четверг, 17 октября 2019 г.

Железобетонные кольца для колодцев — характеристики, выбор

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Кольца из железобетона находят широкое применение в строительстве, прочные, долговечные, относительно недорогие. В статье мастер сантехник расскажет о характеристиках и способах монтажа железобетонных колец.

Характеристики железобетонных колец для колодцев

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Железобетонные кольца для сборных колодцев являются элементом, который формирует горловину различного назначения сквозных коммуникаций. Сборные колодцы из железобетонных колец могут использоваться, как часть систем канализации, водоснабжения, теплоснабжения, вентиляции, а также – магистралей связи.

Применяются такие кольца и для организации колодцев бытового пользования или данными конструкциями производится монтаж скважин (кольца малого диаметра). Именно при сборке колодцев кольца из железобетона стали самыми популярными, так как никакой другой материал для этой работы не подходит в полной мере.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При изготовлении бетонных колец применяется специальная технология, по которой по кругу заворачивают арматурную сетку и заливают бетонным растворомТолщина арматуры в данном изделии может быть различной, размеры и характеристики плотности данного строительного материала определены ГОСТ.

Очень важный момент заключается в просушке самого бетона. Он должен «дойти до кондиции» самостоятельно, иначе конструкция будет хрупкой и слабой. Не спасет ее даже арматурная сетка, что должна служить ребром жесткости.

В сборных железобетонных колодцах также используются, как стандартные элементы конструкции бетонное основание (днище) и крышка колодца с отверстием для люка.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сборные колодцы монтируются из ЖБИ – колец, при производстве которых применяется технология вибропрессования бетона, что делает изделие прочным и увеличивает его долговечность.

Учитывая требования ГОСТ, кольца для колодцев выпускаются стандартными размерами: диаметр – от метра до двух (тем не менее, можно найти и меньший диаметр – 60 сантиметров, и кольца с диаметром больше указанных – 2.5 – 3 метра), высота для стеновых колец составит 90 сантиметров.

Кроме этого, поскольку условия монтирования колодца могут предполагать различную высоту шахты, – согласно ГОСТ выпускаются и доборные кольца, высота которых может быть меньше (к примеру, 60 сантиметров, 30 сантиметров), а иногда – и кольца больше с высотой стандартной (120 сантиметров).

Соответственно, ЖБИ этого типа промаркированы так, чтобы можно было их определить из параметры. «КС» (кольцо стеновое), иногда также – «КЦ», далее указывается цифра обозначающая диаметр в дециметрах (КС-20 – кольцо стеновое диаметром 2 метра), второе число – высота (КС-20-9 – кольцо стандартной высоты).

Доборные кольца маркируются «КСД», при этом меньшую высоту также можно определить по числу в названии.

Из позитивных качеств данного материала можно выделить:
  • Прочность и длительный срок эксплуатации. Поскольку как процедура/технология производства, так и конечный результат стандартизированы – можно добиться в заводских условиях именно требуемых максимальных характеристик;
  • Форма железобетонного кольца и наличие пазогребенного соединения обеспечивает сцепление при соединении с другими кольцами и облегчают монтаж, поэтому колодец из них защищён от сезонных подвижек грунта;
  • Стандартные размеры позволяют добиться оптимальной проектной глубины колодца, при этом прочность позволяет сделать её достаточно большой;
  • Основные рабочие параметры определены ГОСТ, что также облегчает проектирование коммуникаций и позволяет рассчитывать необходимый объем колодца;
  • Часто монтаж подразумевает установку колец со встроенными элементами, позволяющими спускаться в колодец и производить нужные работы;
  • По сравнению с другими решениями для колодцев различного назначения – проверенная временем технология за небольшую цену;
  • Бетон в качестве материала не влияет на свойства воды и отличается экологичностью.
А вот и минусы бетонных колец:
  • Высокий вес;
  • Необходимость применения дополнительной техники.
Из минусов таких стандартных бетонных конструкций можно отметить большой вес каждого конкретного изделия. Стоит понимать что без специального подъёмного оборудования произвести монтирование колодца из железобетонных колец не будет возможности.

Исключения из правила есть, но они незначительны и касаются только профессионалов. Действительно, обученные рабочие способны с помощью кантовки и подручных средств уложить кольцо в шахту колодца, но это длительный и совершенно изнурительный процесс. К тому же еще и опасный, особенно для неподготовленного человека.

Метод монтирования без использования техники подразумевает равномерное подрывание грунта под каждым кольцом последовательно, что не позволяет добиться нужной точности установки, и как правило, может потребоваться значительный объем потраченного времени.

Кроме того, в случае конфигурации поверхности колодца отличной от стандартной (к примеру, — требуется отверстие на определённой глубине), создание отверстия может стать очень трудоёмким процессом (если вообще возможным).

Данная проблема может возникать в случае монтирования разветвлённой системы коммуникаций, которая требует выведения нескольких труб в колодец на разной глубине.

Из-за огрехов монтирования, стыки бетонных колец могут оказаться не герметичны, что приведёт к попаданию внешнего слоя грунта внутрь колодца.

При достаточно большой погрешности – возможно попадание загрязнённой воды внутрь и смешивание таковой с водой из водоносного слоя. Также, в данном случае не гарантируется устойчивость колодца к сезонным подвижкам грунта.

Как выбирать кольца для сборных колодцев

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прежде всего, следует обратить внимание при внешнем осмотре на наличие повреждений поверхности колец (к примеру, трещин, которые замазывают строительным раствором). Наличие внешних повреждений значительно сократит срок службы бетонных конструкций.

Кроме того, на выступающих металлических элементах (монтажных петлях) не должно быть ржавчины. Коррозийные процессы могут повлиять на прочность петель и кольцо под собственным весом может оборваться, что усложнить монтаж.

Приобретение железобетонных колец кустарного производства или уже бывших в эксплуатации сопряжено с риском, поскольку стандарты, установленные ГОСТ в случае изготовления не в предусмотренных условиях могут быть не соблюдены, или же на восстановление повреждённых участков ЖБИ придётся потратился дополнительно.

В случае приобретения новых ЖБИ колец у продавца должен наличествовать паспорт на них, с указанием технологических процессов изготовления бетонных конструкций и соответствии ГОСТ.

Зная расчётный объем колодца можно подобрать нужное количество и размеры колец.

Видео

В сюжете - Производство железобетонных колец для колодцев


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Эксплуатационная характеристика железобетонной (ЖБ) трубы

Комментариев нет:

Отправить комментарий