понедельник, 19 июля 2021 г.

Как сделать сверлильный станок из пластиковых труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Устройство сверлильного станка требует изготовления рамы. Обычно ее делают из металла, древесины – материалами, которыми можно придать жесткость, устойчивость конструкции. Однако, умельцы доказали, что для нее подходят и пластиковые трубы. Эта конструкция станка для тех, кто хочет быстро сделать небольшой сверлильный станок, при этом не имеет желания или умения работать с железом. В статье мастер сантехник расскажет, как сделать сверлильный станок из пластиковых труб.

Особенности сверлильного станка из пластиковых труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

У самодельного сверлильного станка из пластиковых труб есть ряд преимуществ по сравнению с металлическим аналогом:

  • Его просто изготовить;
  • Он легкий.

Однако у него меньшие возможности по нагрузке, потому применять «пластиковый» агрегат можно только для сверления небольших элементов.

На фото детали, которые вам понадобятся. Детали лежат так как они будут спаяны. Все их можно купить в сантехническом и строительном магазинах.

Обратите внимание, что помимо пластиковых частей в конструкции есть и две деревянные. Это основание станины и подложка крепления самой дрели.

Диаметр труб берут любой, но желательно не меньше 25 мм.

Этапы сборки сверлильного станка

Собирают подвижный узел из крестовины и двух тройников. Внутренний диаметр крестовины должен быть больше, чтобы она могла перемещаться по трубе. Тройники боковыми отводами вставляют в противоположные выходы крестовины. Соединения элементов не спаиваются – остаются подвижными.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Занимаются изготовлением центрального узла, на котором будут размещать дрель. Спаивают между собой через переходник две крестовины, располагая их в одной плоскости. Торцевые выходы закрывают заглушками. На одной из них крепят деревянную пластину, к которой хомутами присоединяют дрель.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Спаивают основание станка из четырех тройников и четырех небольших отрезков трубы. Получают квадратную плоскую конструкцию. Во время сборки на одном из отрезков труб приваривают тройник с боковым выходом перпендикулярным плоскости основания. Одевают на него тройник, направляя боковой выход назад от основания. Вставляют в него короткий кусок трубы, на свободный конец которого приваривают уголок с направлением свободного выхода вверх. Расстояние между осями выходов тройника и уголка должно быть равным расстоянию между осями крестовин из центрального узла.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В выходы тройника и уголка вваривают вертикально отрезки труб. Одевают на них пружины сжатия, затем сверху центральный узел. Располагают: на передней стойке подвижный узел; на дальней – крепят жестко крестовину, к ее боковым выходам подвижно уголки (расстояние между осями их свободных выходов должно соответствовать расстоянию между осями крестовин из подвижного узла.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В уголки приваривают два куска трубы, которые пропускают через крестовины подвижного узла. Свободные концы соединяют с помощью уголков и куска трубы, образуя ручку, которой опускают-поднимают дрель.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Остается только соединить сваркой верхние части вертикальных труб уголками и отрезком трубы, сто обеспечивается жесткость рамы, на которой закреплена подвижная часть. Основание конструкции закрывают пластиной из дерева – на ней устанавливают деталь, в которой следует просверлить отверстие.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Видео

В сюжете - Сверлильный станок из труб ПВХ

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как сделать газовый паяльник для сварки полипропиленовых труб

1 комментарий: