среда, 7 августа 2019 г.

Разновидности отверток, их характеристики и назначение

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вряд ли кто-то из профессиональных ремонтников или домашних мастеров не считает обычную отвертку крайне важным и необходимым инструментом, так как спектр ее применения очень широк. Этот нехитрый инструмент позволяет заметно упростить рабочий процесс, иногда он применяется не по прямому назначению, но очень выручает работника. В этой статье мастер сантехник расскажет о том, какие существуют виды отверток.

История изобретения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Потребность в подобном инструменте появилась с изобретением винтов, о которых упоминалось еще в XVI столетии. Сперва эти крепежные элементы откручивали ключами, потому что головка винта была 6-гранной. Винты не всегда вкручивались и выкручивались легко, поэтому в их головке делали паз, куда вставляли плоскую часть тупой стамески, позднее получившей свое современное название.

Принято считать, что отвертку изобрели в XVII в. В то время ее широко применяли при изготовлении оружия и точных механических изделий. Доказывает это наличие в пистолетах и мушкетах того столетия винтов с прямым шлицем. До Х. Х. в. не было других видов шлицев. Эволюция инструмента произошла, когда с канадским коммивояжером Петером Робертсоном произошел мелкий несчастный случай: при закручивании винта рабочая часть инструмента выскользнула из прямого паза и поранила ему руку. В итоге он придумал конструкцию шляпки винта не со сквозным шлицом, а с квадратным углублением в центре.

Ноу-хау получило название «робертсоновкий винт», а для закручивания таких винтов требовался инструмент с измененной формой рабочей части. Благодаря нововведению обеспечивалось:
  • Лучшее центрирование;
  • Безопасность вкручивания;
  • Увеличение усилия.
Новый крепеж стал использоваться в машиностроении, в частности, на заводах «Форд».

Запатентовал изобретение американец Генри Филлипс. Винты с крестовым шлицом в 1940-е годы использовались в производстве самолетов-бомбардировщиков.

С развитием конструкций крепежа и сфер его применения разрабатывались и новые конструкции фигурных отверток, каждая из которых соответствует определенной форме шлица. Есть более 10 разновидностей инструмента.

Разновидности инструмента

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наиболее известные и часто применяемые следующие виды:
  • Плоская (SL) или прямошпилевая. Жало в форме лопатки, что позволяет работать с простейшими соединениями при помощи винтов. Наиболее популярный в бытовых работах инструмент, может применяться при незначительных электромонтажных работах.
  • Крестовая (РН). Жало конусовидное. Четыре грани инструмента заходят в крестообразный шлиц. Коническая форма рабочей части обеспечивает хорошее соприкосновение с винтом.
  • Шестигранная (НЕХ). У изделий данного вида изделия форма рабочей поверхности как у 6-гранника. Крутящий момент в 10 раз превысит тот, что дает крестовая отвертка, размеры которой те же. Такой инструмент используется для ремонта электротехники.
  • Звездообразная (TORX). Форма рабочей поверхности — шестиконечная звезда. Применяется для ремонта мелкой техники, к примеру, сотового телефона.
  • Крестообразная с насечками (PZ). Этот тип имеет крестовый профиль и незначительные дополнительные грани. Такие инструменты плотно входят в крепеж и применяются при сборке мебели.
Существуют также изделия, использующиеся в определенных условиях, поскольку имеют особые приспособления. А это:
  • Отвертки с храповым механизмом. Этот механизм обеспечивает свободное вращение стержня в одном направлении. Благодаря этому работа может производиться без извлечения из шлица наконечника. Направление вращения меняется при помощи специального рычажка.
  • Диэлектрическая. Используется в работе с оборудованием под напряжением. Изделие покрывается особым изолирующим покрытием. Изоляция рассчитывается на назначенные границы напряжения. Это указывается на ручке в маркировке.
  • Универсальная. Для одной рукоятки позволяет использовать несколько наконечников. Хранятся наконечники в отдельном футляре или в рукоятке.
  • С гибким валом. Незаменима в стесненных условиях.
Профессиональные изделия

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Кроме простого инструмента, широко применяются профессиональные отвертки особой формы. Домашние мастера, как правило, не пользуются им, так как сфера применения инструмента очень узкая.

Рассмотрим эти отвертки:
  • Инструменты со штырем по центру Torx. Инструмент Torg-Set применяется лишь в авиации. Форма его — асимметрия крестообразного сечения, что позволяет очень туго затягивать винты.
  • Двужальная, спаннер, используемая производителями лифтов и лифтерами. Благодаря особой форме крепежа предотвращается вандализм.
  • Сечение Tri-Wing — тоже для авиации, а также с помощью инструмента с таким сечением ремонтируется электротехника. Форма рабочей части напоминает трилистник.
Выбор модели и бренда

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Отвертки выпускаются многими производителями разных стран. Есть аналогичные инструменту виды бит, но чаще они применяются с шуруповертами.

Для правильного выбора типа изделия оценивается частота его применения. Если планируется периодическое использование в хозяйственных целях, подойдут и недорогие модели. В этом сегменте хорошо себя зарекомендовали бренды: Fit, Stayer и Matrix. Частое применение или профессиональная деятельность требует приобретения более дорогого изделия, чей срок службы значительно больше благодаря повышенной прочности. Продукция подобного качества выпускается компаниями «Арсенал» и Kraftool.

Дорогими моделями очень высокого качества являются инструменты марки Gedoro, которые приобретают профессионалы. Срок их службы в восемь раз превосходит срок службы других моделей.

Требования к качеству

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Отвертки должны быть надежными и прочными. Чтобы инструмент служил долго, внимание нужно обращать на следующие факторы:
  • Японское изделие предпочтительнее китайского. Хорошее качество демонстрируют и европейские бренды. Отечественная продукция тоже неплохая, но убедитесь в наличии маркировки ГОСТ или РС, иначе может попасться некачественная подделка.
  • Наиболее качественные изделия сделаны из сплава ванадия и хрома. Прочность должна быть в диапазоне 47−52 по Роквеллу. Во избежание приобретения подделки предпочтительно приобретать продукцию известных торговых марок.
  • Для работы в условиях агрессивных химических веществ не стоит выбирать инструмент с резиновой рукоятью. Но для электрика это то, что нужно, так как резина защищает от воздействия тока.
  • Отвертка должна удобно ложиться в руку, а мышцы кисти при ее использовании не должны перенапрягаться.
Обслуживание и уход

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Кроме откручивания-закручивания крепежа, отвертка используется также, если нужно, например, поддеть съемные пластиковые панели, соскоблить краску или грязь с какой-либо поверхности, отделить прикипевшие прокладки. Еще инструмент нередко выполняет функцию стамески или зубила. В любом случае он изнашивается. Если не удается открутить винт, проверьте заточку рабочей части отвертки.

Затачивается отвертка, как коньки, и конец должен быть притупленным. Крестообразную отвертку заточить сложно, но небольшой запас длины граней позволяет это сделать. Заточка производится ограниченное количество раз и при крайней необходимости.

А также можно намагнитить инструмент. Отвертка с магнитным концом очень удобна, так как фиксирует крепеж до закручивания. Еще с помощью этого инструмента достают закатившиеся в уголки винты. Многие отвертки продаются с намагниченным жалом. Чтобы намагнитить обыкновенную отвертку, оставьте ее на продолжительное время возле мощного магнита. Еще лучше, если отвертка хранится на магните.

Самостоятельное изготовление инструмента

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сделать отвертку можно из прута или гвоздя подходящего размера. Заготовка с одного конца обтачивается в форме плоского шлица, другой конец рекомендуется загнуть буквой «Г», для хорошей фиксации в руке. При имеющемся запасе бит для инструмента со сменными жалами можно сделать отвертку из двух шайб и болта. Крестообразная отвертка может быть сделана из старого ключа для замка соответствующей формы. Ключи выполняются из довольно прочного материала, который изнашивается небыстро. Такую отвертку можно прикрепить на связке ключей, что он постоянно был под рукой.

Видео

В сюжете - Как выбрать отвёртку


Итак, вы узнали кое-какую информацию об инструменте отвертка. Да, он очень распространен, тем не менее надеемся, что нечто новенькое вы все же почерпнули из нашей статьи.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Гаечный ключ — история появления и модификации

Комментариев нет:

Отправить комментарий