Обогрев труб с помощью нагревательного кабеля — это наиболее простой, недорогой и надежный способ защиты от замерзания. Метод используется для обогрева канализационных труб, водопроводных каналов, в том числе и с питьевой водой. В статье мастер сантехник расскажет, как подключить греющий кабель к сети самостоятельно.
Нагревательный кабель – это разновидность электрического проводника, который поступающую электроэнергию преобразует в тепловую. Изготавливаются такие провода по специальной технологии, которая делает устройство герметичным, безопасным и устойчивым к различным негативным внешним факторам.
Отличительной особенностью устройства считается то, что для принципа его работы не требуется дополнительное оборудование. Чтобы обогреть трубы и предотвратить их размораживание, достаточно будет подключить провод к электросети.
Виды и строение нагревательного кабеля
На сегодняшний день потребительский рынок предлагает несколько разновидностей обогревающих проводок. По конструктивному исполнению они делятся на следующие виды:
- Резистивный провод. Эти изделия считаются самыми дешевыми на потребительском рынке. Объясняется это тем, что данные проводки имеют более простую конструкцию. Строение этих кабелей состоит из одной или двух медных жил, которые защищены изоляционной и термостойкой оболочкой. Характерной чертой резистивных проводов заключается в том, что они всегда выделяют одну температуру тепла. Следовательно, в независимости от окружающей среды и наружной температуры, эти изделия для обогрева труб будут работать на всю мощность, что приведет к необоснованным переплатам по электроэнерги;
- Саморегулирующий кабель. Саморегулирующий кабель имеет более сложную конструкцию, чем резистивные проводки. Данное изделие устроено в виде матрицы, которая изготовлена из гибкого полупроводникового материала. Эластичная матрица находится между двумя лужеными жилами, которые защищены изолирующей оплеткой и внешней оболочкой.
Принцип работы данного изделия заключается в том, что он самостоятельно регулирует температуру тепла на определенных участках трубопровода. Помимо этого, если наружная окружающая температура повышается, саморегулирующийся греющий провод меняет свою мощность, тем самым потребляя меньшее количество электроэнергии.
Обратите внимание! На потребительском рынке саморегулирующая проводка имеет самую высокую цену. Но при ее использовании можно значительно сэкономить на расходах по электроэнергии
Подключение к сети
Для того, чтобы выполнить подключение нагревательного кабеля к электросети, потребуются провести предварительные работы. Также чтобы во время монтажа не возникло не предвиденных сложностей, потребуется заранее запастись необходимыми инструментами.
Комплект инструментов и материалов
Перед тем как приступить к монтажу, стоит сразу обратить свое внимание, что нагревающий кабель не подключается напрямую к электросети. Для этого сначала его потребуется соединить с холодным проводом, который будет служить электрическим проводником.
Итак, рассмотрим комплект инструментов для выполнения обмуфтовки проводов:
- Пассатижи;
- Утконосы;
- Бокорез;
- Строительный нож;
- Устройства для зачистки концов провода;
- Обжимные клещи;
- Также потребуется строительный фен и линейка.
Соединение проводов
Соединение нагревающего изделия с холодным проводом требует точной последовательности. Такой кабель нельзя просто скрутить, замотать сверху изолентой и включить в розетку. Может быть такая конструкция и будет работать, но совсем не долго. Кроме всего прочего, клеевой слой на изоленте имеет свойство постепенно высыхать, а это значит, что место соединения перестанет быть герметичным.
Для кратковременной проверки работоспособности использует клеммники Wago. В качестве временного соединения ничего “криминального” в этом нет. Но если вы хотите, чтобы кабель проработал весь свой заявленный срок службы, то подключение необходимо делать более надежными электротехническими способами.
Существуют три варианта:
- Модульный;
- С установкой соединительной муфты;
- Без установки муфты.
Модульный способ подключения
Способ весьма затратный и проблематичный в плане поиска требуемых комплектующих. Наибольшее распространение получил при монтаже греющего кабеля марки Raychem. Именно у этого производителя имеется специальная система, которая называется FlexiClic.
Здесь ничего прессовать, паять и скручивать не нужно. Кабель продается готовыми комплектами. Соединение одного отрезка кабеля с другим, либо с питающим проводом происходит через заводские коннекторы. Просто защелкиваете их между собой, включаете обогрев в розетку и все работает.
Можно не только последовательно наращивать прямые участки вдоль водопровода, но и делать ответвления в стороны.
Обратите внимание! При наращивании двух отрезков греющего кабеля, необходимо использовать марки одинаковой мощности. Кроме всего прочего, в местах соединения не будет такого же эффекта прогрева, как на остальной части трубы
Еще раз повторим, способ в наших реалиях мало распространенный и не дешевый. Поэтому давайте рассмотрим более “приземленные” варианты подключения.
Монтаж муфты через прессуемые гильзы
Какие материалы вам понадобятся:
- Саморегулирующийся экранированный кабель;
- Вилка с проводом и заземляющим контактом.
Провод должен быть трехжильный, медный. Сечение подбирается в зависимости от токовой нагрузки (мощности кабеля). При этом согласно инструкции, оно не может быть менее 1,5 мм². Даже если у вас совсем короткий участок кабеля малой мощности.
Важно отметить, что термоусадочные трубки бывают с клеевым составом и без него.
Постарайтесь не использовать тонкостенные трубки без клея. Они просто заизолируют соединение, но не создадут требуемой герметичности.
Также желательно, чтобы трубка была среднестенной толщины. Тонкостенки очень легко повреждаются от внешних воздействий.
Первым делом ножом срезаете внешнюю изоляцию с саморегулирующегося кабеля. Длина среза зависит от марки и сечения. Обычно это около 7см.
Срез нужно делать аккуратно, чтобы не повредить заземляющую оплетку. Далее эту оплетку требуется расплести. Удобнее всего это проделать тонкой отверткой или шилом.
После волокна скручиваются в одну косичку.
Добираемся до внутренней оболочки из термопластика.
Делаете надрез на расстоянии 4 см от края и снимаете средний слой изоляции.
Под ним запрятана, так называемая матрица с медными жилами по бокам.
Прорезаете матрицу, разогреваете этот участок феном.
Стягиваете оболочку с жил.
Обратите внимание! Делая надрез, не повредите сами жилки, они довольно тонкие
Можно извлечь жилы и другим способом. Надкусываете бокорезами уголки матрицы, и пассатижами с усилием вытягиваете каждую жилку. После чего удаляете матрицу и остатки изоляции.
Далее на концы жил одеваете соединительные гильзы.
Обжимаете их кримпером с одной стороны.
Обратите внимание! Не обжимайте гильзы обычными пассатижами. Они никогда не создадут нормальный контакт в таком ответственном месте соединения
Гильзы рекомендуется устанавливать “лесенкой”, а не на одном уровне.
В первую очередь это касается случаев, когда вы применяете не изолированные гильзы, а обычные голые ГМЛ. При достаточно плотной усадке, это место будет наиболее вероятным источником пробоя изоляции.
Обратите внимание! Иногда одна гильза может даже продавить другую
После наденьте на каждую жилку маленькие термоусадочные трубки. Трубка должна наползать и перекрывать гильзу на несколько миллиметров. Нагреваете ее феном и надежно изолируете данный участок.
Выждите время, чтобы соединение остыло. После чего, вставляете широкую термотрубку на внутреннюю оболочку из термопластика и греете ее до того момента, пока не выступит клей. Она должна в равной степени перекрыть как участок внутренней оболочки, так и отдельные жилки.
Пока данная изоляция не остыла, раздвигаете жилы и тонкогубцами сплющиваете на несколько секунд середину.
У вас получится 100% надежная герметичность и никакая влага во внутрь уже не попадет.
Переходим к силовому кабелю с вилкой.
Обратите внимание! Заземляющий проводник обязательно должен быть длиньше всех остальных
Далее надеваем на кабель самую большую внешнюю муфту, а на рабочие жилы натягиваете небольшие термоусадки.
После чего вставляете зачищенные жилки в гильзу на греющем кабеле и обжимаете кримпером.
При этом многожильные провода, перед тем как их засунуть в гильзу скручивать не нужно. Иначе при опрессовке некоторые жилки передавят сами себя.
Провода можно спаять, без применения прессклещей, но это при условии, что у вас есть достаточно опыта и навыка в этом деле. Опрессовка наконечников и гильз менее подвержена ошибкам, вследствие влияния человеческого фактора и практически всегда создает 100% надежный контакт (при условии правильно подобранного размера гильзы).
Сдвигаете термоусадку на гильзу и прогреваете все феном.
С обоих концов трубочек должен выступить клей.
Даете соединению время остыть и переходите к заземлению.
Если кабель уложен по пластиковой трубе без каких-либо металлических вентилей или хомутов, то многие заземляющий проводник даже не подключают.
С неподключенной “землей” греющий кабель работает без проблем. Оплетка в этом случае выполняет только функцию дополнительной механической защиты.
Есть даже недорогие саморегулирующиеся кабели, которые не имеют оплетки в своей конструкции изначально.
Если же труба металлическая или обогрев встроен внутрь водопровода, то без заземления использовать такой обогрев ни в коем случае нельзя.
Обратите внимание! Заземляющий провод на силовом кабеле должен быть самым длинным. Это необходимо, чтобы соединительные гильзы не оказались расположены на одном уровне. В этом случае муфта получится через чур толстой
Одеваете на заземление усадку, а саму жилу вставляете в еще одну гильзу. С обратной стороны в нее запускаете скрученную в косичку оплетку. При этом не оставляйте большого запаса и не нужных колец, которые в последствии не дадут плотно “ужаться” самой верхней термоусадке.
Обжимаете место стыка кримпером.
Термоусадка сверху выполняет роль механической защиты. Герметизация соединения здесь не столь важна.
В самом конце сдвигаете внешнюю муфту и изолируете все три гильзы и само соединение. Здесь самое главное нагревать муфту начиная с середины, постепенно передвигая фен к краям, а не наоборот.
Внутри не должно образоваться воздушных прослоек или пузырей. А на концах термотрубки должны появиться капли клея.
Чтобы муфта надежно приклеилась и сидела “как влитая”, рекомендуется перед ее установкой немного зашкурить места на внешней оболочке кабеля. Дополнительно, пока муфта еще горячая, по краям ее можно поджать пассатижами. Но это при условии, что кабель у вас не круглого сечения.
Прямое подключение греющего кабеля в сеть 220V без использования муфт
При данном способе подключения, распределительную коробку монтируют максимально близко к самому кабелю или размещают ее непосредственно на трубе.
Кабель в этом случае придется разделать чуть подлиннее – на 15-20 см. А в конце поставить, так называемую концевую заделку. Подобные комплекты выпускает компания Eltherm.
Порядок подготовки и разделки кабеля мало чем отличается от предыдущего способа. Снимаем внешнюю изоляцию.
Освобождаем оплетку и скручиваем ее в жгут.
Надрезаем средний слой и добираемся до матрицы. После чего освобождаем медные жилы, а середину матрицы удаляем.
Наносим силиконовый герметик на место разделки.
Натягиваем на жилы концевую “перчатку”.
Вместо такой спецперчатки можно использовать термотрубки.
Две узкие одеваете на каждую жилу, а затем одну широкую поверх них.
После термоусадки промежуток между жил поджимаете тонкогубцами, чтобы выступивший клей надежно загерметизировал стык.
На заземление также натягивается трубка. После этого все жилки и оплетка прессуются втулочными наконечниками.
Греющий кабель заводится в распредкоробку, а сама она через Г-образный уголок хомутами крепится на трубе.
Питание к распредкоробке должно подаваться через УЗО с током утечки на 30 мА. От коротких замыканий и перегрузок кабель защищается автоматом типа “С”.
Номинал выбирайте исходя из мощности обогрева. Помимо мощности не забудьте правильно подобрать сечение силового кабеля 220V.
Не забудьте про пусковой ток. Потребление саморега в самом начале кратковременно подскакивает в три раза.
Например, кабель мощностью в 40Вт/м и длиной 80 метров, может показать первоначальную нагрузку под 6кВт!
Перед непосредственным подключением всегда должна производиться проверка сопротивления изоляции. При испытательном напряжении 2500В, нормируемое сопротивление должно быть не менее 10мОм.
Изоляция проверяется между: оплеткой и трубой, оплеткой и рабочими жилами.
Изоляция конца греющего кабеля
Предыдущими тремя способами мы разобрались с подключением одного конца кабеля, но у нас еще остается второй. На нем нужно установить концевую муфту. Порядок работ здесь намного проще. Снимаете с кабеля внешнюю изоляцию.
Далее удаляете оплетку. Сделать это можно двумя способами:
- Откусить «заподлицо». Но в этом случае, оставшиеся острые кончики, торчащие перпендикулярно кабелю, могут запросто повредить изоляционный слой трубки.
- Лучше отрезать небольшой кусочек и оплетку отогнуть назад.
Саму матрицу и жилы зачищать не нужно. Но и оставлять конец в заводском виде при этом не рекомендуется. Посередине матрицы бокорезами выкусите небольшой треугольник, либо отрежьте одну жилу, сделав своеобразную ступеньку.
Конец кабеля при эксплуатации не будет участвовать в работе и греть насаженную на него термотрубку.
Вы исключите случайное замыкание жил между собой.
После проделанных манипуляций, одеваете короткий отрезок муфты на внутреннюю изоляцию и обсаживаете его. Кончик муфты обязательно должен выходить за пределы кабеля на 10-15мм.
Пока он горячий, его нужно прижать пассатижами.
Поверх внутренней, натягиваете большую внешнюю муфту. Она должна полностью перекрывать участок с оплеткой и выступать в свою очередь за пределы внутренней муфты на 10-15мм.
Нагреваете все это дело феном и обжимаете концы пассатижами.
Обратите внимание! Если ваш кабель будет работать внутри водопроводной трубы, то после концевой заделки обязательно опустите его в ведро с водой и проверьте сопротивление изоляции. При неудовлетворительных результатах муфту придется переделать
Видео
В сюжете - Подключение греющего кабеля
В сюжете - Соединение греющего кабеля SRL 16-2 с силовым проводом
В сюжете - Подключение греющего саморегулирующегося кабеля комплектом для заделки
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как смонтировать саморегулирующийся греющий кабель внутрь водопроводной трубы
Нужная информация.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое.
ОтветитьУдалить