понедельник, 15 июля 2019 г.

Техника безопасности при работе с болгаркой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

«Болгарка» – это упрощенное, давно уже ставшее народным название угловой шлифовальной машины. Используется она повсеместно: и в строительстве, и в сельском хозяйстве, и в частных бытовых работах. Предназначена для шлифования и зачистки поверхностей различного рода, для резки металлов любой толщины, камней и прочих материалов. Свое неофициальное название этот электроинструмент получил благодаря стране происхождения – Болгарии. В этой статье мастер сантехник расскажет о технике безопасности при работе с болгаркой.

Рабочим элементом болгарки является специальный диск, конфигурация которого подбирается в зависимости от обрабатываемого материала. Движущийся с огромной скоростью вращения диск-насадка при малейшем неаккуратном движении мастера способен привести к возникновению как минимум ран или порезов, а в более серьезных случаях – к тяжелым увечьям.

Несоблюдаемая техника безопасности делает болгарку крайне опасным инструментом, поэтому определенные для работы с ней правила должны всегда неукоснительно выполняться.

Перед работой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прежде чем переходить к непосредственной работе с инструментом, следует выполнить некоторые предварительные приготовления:
  • Не стоит работать с любым электроинструментом (не только с болгаркой) будучи нездоровым, уставшим или в состоянии алкогольного опьянения – потеря четкого контроля над организмом приводит к халатности в действиях, отсутствию нужной скорости реакции и раскоординации движений.
  • Обязательными компонентами безопасной работы с болгаркой являются закрытые защитные очки (желательно, армированные) для надежной защиты органов зрения от попадания летящих по непредсказуемой траектории искр или окалины, а также защитный кожух, гарантирующий непопадание в рабочего осколков обрабатываемого материала и искр.
  • На руки обязательно следует надеть перчатки или рабочие рукавицы из плотной кожи.
  • Рабочая одежда не должна быть широкой и в то же время не должна стеснять движений. Ее части следует аккуратно заправить и исключить свисающие или болтающиеся элементы: завязки, бахрому и т.д., которые могло бы затянуть под движущийся диск инструмента. При работе с каменистыми материалами без организованного отсоса каменной пыли следует пользоваться противопылевым респиратором во избежание возникновения проблем с органами дыхания.
  • Инструмент должен быть полностью работоспособным, запрещается использовать деформированный или поврежденный рабочий диск, применение которого могло бы вызывать обратный удар.
Как держать болгарку во время работы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Правильный хват болгарки во многом обеспечит грамотную и безопасную работу с инструментом:
  • Рукоятки шлифовальной машинки необходимо крепко держать обеими руками, не перенося ее центр тяжести на какую-нибудь одну. При надежном захвате даже в случае обратного удара не произойдет серьезного смещения инструмента, а тем более его вырывания из рук.
  • Шнур электропитания должен быть расположен в стороне от вращающегося диска: его захват создаст опасность короткого замыкания и резкой остановки инструмента с возможным возникновением обратного удара.
  • Линию реза следует располагать таким образом, чтобы болгарка шла на мастера, к тому же человек не должен находиться в плоскости вероятного разлета диска. Направление искр при этом возможно как в сторону от мастера, так и под него – это каждый решает сам. Для левшей вариантов нет – при хвате болгарки единственно удобным для левши способом искры будут идти «под себя». И обязательное правило – рядом всегда должно быть ведро воды для гашения возможного от искр пожара.
  • Запрещено откладывать куда-либо инструмент, пока вращение рабочего диска не будет полностью остановлено, иначе могут быть зацеплены не предназначенные для обработки предметы и плоскости.
  • При необходимости перемещения болгарки с одного места работы на другое, следует ее выключить, так как любое неосторожное движение мастера (споткнулся, покачнулся, упал) может привести к неприятным последствиям: травмам, захвату посторонних предметов, одежды и т.д.
  • Рабочий диск существенно разогревается во время работ, и, конечно, не стоит трогать его до полного остывания.
Обратный удар

Самый распространенный и опасный момент работы с болгаркой – возникновение обратного удара, который характеризуется мгновенным и очень резким отбросом инструмента на оператора. Сила удара бывает настолько велика, что удержать болгарку в руках просто невозможно — это особенно опасно, если работы ведутся на уровне головы. Травмы в результате обратного удара могут быть настолько серьезны, что иногда заканчиваются смертельным исходом.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Причиной обратного удара может быть использование нерабочего (деформированного или поврежденного) рабочего диска и/или его заклинивание в материале. Очень часто обратный удар возникает в финальной стадии реза, когда остается лишь доработать последний слой материала, соединяющий разрезаемые части. В этом случае рекомендуется не доводить рез до конца с этой же стороны, а выполнить его с другой.

Техника безопасности для предотвращения возникновения обратного удара или хотя бы минимизации его последствия для человека содержит несколько несложных правил:
  • Недопустимо использовать непредназначенную для болгарки оснастку: Круг большего диаметра, так как для его установки придется снять защитный кожух и при использовании возникнет превышение линейной скорости режущей кромки; Совершенно неприспособленный под скорость вращения болгарки пильный диск – отлетевшая с космической скоростью с его зуба твердосплавная напайка может стать роковой пулей для нерадивого мастера.
  • Оператор должен устойчиво обеими ногами стоять на твердой и ровной поверхности – это даст возможность противостоять энергии удара.
  • Следует быть максимально осторожным при обработке острых кромок, ребер материала и любых углов. Необходимо быть готовым к возможному отбросу болгарки и корпусом сместиться в сторону от предполагаемого места поражения в результате обратного удара.
  • Если рабочий диск заклинило, болгарку следует отключить и извлечь режущий диск из пропила.
Техника безопасности и понимание принципов работы с болгаркой гарантирует качественное выполнение поставленных задач без получения каких-либо травм и вреда для человеческого здоровья.

Видео

В сюжете - Как правильно работать с болгаркой


В сюжете - Как же всё-таки правильно резать болгаркой, искрами на себя или от себя


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как открутить заклинивший круг на болгарке

1 комментарий:

  1. У меня как то раз болгарка закусилась в металле, вырвалась и перед лицом сделала сальто в воздухе. Хорошо что без травмы обошлось. Я потом болгарку год в руки не брала!

    ОтветитьУдалить