пятница, 18 декабря 2020 г.

Растягивающийся шланг для полива — плюсы, минусы, как выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Радующая душу высокая урожайность садово-огородных культур, зеленая лужайка перед домом, обилие фруктов на плодовых деревьях – все это результаты нелегкого труда и своевременного ухода за растениями. Если без удобрений и подкормок посадок обойтись ещё как-то можно, то без периодического полива не будет даже минимального результата. В статье мастер сантехник расскажет, что из себя представляют растягивающиеся шланги для полива.

Особенности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основной особенностью является способность шланга быстро увеличиваться в длине в то время, когда по нему течет вода.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В сухом состоянии он довольно компактен, удобен в хранении и не занимает много места, однако в процессе работы способен стать в 3 раза больше. Как только полив закончится, изделие автоматически сожмется.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Шланг может иметь длину от 7 до 75 метров, при этом не перекручивается. Также изделия соединяются при помощи переходника и могут стать гораздо длиннее. Нельзя не отметить такие моменты, как легкость, гибкость и эластичность. 

Нюансы изготовления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Материалом, из которого изготавливаются растягивающиеся шланги, является натуральный латекс. Он был выбран потому, что способен справляться со значительными нагрузками, а также является очень эластичным. Данный материал имеет отличное качество, что позволяет ему выдерживать различное давление воды без ущерба для состояния. Такими шлангами можно пользоваться на протяжении нескольких сезонов, что является очень экономичным и не может не радовать садоводов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Снаружи удлиняющийся шланг выглядит как гармошка. Материал изготовления не боится внешних воздействий, ударов и возможных заломов, что позволяет избежать повреждений изделия. Именно за счет такой оболочки изделие без проблем и максимально быстро складывается и раскладывается, что и стало его особенностью. Загиб или неполная разобранность не помешают воде проходить беспрепятственно, что также является отличительным нюансом.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Качественное изделие способно прослужить садоводу несколько десятков лет, не требуя ремонта или замены.

Недостатки

Если говорить о минусах, их сравнительно немного. Достаточно редко садоводы с негативом отзываются о растягивающихся шлангах. Однако объективности ради следует отметить, что есть и такие мнения. Среди недостатков потребители выделяют то, что не все поверхности подходят для равномерного увеличения изделия. Максимально эффективно шланг расправляется именно на ровной поверхности. Кроме того, отмечается плохая переносимость изделием низкого температурного режима.

Как выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При покупке растягивающегося шланга для полива в первую очередь садоводу необходимо решить, какая длина изделия ему требуется. На прилавках представлены шланги в бухте и наотрез. В первом случае производители предлагают варианты на 15, 20, 25, 30 и 50 метров, во втором — длину можно определить самостоятельно. Также важную роль играет диаметр.

Специалисты рекомендуют не гнаться за низкой стоимостью, так как в таком случае легко нарваться на подделку и приобрести некачественное изделие. Простые однослойные разновидности также не могут похвастать продолжительным сроком службы. Если насос для проведения поливочных работ применять не планируется, можно сэкономить и не брать модели с повышенным рабочим давлением.

Еще одно важное уточнение – при увеличении длины должен увеличиваться и диаметр изделия, иначе оно будет функционировать неполноценно. Шланги с полудюймовым диаметром должны быть не длиннее 15 метров. Если напор воды слабоват, напротив, небольшой показатель будет выигрышным вариантом.

Советы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если садовый участок имеет внушительные размеры, для удобства пользователей рекомендуется подключать короткие шланги к стационарной разводке, что поможет сэкономить время и упростит работу. Чтобы изделие прослужило как можно дольше, не стоит после проведения работ оставлять внутри жидкость, а также оставлять его под прямыми солнечными лучами.

Чтобы шланг оптимально функционировал, необходимо обеспечить достаточный напор воды. Он составляет 2–7 атмосфер. При долгом периоде полива шланг постепенно уменьшится, и это нормальное явление в тех случаях, когда напор отклоняется от показателя в 6 атмосфер.

Несмотря на то что изначально садоводы не доверяли данной новинке, последнее время они начинают использовать ее все активнее, оценив неоспоримые преимущества и высокую функциональность.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Все чаще потребители отказываются от привычных стандартных резиновых поливочных шлангов, обеспечивая свой комфорт и удобство.

Видео

В сюжете - Растягивающийся шланг для полива Xhose на 30 метров


В сюжете - Как отремонтировать чудо шланг для полива


В сюжете - Растягивающиеся шланги для полива Quattro Elementi


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как выбрать насадку на шланг для полива

1 комментарий: