисты создали достаточно много программ. Они выглядят как обычная экранная форма с настроенной формулой для расчетов. После заполнения всех строк таблицы программа рассчитывает параметры схемы ГВС, размеры элеватора и выдает результаты в виде схемы с нанесенными размерами и в виде таблицы с калькуляцией. Вариант выдачи результатов обычно представлен в виде таблицы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Расчет теплосети и выбор элеватора довольно подробно изложен в Строительных Нормах и Правилах:
  • СНиП 23-01-99 «Строительная климатология», 2000 год;
  • СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника», 1998 год;
  • СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», 1987 год;
  • Богословский В. Н. «Внутренние санитарно-технические устройства», 1990 год.
Самостоятельное устранение неисправностей элеваторного узла:
  • Засорение мусором. Признаки – после легкого постукивания по корпусу грязевика наблюдается помутнение воды или появление застойного запаха. Грязевик нужно промыть.
  • Коррозия или засорение сопла. Признаки – слышен сильный шум, при работе резко изменяется давление в системе. Сопло требует замены.
  • Засорение грязевика на обратном трубопроводе. Признаки – давление в обратном трубопроводе растет. Грязевик нужно промыть.
  • Коррозия сопла. Признаки – разная температура воды на этажах. Требуется замена сопла.
Видео

В сюжете - Как работает элеваторный узел отопления


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Куда обращаться если нет отопления

Комментариев нет:

Отправить комментарий