среда, 6 января 2021 г.

Силуминовый или латунный — выбор смесителя

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сантехника ломается в самый неподходящий момент. В магазине наспех вы покупаете с виду приличный смеситель по очень низкой цене, ничего не подозревая. И через несколько месяцев история повторяется – материал оказался слишком слабым. В статье мастер сантехник расскажет, как выбрать качественную сантехнику, силумин или латунь, какой смеситель лучше.

Занимательная металлургия

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наука и промышленность идут рука об руку. Новые научные достижения призваны улучшить качество жизни, в том числе удешевить производство не только как процесс, но и сам продукт. При этом нередко страдает качество, как вышло с силумином в товарах для широкого потребления.

Силумин – это сплав алюминия, кремния и различных металлических добавок в небольших количествах. Разработан в XX веке. Он сохранил в себе малый вес, легкость в обработке, но стал прочнее алюминия, хотя и мягче дюралюминия (применяется в авиационной промышленности). Его  используют для изготовления лодочных моторов и других изделий, где важна прочность и легкость.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Латунь – сплав меди и цинка, известный еще до нашей эры. Его главные свойства – устойчивость к коррозии и прочность. Издревле его использовали при создании оружия, украшений (фальшивое золото).

Услуги сантехника в Москве и Московской области

С момента начала конструирования производственных машин, в том числе паровых, латунь стала неотъемлемым материалом механизмов. Из нее делали шестерни, в том числе принимающие на себя большую нагрузку. Сейчас она используется в производстве газовых турбин, химического оборудования, техники для пищевой промышленности. Гайки и арматура из этого материала применяется в различных отраслях производства, в строительстве и быту.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вроде, хорошие материалы, но в чем загвоздка? Рассмотрим по одному.

Латунь

Смесители из латуни – это надежность, проверенная временем. В продаже есть модели как естественного желтого цвета, так и покрытые хромом. Их основные характеристики:
  • Отменная прочность – служат порядка 50 лет и более;
  • Высокая стойкость к окислительным процессам и реакциям;
  • Отличная устойчивость перед механическими повреждениями, которые возникают даже при бережной эксплуатации;
  • Небольшой уровень тепловых расширений, которые возникают при резких температурных перепадах;
  • Долговечность и надежность настолько высокие, что не имеют аналогов среди других материалов.
Список недостатков состоит всего из двух пунктов:
  • Высокая стоимость;
  • Большое количество подделок, что усложняет выбор.
К недостаткам можно отнести возможность окисления на нехромированных открытых поверхностях – появляется характерный зеленоватый налет, который убирается сухой тряпкой, а в тяжелом случае – содой.

Состав латуни разбавляют:
  • Никелем (увеличивает прочность и коррозийную стойкость);
  • Оловом (решает проблему появления ржавчины в соленой воде);
  • Кремнием (повышает антифрикционные качества, но уменьшает твердость и прочность);
  • Свинцом (упрощает обработку, снижает крепость);
  • Марганцем (антикоррозийный компонент, улучшающий механические характеристики, эффект дополнительно усиливают олово, алюминий, железо).
Латунный сплав – самый востребованный в мире. За высокие показатели прочности и износостойкости его называют «вечным металлом». Материал не ржавеет, не боится агрессивного воздействия внешних факторов.

Температура плавления достигает 950 °С. По этой причине, а также из-за высокой стоимости меди производство сплава обходится дороже, чем изготовление силумина. Снижают цену повышением содержания цинка. Изменение пропорции упрощает технологию приготовления сплава, но при содержании цинка 20% и более латунь растрескивается во влажной среде.

Силумин

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Силумин – это сплав алюминия с кремнием. В составе допускаются примеси меди, титана, магния и марганца, которые добавляются специально. Наличие железа, кальция, цинка свидетельствуют о недостаточной очистке вещества. Не редкостью является присутствие натрия или лития.

Алюминий – основа сплава: его содержание – около 90%. Этим объясняется внешнее и качественное сходство алюминия и силумина. Оба металла серые, на срезе серебристые, обладают низкой плотностью. Как и алюминий, силумин не боится коррозии благодаря защитной пленке из оксидных соединений.

Физические свойства силумина зависят от второго компонента. Кремний делает его прочным и износостойким. Материал выдерживает большие нагрузки, но до определенного момента. После прохождения порога прочности силумин становится хрупким и ломким.

Алюминий-кремниевые соединения имеют низкую температуру плавления – порядка 670 °С.

Для удешевления производства используется метод порошковой металлургии: изделия не отливаются, а термически прессуются из смеси порошков металлов и неметаллов, а затем дорабатываются.

Чем плохи смесители из силумина:
  • Малый срок службы – максимум пару лет.
  • Ломкие – могут расколоться просто при замене прокладок и затягивании гаек.
  • Царапаются.
  • Под воздействием воды могут выступать на поверхность соли присадок.
  • При некачественном спекании могут быть пористыми и пропускать в структуру воду, которая будет разрушать материал изнутри.
  • Заменить проще, чем починить (легко срывается резьба).
Что в смесителях из силумина хорошего? Малый вес и низкая цена – на этом преимущества заканчиваются.

Как отличить силуминовый смеситель от латунного

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прежде всего ориентируйтесь на стоимость. У латунного крана она на порядок выше, чем у силуминового. Продукцию на основе алюминия чаще предлагают китайские производители. Определить ее на глаз непрофессионалу сложно. Ориентируйтесь на вес – силуминовые изделия легкие, как будто пластиковые. Но некоторые производители практикуют добавление утяжелителей, чтобы бюджетная продукция сошла за элитную. Поэтому всегда проверяйте документы товара.

Это позволит избежать покупки некачественного латунного смесителя. Изделия с большим содержанием цинка в эксплуатации напоминают силуминовые. Течь может образоваться уже спустя месяц. Но только в этом случае она скорее появится даже не на резьбе, а на цельных элементах. Кроме того, малое содержание меди создает опасность вымывания цинка, что негативно сказывается на качестве водопроводной воды.

Какой смеситель выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Всегда лучше отдать предпочтение качественной и долговечной сантехнике из латуни. Установив такие смесители в ванной и на кухне, можно не беспокоиться о поломках и затоплениях. В офисе, в кафе, ресторане, в любом общественном санузле, где краны эксплуатируются интенсивно, следует устанавливать надежную латунную сантехнику.

Видео

В сюжете - Сантехнические лайф-хаки: латунный ли смеситель


В сюжете - Как выбрать смеситель и на что обратить внимание


Итак, в споре, что лучше – латунь или силумин в смесителе, выигрывает латунь. Изделия из нее дороже, но надежнее и удобнее в эксплуатации.

1 комментарий: