понедельник, 12 июля 2021 г.

Растворитель Р-12 — технические характеристики

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если вы задумали произвести покрасочные работы, вряд ли их возможно представить себе без применения растворителей. Собираетесь ли вы красить эмалью или лаком, грунтовать или шпатлевать - рекомендуем сразу же запастись растворителем.  При выборе нужно четко разобраться, какой растворитель допустим в работе и совместим с определенной основой. В статье мастер сантехник рассмотрит, особенности растворителя Р-12, его характеристики и области его применения.

Характеристики состава

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Описание растворителя Р-12 похоже на описание практически любого другого аналогичного средства. Это жидкость, обладающая ярко выраженным резким, неприятным запахом, вдыхание паров которой опасно для здоровья. Она однородна, не должна содержать видимых примесей в формате осадка. Растворитель бывает прозрачным (бесцветным) либо с легким желтоватым оттенком.

Основной компонент – толуол, промышленный растворитель. В процентном соотношении его доля составляет 60% от общего объёма. Также в нём содержатся бутилацетат (органический растворитель, 30% от общего объема) и ксилол (ароматический ряд углеводородов, 10%).

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основные технические характеристики Растворителя Р-12:

  • Содержание воды – не более 1% (титирование по Фишеру).
  • Токсичность смеси (коэффициент летучести) – среднелетучий.
  • Растворяющая способность – не менее 22%.
  • Кислотное число – 0,10 мг КОН/г.
  • Температура возгорания в герметичной ёмкости – не ниже плюс 5 градусов по Цельсию.

При использовании растворителя Р-12 пленкообразующие вещества приобретают блеск, повышенную устойчивость к ультрафиолету, атмосферным воздействиям. Средство огнеопасно.

При контакте с азотной, уксусной кислотой, перекисью водорода и другими сильными окислителями вещество образует взрывоопасные соединения. С бромоформом и хлороформом создает пожароопасные смеси. Состав химически агрессивен по отношению к некоторым видам пластмасс.

Производство и применение Р-12 осуществляется согласно ГОСТу 7827-74.

Область применения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Растворитель Р-12 нашёл широкое применение в автомобильной отрасли. С его помощью можно добиться именно той консистенции лака или краски, которая позволяет получить качественное, гладкое, ровное покрытие. Основные марки разбавляемых ЛКМ: ХВ-785, ХВ-533, ХВ-1120, АК-194. В остальных отраслях вещество применяется редко, так как является слишком опасным для здоровья человека.

Отдельного внимания заслуживает применение Р-12 в технологии нанесения аквапринта. Одним из этапов этой работы является активация. Для нанесения узора необходимо размягчить иммерсионную пленку. Профессионалы применяют специальные составы, однако для любителей такой тип растворителя является хорошей и недорогой заменой. Его равномерно распыляют по всей поверхности из пульверизатора или другим способом.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Растворитель этой марки используют и в качестве замены других смесей, например, растворителя Р-5. Лакокрасочные материалы необходимо смешивать с растворителем постепенно, добавляя его маленькими порциями, постоянно помешивая состав. Соотношение компонентов определяется в соответствии с указаниями производителя.

В автомобильном деле растворителем также убирают старые слои акриловой краски. Его необходимо нанести тонким слоем (не более 2 мм) и выждать около 10 минут. Постепенно покрытие размягчается и легко удаляется шпателем.

Применение растворителя

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вещество замешивают с краской или лаком постепенно, маленькими порциями, тщательно размешивая получающуюся смесь. Если растворитель добавлен в большем количестве, чем необходимо, лак или краска начинают сворачиваться либо расслаиваться. Поэтому необходимо чётко следовать инструкции по применению.

После нанесения смеси с растворителем на окрашиваемую поверхность необходимо соблюдать некоторые условия:

  • Следует максимально проветрить помещение. Лучше всего использовать краску на открытой площадке, но если это невозможно, то после применения стоит открыть все окна и двери.
  • Если вы собираетесь подойти к объекту окрашивания, нужно обязательно надеть респиратор или специальный защитный костюм во избежание вдыхания паров и попадания их на открытые участки кожи.
  • Важно не допускать возникновения открытого огня или повышения температуры вблизи окрашенного объекта в связи со стелящимися вдоль поверхности земли или пола парами.

Хранение

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Хранить раствор Р-12 необходимо с плотно закрытой крышкой, в местах, огражденных от детей. Также важно ограничить непосредственное попадание на средство солнечных лучей. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Нельзя размещать растворитель рядом с отопительными и электрическими приборами, а также острыми предметами (во избежание прокола упаковки).

Основные меры безопасности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Состав данного растворителя определяет токсичность и высокую горючесть смеси, поэтому при работе с ним необходимо соблюдать все правила безопасности.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Необходимо надеть перчатки и специальные очки, поскольку при попадании на открытые части тела компоненты раствора могут вызвать сильный химический ожог.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Работать необходимо на открытом воздухе, либо в хорошо проветриваемой комнате (при плохой вентиляции надевается респиратор). Так как воздух легче испарений смеси, они оседают на пол и окружающие поверхности. Поэтому после завершения всех действий с Р-12 необходимо вымыть рабочую зону, чтобы предотвратить нежелательное возгорание.

При попадании средства на кожу ее промывают большим количеством проточной теплой воды с применением мыла. Если состав попал в глаза, их тщательно промывают водой и незамедлительно обращаются к врачу.

Видео

В сюжете - Делаем аквапринт с помощью растворителя Р12

В сюжете - О свойствах и применении растворителя Р-12

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Растворитель 647 — технические характеристики

2 комментария: