Процесс грунтования стен, пола или потолка – ключевой этап ремонта, без которого невозможно качественно завершить отделку. Правильное нанесение грунтовочной смеси позволяет сэкономить на других материалах, а также добиться отличного внешнего вида поверхности. Важно не спешить и дождаться, пока она застынет. В статье мастер сантехник расскажет, сколько сохнет грунтовка и от каких условий зависит.
Главной целью грунтовочного покрытия является обеспечение прочного сцепления между внешним слоем и поверхностью. Благодаря ему повышается показатель долговечности покрытия. Грунтовка имеет свойство проникать в маленькие щели, заполняя их подобным образом, и склеивать между собой мелкие отслоения или частички пыли. Благодаря свойству пропитывания стены, грунтовка создаёт однородную поверхность.
Преимущества грунтовочных составов:
- Формирование крепкого основания перед началом отделочных работ;
- Сокрытие блеклых участков стен и пятен;
- Краски и прочие покрытия смотрятся более блестящими;
- После слоя грунтовки можно красить поверхность светлым цветом, даже если изначально она была темной;
- На грунтовой поверхности запах краски ощущается не так сильно.
Но, в целях получения дополнительных свойств, грунтовку лучше выбирать отдельно для каждого материала. Так можно добиться защиты от влаги или ультрафиолета, избежать коррозии и появления плесени.
В современном мире самой универсальной грунтовкой является акриловая. Ею можно обрабатывать любые поверхности: от металла и дерева до бетона и шпаклеванных стен. Эта грунтовка хорошо справится с поставленной задачей.
Любое дерево нуждается в тщательной обработке, его нужно покрывать грунтовкой в целях сохранения декоративного слоя. Кроме того, существуют некоторые виды грунтовки, которые могут защитить породу от гниения или насекомых-вредителей.
Поверхности из металла нужно обязательно обрабатывать грунтовкой. Так можно значительно уменьшить скорость появления коррозии. Однако полностью избежать ее не удастся. На цветные металлы краска и прочие декоративные покрытия не требуются, они почти не подвергаются коррозии, но грунтовать их всё равно нужно, чтобы сцепить покрытие и поверхность между собой.
На рынке строительных материалов распространен специальный тип грунтовки, наделённый функцией преобразования коррозии. Такой состав наносится прямо поверх ржавчины, затем, после покрытия краской, им можно пользоваться дальше.
Стоит помнить, что перед поклейкой флизелиновых обоев или покраской, стены также необходимо обработать грунтовкой.
Хоть грунтовки почти не видно на поверхности, польза от неё всё же есть: сцепление со стеной увеличится, а расходные материалы будут тратиться в меньших количествах. В этом случае грунтовочный состав поможет сэкономить количество клея.
Свойства и разновидности
Существует несколько видов грунтовок, каждая из которых предназначена для выполнения специфических задач. Каждая отличается входящими в нее компонентами, которые и определяют, сколько времени нужно для полного ее просыхания на поверхности.
Более подробный список выглядит следующим образом:
- Для работы на деревянной основе отлично подойдет спиртовая грунтовка или олифа. Для того чтобы сократить время её высыхания, можно заранее нагреть площадь, нуждающуюся в обработке;
- Акриловая грунтовка может повысить прочность даже самого слабого основания, она является универсальным составом глубокого проникновения;
- С целью работы с основой из металла, можно пользоваться алкидной или масляной грунтовкой. Она также подойдет и для дерева. Подобную грунтовку можно применять и поверх ржавчины благодаря её антикоррозийным свойствам;
- С целью обрабатывания потолка и стен в обычной комнате лучше всего подойдет бетоноконтакт;
- Для того чтобы повысить адгезию, используют контактную грунтовку. В составе имеется кварцевый песок. Такая грунтовка хорошо заполняет небольшие трещины благодаря глубокому проникновению в стены.
Существуют и другие смеси, которые используют только специалисты, некоторые примеры:
- Силиконовый раствор. Им покрывают бетонные или известковые стены. Такой вид грунтовки застывает в течение 5 часов;
- Полиуретановый состав используется в мастерских и других подобных помещениях, стены которых отличаются плохой впитываемостью;
- Пигментированный грунт – специальный раствор, позволяющий добиться нейтрального цвета поверхности, чтобы он не просвечивал через обои.
Производители продукта всегда указывают время, за которое высыхает смесь, поэтому перед приобретением товара нужно внимательно изучить надпись на этикетке.
От чего зависит процесс высыхания
Опытные отделочники выделяют несколько параметров, от которых зависит, сколько сохнет грунтовка в той или иной ситуации:
- Качество поверхности. На сухих и пористых грунтовка просохнет быстрее, чем, скажем, на гипсокартоне. Для ускорения процесса можно непосредственно перед грунтовкой обезжирить стену. Однако есть опасность – если пор слишком много, то первый слой просто впитается в поверхность, и придется грунтовать повторно;
- Температура воздуха и относительная влажность. Оптимальным параметрами считаются: 15-20 градусов и 60-80% влажности. Комнату нужно проветрить перед нанесением смеси, а не после, так как это чревато появлением сколов и трещин;
- Толщина слоя. Естественно, чем больше слоев нанесено, тем дольше продлится процесс высыхания;
- Состав смеси. Грунтовки с добавлением твердых веществ или легко улетучивающихся растворителей (например, бетоноконтакт) сохнут быстрее.
После того, как время, отведенное для просушивания, прошло, нужно проверить нанесенную грунтовку рукой. Если стена еще влажная, то необходимо подождать еще, если только технология покраски не предусматривает нанесение краски на влагу.
Особенности ремонтных работ
Чтобы точно высчитать, сколько сохнет грунтовка, необходимо следить также за ее расходом. Стандартная рекомендация – 1 литр раствора на 12-15 квадратов поверхности (на пористых – 10-12 квадратов). Если смеси потратить больше на меньшую площадь, то процесс высыхания может затянуться.
В случае употребления грунтовки глубокого проникновения вне зависимости от основы смеси – акрил, масло или бетоноконтакт, нужно «накинуть» сверху еще 2-3 часа от рекомендованного времени, так как из-за неподходящей температуры или влажности высыхание может продлиться дольше.
При применении быстросохнущей грунтовки температура в комнате не должна быть выше 20 градусов, тогда поверхность просохнет буквально за 5-6 часов.
Естественно, не стоит забывать о ряде простых правил:
- Не оставляйте сохнуть грунтовку на ночь, так как перепад температур неблагоприятен для смеси;
- Закрывайте окна, форточки и двери, так как наличие сквозняков спровоцирует неравномерную полимеризацию смеси;
- Не нужно убыстрять процесс сушки с помощью фена или тепловой пушки – через какое-то время грунтовка просто осыплется;
- На открытом воздухе и в сырых помещениях нужно использовать специальные составы. Основания, которые вы обработали, не утратят свою паропроницаемость;
- В целях увеличения сцепления с поверхностью нужно удалить пятна и прочие загрязнения;
- Чтобы проверить готовность, нужно прикрепить полиэтиленовую пленку скотчем. Если на материале не будет конденсата, можно начинать приступать к отделочным работам. В остальных случаях лучше ждать около 24-х часов. На впитывание некоторых видов может потребоваться до 10-15 дней.
Видео
В сюжете - Как долго сохнет грунтовка
В сюжете - Нанесение грунтовки глубокого проникновения
В сюжете - О том, как правильно загрунтовать стены
В сюжете - Грунтовка от А до Я. Основные ошибки в работе
Таким образом, продолжительность просушки грунтовки зависит от многих факторов – температуры и влажности в комнате, характера поверхности и других внешних параметров, однако, главное, на что стоит обратить внимание – состав смеси. Бетоноконтакт застывает быстрее (буквально в течение 2-3 часов), дольше всех сохнут контактные грунтовки (до суток). Для правильного засыхания состава нельзя допускать перепадов температуры, сквозняков и чрезмерного нагревания.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Зачем грунтовать гипсокартон перед шпаклевкой
Содержательная статья, спасибо.
ОтветитьУдалитьОтличная инфа.
ОтветитьУдалить