пятница, 29 сентября 2017 г.

Для чего нужен греющий кабель в сантехнике

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В условиях суровой российской зимы для предупреждения замерзания воды в трубопроводе, канализации и водосточной системе, порой, возникает необходимость  устройства системы обогрева.

Если этого не сделать, то в местах, где нет надежной защиты возможно замерзание воды в трубопроводе и, как результат, разрушение трубы, а дача или дом останутся без необходимого для человека напитка.

Чтобы предотвратить возможную беду, используют греющий кабель для водопровода, который не даст возможности замерзнуть жидкости в магистрали.

В этой статье мастер сантехник расскажет основные характеристики греющих кабелей, разберет варианты монтажа.

Мощность греющего кабеля

Первая характеристика, на которую надо обратить внимание, - это мощность греющего кабеля. Она измеряется в ваттах на погонный метр и в зависимости от моделей может быть от 5 до 150 Вт/м. Чем больше мощность, тем больше потребление электричества и больше отдача тепла. 

Для обогрева водопровода применяются кабели небольшой мощности - от 5 до 25 Вт/м, в зависимости от того, как смонтирован греющий кабель и где проходит водопровод, можно ориентироваться на такие мощности:
  • Водопровод проложен в земле, кабель внутри трубы - достаточно 5 Вт/м
  • Водопровод проложен в земле, кабель снаружи трубы - мощность от 10 Вт/м
  • Водопровод проложен по воздуху - от 20 Вт/м
Труба и греющий кабель во всех случаях должны быть утеплены слоем утеплителя не менее 3-5 мм.

В случае с резистивный греющим кабелем мощность остается постоянной на всем его протяжении и вне зависимости от температуры трубы, а вот саморегулирующийся кабель уменьшает потребляемую мощность и свою температуру, если труба уже прогрета. За счет этого экономится значительная часть электроэнергии, и чем больше рабочая мощность саморегулирующегося кабеля, тем больше ощущается экономия.

Зависимость мощности обогрева от температуры показана на графике.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На графике приведены зависимости мощностей от температуры для пяти различных саморегулирующихся кабелей с разной номинальной мощностью от 15 Вт/м до 45 Вт/м. Наибольшая эффективность от применения таких кабелей получается при использовании в условиях протяженного водопровода, который проходит в очень разных температурных условиях. Чем больше перепад температур, тем больше экономия. 

Однако при обогреве небольшого участка водопровода, это не так ощутимо. Если вода подаётся из скважины, то её температура вне зависимости от времени года колеблется от 2 до 6 градусов, а задача греющего кабеля в том, чтобы просто не допустить её замерзания, то есть поддерживать на уровне около +5 градусов Цельсия. Это значит, что греющий кабель будет работать в диапазоне температур от 0 до 5 градусов, разница в мощности при этом составляет всего несколько Ватт (от 2 Вт для маломощного кабеля, до 5 Вт для 45-ваттного кабеля).

Температура греющего кабеля

Вторая важная характеристика - это рабочая температура. По этому показателю все греющие кабели делятся на три категории:
  • Низкотемпературные с рабочей температурой до 65 градусов
  • Среднетемпературные - 120 градусов
  • Высокотемпературные - до 240 градусов
Для обогрева водопровода используются только низкотемпературные кабели, более того они никогда не работают при температурах даже близко подходящих к их максимальным 65 градусам.

Область применения

По области применения кабели делятся на два типа:
  • Пищевой - только его можно применять для монтажа внутри трубы при обогреве водопровода, который используется для бытовых нужд, подачи питьевой воды.
  • Технический - применяется для монтажа снаружи трубы в любых случаях, может монтироваться внутри трубы только тогда, когда вода не употребляется в пищу (например, в системах полива, мойки или отопления).
Видео

В сюжете - Для чего нужен греющий кабель в сантехнике


В продолжение темы посмотрите также наш обзор На какую глубину закапывать трубу водопровода в земле

Комментариев нет:

Отправить комментарий