среда, 9 декабря 2020 г.

Как выбрать канальный вентилятор

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Правильно подобранное вентиляционное оборудование – гарантия комфортного микроклимата в зданиях, и канальные вентиляторы занимают значительную нишу в обеспечении жилых и производственных помещений свежим воздухом. В статье мастер сантехник расскажет, как выбрать канальный вентилятор.

Область использования и условия эксплуатации

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Канальные вентиляторы устанавливаются внутри приточных и вытяжных магистралей. Они обеспечивают принудительную циркуляцию воздуха, в помещениях, где естественный обмен невозможен или недостаточен. Жилые дома, магазины, транспортные узлы, промышленные объекты, офисы – неполный перечень позиций, где эксплуатируется оборудование принудительной циркуляции воздуха.

Вентиляторы работаю в различных условиях. Обычные модели функционируют в естественных условиях, какие являются комфортными и для людей. Бытовые устройства предназначены для создания принудительного обмена воздуха в комнатах жилых домов. Отличительные особенности – бесшумная работа, простота обслуживания, низкие характеристики энергопотребления и производительности. При необходимости их можно установить в стене.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Помимо обычных однозонных моделей производители предлагают и многозонные. Более функциональные варианты отличаются тем, что могут распределять потоки и проветривать несколько комнат. Специально разработаны для зданий, где есть возможность проложить только один канал, но существует необходимость проветривания сразу нескольких помещений. Обладает достаточной производительностью для обеспечения непрерывного обмена воздухом.

Устройства особого назначения предназначены для эксплуатации в сложной среде и делятся на группы:
  • Промышленные. Рассчитанные на интенсивную эксплуатацию на производственных участках, складах, вспомогательных комплексах; в общественных местах, торговых центрах и других крупных объектах. Отличаются большими размерами и производительностью;
  • Взрывозащищенные. Разработаны для принудительной циркуляции взрывоопасных и горючих смесей. Оптимальное решение для предприятий, на которых ведутся работы с использованием опасных веществ;
  • Жаростойкие. Применяются в зданиях, где надо организовать оперативный отвод перегретых масс. В бытовом секторе – это бани, сауны; комнаты с каминами, печками и прочими источниками тепла. Жаростойкие вентиляторы незаменимы на «горячих» производственных участках.
Видео

В сюжете - Принцип работы канального вентилятора


Классификация оборудования

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Реализуемое на потребительском рынке оборудование классифицируется по нескольким критериям. По назначению силовые установки могут быть приточными, вытяжными или реверсивными (работа в режимах нагнетания или вытяжки). По форме различают вентиляторы канальные круглые (ВКК), прямоугольные или квадратные.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наиболее распространена классификация по видам конструкции:
  • Осевые. Корпус изготовлен в форме цилиндра. Внутри расположен электродвигатель, на его ось насажен вентилятор. Для осевых моделей характерна бесшумность. Они маломощные и обеспечивают воздухообмен в небольших комнатах. Востребованы в быту;
  • Радиальные. Особенность конструкции состоит в том, что воздух перемещается не по оси, а по периферии вентилятора. Рабочее колесо нагнетает воздух под воздействием центробежных сил. Сила потока зависит от расположения лопаток ротора. Радиальные модели характеризуются небольшими размерами и подходят для воздуховодов разной конфигурации;
  • Диагональные. Устройства являют собой симбиоз технологий осевых и радиальных вариантов. Воздушный поток изначально перемещается по оси, а потом меняет направление движения на радиальное. Такое техническое решение обеспечивает компромиссное сочетание эффективности, компактности и бесшумности. Ориентированы на промышленное использование;
  • Диаметральные (тангенциальные). Воздушные массы перемещаются по периметру вентилятора. Установки востребованы для решения задач узкой специализации. Они применяются в создании воздушных завес, производстве кондиционеров;
  • Канальные центробежные. Конструкторам удалось создать мощные и сравнительно бесшумные силовые установки. Следующий несомненный плюс заключается в компактности, что дает возможность экономить место при монтаже приточно-вытяжных систем.
Анализируя назначение канальных вентиляторов, стоит выделить две группы: бытовые и промышленные модели. Первый тип характеризуется невысокой мощностью и почти не генерирует шум. Вторая группа отличается солидными показателями мощности и внушительными габаритами.

Критерии выбора

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Изначально надо определиться с желаемыми параметрами канального вентилятора. Несложно определить его производительность, если известны размеры помещения и частота замены воздуха. Уровень производимого устройством шума регламентируется нормативными документами. По требованиям СНиПа для квартир и частных домов он не должен превышать 30 дБ. В общественных местах и на промышленных объектах этот показатель учитывается редко: естественный шумовой фон часто выше показателей шумогенерации оборудования.

Во время покупки канального вентилятора необходимо обратить внимание на следующие его параметры:
  • Производительность. Установка должна иметь запас мощности, достаточный для эффективного воздухообмена в конкретном помещении;
  • Показатели генерации шума. В быту востребованы модели, работающие тихо. На промышленных объектах предпочтение отдается производительности;
  • Скорость потока. Для монтажа в жилых помещениях выбирают варианты оборудование с показателями 11-14 м/с. Нужно учесть, что приборы с меньшей скоростью характеризуются минимальной эффективностью. Если параметр превышает диапазон, то уровень шума может оказаться неприемлемым;
  • Комплектация. Можно дополнительно приобрести приборы контроля, которые позволяют задать время старта и окончания работы электродвигателя. В ряде случаев монтируется обратный клапан или другие аксессуары;
  • Безопасность. Особое внимание следует уделить критерию надежности, если прибор покупается для кухни, ванной или иной влажной комнаты. При плохом уровне защиты от пыли и влаги возможно короткое замыкание или преждевременный износ динамичной части из-за абразива.
Об уровне безопасности оборудования информирует класс защиты электрического двигателя. Он указывается на корпусе двигателя и регламентируется в технической документации. Для бытовых нужд вполне подойдут типы устройств IP44. начальная цифра после буквенного кода информирует о защищенности от проникновения пыли. В данном случае прибор защищен от частиц размером от 1 мм. Вторая – свидетельствует о степени защиты от попадания влаги (4 – исключено попадание брызг и капель влаги). Принцип выбора прост: выше цифры – лучше защищено устройство.

Очень важно убедиться в подлинности реализуемого продукта. Продавец в обязательном порядке должен предъявить сертификат и другие сопроводительные документы, подтверждающие качество товара.

Ведущие производители канальных вентиляторов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вентиляторы для канального монтажа отличаются огромным разнообразием моделей и широким диапазоном производительности. Рынок насыщен, и постоянно пополняется предложениями новых моделей от производителей для различных категорий заказчиков. В наш обзор попали 7 лучших канальных вентиляторов. Составляя рейтинг, были учтены заключения экспертного сообщества и отзывы отечественных потребителей.

VENTS ТТ Сайлент-М 200

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Канальный вентилятор VENTS ТТ Сайлент-М 200 прекрасно сочетает высокую производительность (1020 куб. м/ч) и низкий уровень шума (36 дБ). Эксперты высоко оценили влагозащитное исполнение стального корпуса с полимерным покрытием. Благодаря особой конструкции крыльчатки модель достаточно экономно расходует электроэнергию. Оптимальное сочетание всех технических параметров позволило устройству стать победителем нашего рейтинга.

Пользователи обращают внимание на возможность наклона и поворота канального вентилятора. Они подтверждают бесшумную работу прибора, герметичную клеммную коробку, защиту двигателя от перегрузок. К минусам следует отметить отсутствие в комплекте регулятора для внешнего управления скоростью вращения.

Достоинства:
  • Высокая производительность;
  • Функции наклона и поворота;
  • Влагозащитное исполнение;
  • Защита двигателя от перегрузок.
Недостатки:
  • Отсутствие внешнего управления.
Видео

В сюжете - Канальный вентилятор VENTS TT SILENT M 200


Soler &Palau TD-350/125 SILENT

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Несколько уступает в мощности победителю рейтинга испанский канальный вентилятор Soler &Palau TD-350/125 SILENT. Модель оптимально подойдет для небольшой системы вентиляции в частном доме. Ее производительность составляет 360 куб. м/ч. Главным достоинством прибора эксперты считают бесшумную работу (20 дБ), установочный диаметр составляет 125 мм. Корпус имеет надежную защиту от влаги, качественная шумоизоляция не позволяет звуку вращающих лопастей проникнуть в жилые комнаты. Модель имеет 2 скорости, изменения режима вращения происходит ступенчато.

Профессиональные монтажники сантехсистем отмечают долговечность вентилятора. Некоторые изделия, установленные ими, работают без перерывов более 8 лет. В пассив можно занести только высокую цену.

Достоинства:
  • Бесшумная работа;
  • Качественная сборка;
  • Долговечность;
  • Хорошая защита от влаги.
Недостатки:
  • Высокая цена.
Видео

В сюжете - Вентилятор Soler Palau TD 350 125 Silent


VENTS ТТ ПРО 200

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Украинский канальный вентилятор VENTS ТТ ПРО 200 попал в тройку лидеров рейтинга за доступную цену и отменный воздухообмен (1040 куб. м/ч). Мощный двигатель (108 Вт) создает высокую интенсивность потока. Установочный диаметр прибора составляет 200 мм. Модель имеет компактные габаритные размеры и небольшой вес (3,95 кг). Влагозащитное исполнение корпуса делает работу прибора долговечной. Вентилятор имеет два скоростных режима, что позволяет настроить систему вентиляции под свои запросы.

При всех положительных качествах модели, есть у нее и существенный недостаток. Во время работы вентилятор создает громкий воющий звук (52 дБ). Многих пользователей он раздражает, при этом они отмечают сочетание доступной цены и высокой производительности.

Достоинства:
  • Приемлемая цена;
  • Влагозащитный корпус;
  • Высокая интенсивность воздухообмена;
  • Компактность и легкость.
Недостатки:
  • Громкий воющий звук.
Видео

В сюжете - Сравнение вентиляторов ВЕНТС ТТ и ВЕНТС ТТ ПРО


Soler&Palau OZEO-E

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Мультизональный аппарат Soler&Palau OZEO-E предназначен для организации вентиляции, состоящей из нескольких шахт. Канальный вентилятор создан для больших частных домов и коммерческих зданий. Организовать вытяжку можно из санузлов и кухонных помещений с высоким уровнем влажности. Диаметр всех патрубков составляет 125 мм. Производитель комплектует модель тремя заглушками, с помощью которых можно перекрывать отверстия всасывающих патрубков. Занять место в лидирующей тройке рейтинга не позволила скромная производительность (420 куб. м/ч).

Пользователи довольны работой многоканального испанского вентилятора, он не создает во время работы сильного шума (38 дБ). Для удобства пользования лучше приобрести дополнительно регулятор этого же производителя.

Достоинства:
  • Многоканальная конструкция;
  • Влагозащитное исполнение;
  • Тихая работа.
Недостатки:
  • Скромная производительность.
Видео

В сюжете - Soler&Palau OZEO-E


Blauberg TURBO

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Немецкий канальный вентилятор Blauberg TURBO выпускается в шести разных модификациях. Они отличаются производительностью (137-1750 куб. м/ч), а объединяет их влагостойкое исполнение и качественная сборка. Корпус прибора сделан из ударопрочного пластика, диаметр воздуховодов зависит от исполнения (100-315 мм). Благодаря особой конструкции блок мотор-крыльчатка можно извлечь без демонтажа всего прибора. Двухскоростной однофазный двигатель имеет защиту от перегрузок, управление вентилятором происходит с помощью встроенного переключателя. Предусмотрена возможность подключения внешнего регулятора.

Модель не смогла занять более высокое место в рейтинге из-за шумности (47-56 дБ). Останавливает потенциальных покупателей и цена. 

Достоинства:
  • Широкий выбор исполнений;
  • Простота обслуживания;
  • Двухскоростной мотор.
Недостатки:
  • Шумная работа;
  • Высокая цена.
Видео

В сюжете - Проверка производительности бытового канального вентилятора Блауберг Тубо 100


MMotors ВОК-Т

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для вентиляции помещений с разным уровнем влажности подойдет болгарская модель MMotors ВОК-Т. Но главным достоинством вентилятора, по мнению экспертов, является термостойкость. Корпус прибора и его крыльчатка изготовлены из алюминиевого сплава, некоторые модификации оснащаются вентилятором из термостойкого полиамида. Максимальная температура ограничивается величиной 180°С. Электрический двигатель работает достаточно тихо благодаря особым шариковым подшипникам. Производитель гарантирует до 30000 ч безотказной работы как при установке в горизонтальном, так и вертикальном положении.

Пользователи в отзывах критикуют канальный вентилятор за низкую производительность и ограничение по диаметру воздуховода. Модель занимает шестую строчку рейтинга.

Достоинства:
  • Металлический корпус;
  • Термостойкая крыльчатка;
  • Низкий уровень шума.
Недостатки:
  • Слабый воздухообмен;
  • Небольшой ассортимент установочных диаметров.
Ballu FLOW 125

Услуги сантехника в Москве и Московской области

По самой доступной цене реализуется на российском рынке канальный вентилятор Ballu FLOW 125. Кроме привлекательной стоимости эксперты отмечают такое достоинство прибора, как малый уровень шума (30 дБ). Компактная модель предназначена для встраивания в магистраль диаметром 119 мм. За счет применения пластика производителю удалось создать один из самых легких канальных вентиляторов (1,5 кг). Прибор замыкает наш рейтинг, т. к. по основным параметрам он проигрывает конкурентам. Так, интенсивность воздухообмена составляет всего 240 куб. м/ч, а из дополнительных опций можно отметить только двухскоростной режим двигателя.

Пользователи внимательно рассмотрели вентилятор, обнаружив в нем слабые стороны. Главные из них – сердечник и статор мотора. Они со временем загрязняются, выводя прибор из строя.

Достоинства:
  • Компактность и легкость;
  • Низкая цена;
  • Малый уровень шума.
Недостатки:
  • Внутренние узлы мотора не защищены от пыли и влаги.
Обратите внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Расчет площади воздуховодов и фасонных изделий — правила, примеры

1 комментарий: