четверг, 16 июля 2020 г.

Зачем грунтовать гипсокартон перед шпаклевкой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Гипсокартон не является материалом финишной отделки, он используется как черновое полотно для выравнивания и подготовки стен под дальнейшую облицовку. Шпаклевание входит в процесс его отделки после установки. В статье мастер сантехник расскажет, нужно ли грунтовать гипсокартон перед шпатлевкой.

Что дает грунтование гипсокартона

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Грунтовкой является профессиональная строительная смесь, повышающая адгезионные функции соединяемых материалов. Ее применение обеспечивает простоту нанесения клеящих, красящих и шпаклёвочных составов. При этом последние накладываются без дефектов и ровно, а их расход существенно уменьшается. Кроме этого грунтование необходимо и собственно гипсокартону для:
  • Фиксации швов — образующая после высыхания грунтовки пленка служит барьером от разрушения гипсоволокнистой структуры материала;
  • Усиления прочностных характеристик, так как обработанные листы наделяются дополнительной прочностью к разного рода нагрузкам;
  • Профилактики появления грибков, плесени и бактерий (для этого даже выпускают особые составы грунтовки);
  • Обеспечения экономического эффекта в будущем (при последующем ремонте удастся сэкономить на материалах).
После всего изложенного ответ на вопрос о том, нужно ли грунтовать гипсокартон перед шпаклевкой стен, становится предельно ясен. Да, нужно. Однако, чем это делать?

Какой грунтовочный состав выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

От выбора состава грунтовки во многом будет зависеть технология нанесения средства, период выжидания при ее подсыхании, количество повторов процедур и другие факторы.

На рынке сегодня имеется большой ассортимент грунтовочных смесей. Однако для гипсокартона подходят не все из них.

Перечень грунтовочных смесей:
  • Универсальный акриловый состав подходит для обработки разнородных поверхностей. Период ожидания при высыхании состава варьируется в пределах 2–4 часов;
  • Фенольный состав предназначен для грунтования поверхностей из металла либо древесины. Поверх шпаклевки наносить его не рекомендуют. Однако в качестве начального слоя на гипсокартона он подойдет. Прежде чем купить его, надо удостовериться в наличии разрешения у состава для использования при внутренних работах;
  • Алкидные составы областью своего применения выбиают деревянные поверхности и без наличия на них шпаклевочного слоя;
  • Глифталевые входят в число наиболее действенных составов. Но проводить ремонт с их участием допустимо лишь в достаточно проветриваемых помещениях. Присутствие их в отделке жилых комнат не предусматривается. Рекомендованы для фасадных работ снаружи здания;
  • Перхлорвиниловые — ими разрешается покрывать разные по структуре поверхности, в том числе бетон, кирпич, шпатлевку. Но только на улице на наружной стене дома;
  • Полистирольные сочетаются со штукатуркой, деревом. Данный материал очень токсичен. Наносить его разрешается только на поверхности на улице;
  • Поливинилацетатные комбинируют исключительно с поливинилацетатными красящими средствами. Имеют малый период высыхания — порядка 40 мин.
Из всего перечня грунтовочных составов для отделки гипсокартона целесообразно выбрать акриловый состав. Рекомендуется двукратная обработка с его помощью листов гипсокартона — до и после шпатлевания. Именно этому составу принадлежит большая заслуга в обеспечении гипсокартонного основания необходимыми свойствами перед началом ремонтного процесса.

По каким критериям выбирают состав

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Адекватный выбор грунтовочной смеси обеспечивает максимальную эффективность ее использования. Сегодня в строительных магазинах представлена большая линейка производителей, предлагающих данный продукт отделки. Выбирая грунтовку, следует внимательно знакомиться с надписями на этикетках, дабы не прогадать с выбором.

Первым делом стоит удостовериться, выбранный вариант подойдет под шпаклевку или нет. Затем надо обратить внимание на то, в каких условиях применение состава является оптимальным (в помещении или на улице). С учетом того, что гипсокартон будет применяться для изготовления внутри домовых конструкций, эти условия должны означать «для внутренних работ». От составов с высоким уровнем токсичности лучше всего отказаться, поскольку они вредны для здоровья человека.

Торговый бренд должен явиться приоритетным фактором при выборе нужного средства. Стоимость составов не является высокой. Поэтому на цену ориентироваться не имеет смысла. Да и экономия тут является весьма сомнительной. Тогда как куда более очевидным подтверждения качества продукта является известность производителя.

Производителя можно выбирать по такому признаку, как удобство применения раствора. Например, некоторые компании подкрашивают смеси в желтоватый или розоватый оттенки, чтобы было просто отслеживать равномерность наложения слоев.

Выбрав марку, рассчитывают необходимый объем. На упаковке каждого средства есть указание на то, на какую площадь оно рассчитано. При этом надо прибавить некоторый запас вещества на дополнительную обработку. Оптимальная толщина отдельного слоя должна составлять порядка 0,03 мм.

Важно обращать внимание на данный параметр, поскольку не каждый производитель рекомендует оптимальный слой состава. Принимая решение о том, нужно ли грунтовать гипсокартон и в каком количестве запасаться грунтовкой, следует проконсультироваться с профессионалом по поводу правильности расчетов.

Подготовка гипсокартона

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наносить грунтовку сразу после монтажа гипсокартона – одна из грубейших ошибок, какую только можно допустить при ремонте помещения. Подготовка поверхности требует тщательного подхода.

Перед тем, как грунтовать поверхность, следует:
  • Обрезать швы листов гипсокартона по фаскам;
  • Убедиться, что все саморезы утоплены в материал и не выступают над поверхностью;
  • Поверхность под обработку обязательно стоит почистить от пыли мягкой кисточкой, которая не теряет волоски. Обратите внимание, что после обработки грунтом весь крупный мусор присохнет вместе с ним, и убрать его будет уже невозможно;
  • На швы следует прикрепить армирующую сетку.
Теперь, когда все работы по подготовке основы выполнены, можно преступать к следующему этапу.

Процесс нанесения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прежде чем начинать непосредственно грунтовать, необходимо правильно подобрать инструмент, которым будет проводиться работа. Обычно это мягкий валик, кисть для труднодоступных мест и малярный лоток.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Грунтовка разводится в чистой ёмкости согласно рекомендациям производителя, которые указываются на упаковке. В первую очередь с помощью кисти следует пройти смесью все углы, стыки материала, а также места утопления саморезов. После всех этих операций и высыхания грунта шпаклюются швы. После того как шпаклевка на швах высохла, наносится еще один слой грунта уже на всю поверхность.

Если грунтовка высокого качества, одного слоя будет достаточно. Во время нанесения будьте осторожны, избегайте потеков материала, если они образуются, шпатлевка в этом месте будет ложиться неровно.

Пока слой грунтовки не высохнет, наносить шпатлевку нельзя, это очень важно. Не торопитесь сделать все как можно быстрее, здесь спешка только навредит процессу. Обычно время полного высыхания грунтовки около 8 часов, после чего поверхность шпаклюется.

Для упрощения работ можно воспользоваться пошаговой инструкцией:
  • Разведите грунтовую смесь водой в указанных на этикетке пропорциях;
  • Вылейте из общей емкости небольшое количество грунтовки в малярный лоток, и кисточкой хорошего качества пройдите все швы и неровности гипсокартона;
  • Дождитесь высыхания грунтовки (в зависимости от производителя от 8 до 24 часов), и зашпаклюйте стыки;
  • Зашлифуйте зашпаклеванную поверхность, затем нанесите общий слой грунта с помощью валика.
После обработки поверхности шпаклевкой даем ей высохнуть, после чего наносим поверх дополнительный слой грунта для закрепления результата. Для этого используются только акриловые смеси, которые не повреждают шпатлевку. Когда грунтовое покрытие сохнет, поднимать пыль абсолютно не стоит. Нельзя подметать, бегать или каким-либо другим способом поднимать грязь. Как уже говорилось выше, прилипнув к невысохшему слою, нежелательные элементы останутся там навсегда, удалить их после высыхания будет невозможно.

Процесс грунтования потолка практически не отличается от того, что вы делаете со стенами. Перед обработкой поверхность потолка надо так же хорошенько зачистить от остатков предыдущих покрытий. Разве что для удобства стоит удлинить ручку валика, чтобы спокойно можно было проводить работу, не используя стремянку. Естественно, все углы и выступы на потолке хорошенько прогрунтовываются.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Слой грунтовки как на потолке, так и на стенах должен быть чем-то между «сухо» и «капает». Такого результата вам поможет добиться правильно подобранный инструмент. И не в коем случае не пренебрегайте малярной ванночкой. Она очень вам поможет в процессе правильного нанесения грунтовочной смеси на поверхность.

Расход при правильном нанесении смеси составляет примерно 100 грамм на 1 м2. Из этой нехитрой формулы можно легко рассчитать, сколько всего грунтовой смеси вам понадобится для покрытия всей поверхности.

Полезные рекомендации

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Специалисты рекомендуют воспользоваться некоторыми советами для правильного выполнения работ:
  • Чтобы легко можно было понять, на какие участки уже была нанесена грунтовочная смесь, в нее можно добавить слабый краситель. Сами по себе смеси обычно прозрачные, что затрудняет равномерное нанесение грунтовки;
  • Чтобы отличить на глаз проникающую грунтовку от укрепляющей, обмакните в нее кисть и проведите по стене. Проникающая впитается в основу, а укрепляющая оставит своеобразный пленочный след. Кроме того, укрепляющая грунтовка представляет собой жидкость, похожую на молоко;
  • Выбирайте грунтовочные смеси проверенных производителей, таких как «Кнауф», «Церезит», «Тиккурила» и прочих именитых фирм;
  • Перед тем как начинать работу с грунтовкой, обезопасьте стекла окон, одежду и кожу, так как грунтовочную смесь после высыхания практически невозможно удалить с поверхностей;
  • Работайте обязательно в защитной маске. Дышать строительной химией достаточно вредно;
  • Наносить слой грунта на шпаклевку следует только после того, как она будет выровнена. После того как вы ее загрунтуете, процесс выравнивания станет невозможным;
  • Опытные специалисты предупреждают, что какой бы срок высыхания ни был установлен производителем, лучше перестраховаться, и дать грунтовке сохнуть не менее 12 часов.
Видео

В сюжете - Как правильно выбрать грунтовку


В сюжете - Виды грунтовок


В сюжете - Подготовка гипсокартона перед шпаклевкой


В сюжете - Как грунтовать гипсокартон


В сюжете - Всё о грунтовках и грунтовании


Как видно из этой статьи, процесс грунтования гипсокартона нехитрый. С ним справится любой начинающий строитель.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Где применяются битумные мастики

Комментариев нет:

Отправить комментарий