четверг, 19 мая 2022 г.

Почему угловую шлифовальную машинку (УШМ) называют болгаркой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Болгарка, или как ее официально называют угловая шлифовальная машина (УШМ), является, пожалуй, самым популярным и многофункциональным инструментом в арсенале любого уважающего себя мастера. Но даже, несмотря на популярность болгарки, мало кто знает, откуда пошло такое нетривиальное название инструмента. В статье мастер сантехник расскажет, об истории происхождения прозвища «болгарка».

Откуда повелось называть угловую шлифмашину «болгаркой»

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сразу вспоминается старый анекдот: болгарин — человек, а болгарка — инструмент, финн — человек, а финка — нож, американец — человек, а американка — бильярд, и только белоруска — человек, а белорус — это трактор.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Правильное название этого знаменитого инструмента - угловая шлифовальная машинка (сокр. УШМ), однако об этом, кажется, помнят только те, кто постоянно с ним работает. А все остальные знают этот агрегат как «болгарку».

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Однако практически никто не знает, как именно появилось это прозвище. Именно поэтому среди обывателей ходит немалое количество городских легенд относительно происхождения народного названия.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На самом деле, история происхождения разговорного названия угловой шлифмашины до боли проста. Так произошло, потому что первые УШМ, появившиеся в СССР, были произведены именно в Болгарии.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В 70-х годах прошлого века советский рынок был захвачен болгарскими УШМ, произведенными в городе Ловече под торговой маркой «Eltos».

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Так как наши люди любят короткие и емкие названия, «болгарка» прочно прижилась во всех странах постсоветского пространства. Сейчас слово «болгарка», прижилось настолько, что сегодня даже в магазинах угловую шлифовальную машинку частенько величают по народному названию, чтобы даже непрофессионалу было понятно, что перед ним лежит на полке.

Другие прозвища УШМ

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Кстати, помимо этого, у УШМ есть и другие интересные, но менее известные прозвища:

  • «Фортуна» Первые модели УШМ, которые появились в Советском Союзе, имели название "Фортуна". Этот инструмент сразу же полюбился массам из-за своей многофункциональности и удобства, и в определенных кругах этот инструмент величали именно «Фортуной».
  • «Обезьянка» Сейчас уже редко встретишь людей, кто бы именовал так этот инструмент. Но в первые годы своей популярности в Союзе ходила легенда, что от работы данным инструментом вытягиваются руки, и можно стать похожим на обезьяну.
  • «Tурбинка» Тут все намного прозаичнее, звук работающей болгарки отдаленно похож на звук самолетной турбины.
  • «Флекси» У нас это название можно встретить редко, но вот в Европе оно встречается часто. В 1930-х годах началось производство модели MC6, которая впоследствии получила название Flex (от английского Flexible - подвижный), эта модель уже была прообразом болгарки, известной нам по нынешний день. Вот отсюда название и прикрепилось к этому инструменту.

Видео

В сюжете - Почему болгарку так называют

В сюжете - Какие бывают углошлифовальные машинки, на что стоит обращать внимание при выборе этого инструмента и как им правильно пользоваться

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как сделать ручную дрель из редуктора болгарки

2 комментария: