воскресенье, 10 июля 2022 г.

Как убрать щель в ламинате без демонтажа

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ламинат — покрытие красивое, практичное и простое в монтаже. Но иногда из-за ошибок во время укладки или по иным причинам между ламелями могут появиться некрасивые зазоры, которые не только портят внешний вид, но и могут стать причиной порчи покрытия в целом. В статье мастер сантехник расскажет, как убрать щель в ламинате без демонтажа.

Откуда берутся щели

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сейчас ламинат — одно из самых распространенных покрытий для пола, которое используется и в квартирах, и в офисах, и в помещениях иного назначения. Не удивительно, что оно заслужило любовь многих пользователей. Практичный, красивый, настолько простой в монтаже, что с укладкой при желании справится любой человек, да еще и недорогой ламинат — какие еще нужны характеристики, чтобы считать его одним из лучших напольных покрытий из всех существующих?

Обратите внимание! Ламинат нельзя укладывать сразу после транспортировки, особенно в зимнее время. Материал должен полежать пару дней в том помещении, где он будет монтироваться. Также ламели запрещено хранить в сыром или холодном месте — на балконе, в гараже, на неотапливаемом складе и т.д.

При правильном обращении и тщательном монтаже этот вариант покрытия для пола может служить долгие годы. Но иногда между отдельными планками ламината — ламелями — могут возникнуть некрасивые зазоры. Их нужно устранить как можно быстрее: они не только портят внешний вид, но и могут привести к порче всего покрытия. Так, например, ламинат не любит воду, и наименее защищенные от нее его части — как раз торцевые. А при образовании зазора в покрытии именно торцы ламината оказываются открытыми и в первую очередь подвержены негативному воздействию воды. Также сквозь щели под ламели может попасть различный мусор, который становится основной причиной появления скрипов пола и других дефектов.

Из-за чего же появляются щели в ламинированном покрытии:

  • Высокая влажность. Если в помещении достаточно сыро, материал может деформироваться, в результате чего между планками образуются зазоры;
  • Протечка. Если в доме случился потоп или же на пол пролилась жидкость, которую сразу же не удалили, между ламинированными досками могут возникнуть щели;
  • «Недожим» замков. Как правило, ламинат имеет замковую систему, но самостоятельная укладка иногда приводит в «недожиму» замков, т.е. недостаточно плотному соединению ламелей;
  • Отсутствие деформационных зазоров. Обратной проблемой является отсутствие специальных деформационных зазоров, которые оставляют на случай линейного расширения досок;
  • Укладка на неровную поверхность. При плохой подготовке основания к монтажу деревянных планок, в результате эксплуатации между ними могут появиться расхождения;
  • Некачественный материал и подложка. Некачественный ламинат также может привести к деформации пола, появлению вмятин и, как следствие, зазоров.

Как убрать щель в ламинате

Если вы заметили появление щелей между отдельными ламелями, то, конечно, их нужно как можно быстрее устранить. И если вы понимаете, что причина их появления не заключается в кривом основании или другой причине, требующей перекладки покрытия, то вы можете воспользоваться парой довольно простых способов, причем не тратя времени на вызов мастера и не расходуя бюджет на его услуги.

Обратите внимание! Перед тем как убрать зазор, нужно его вычистить от грязи, а затем пропылесосить. Если пыль и сор останется, то замок не закроется до конца

Первый способ подразумевает снятие плинтуса вдоль стены, идущей параллельно щели, и использование скобы для укладки ламината. Эту скобу нужно поставить в технологический зазор между ламелями и стеной и просто подбить молотком. Она, в свою очередь, «подобьет» и ламели, идущие в этом ряду, друг к другу.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

А в некоторых случаях можно обойтись даже без снятия плинтуса. Для реализации этого способа потребуется полоска двустороннего скотча, деревянный брусок или доска и молоток.

Возьмите доску или брусок и на одну его из сторон наклейте полосу двустороннего скотча.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Переверните доску со скотчем и «приклейте» ее за счет клейкой ленты на ламель перпендикулярно щели. Затем прижмите её ногой, и подбивается с торца молотком, пока замок не закроется.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как только щель пропадет, отклейте доску со скотчем от ламината и уберите следы клея при необходимости.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если нужно сдвинуть крайнюю короткую ламель под стенкой не демонтируя плинтус.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В этом случае брусок приклеивается уже поперек под самым плинтусом. Его необходимо прижать сверху ногой, предварительно подложив скобу так, чтобы подцепить брусок.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Затем ударами молотка по ее второму крюку можно сдвинуть ламель до закрытия замка.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Видео

В сюжете - Как убрать щель в ламинате без демонтажа

Заключение

Ламинат – достаточно крепкое и надежное покрытие, но оно требует к себе бережного отношения. Большие механические нагрузки, влага, а также неправильная укладка пола может привести к образованию щели между ламелями. Но чтобы покрытие прослужило вам долго, при возникновении даже незначительных зазоров, непременно займитесь их устранением.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Стык ламината и плитки — способы оформления

2 комментария: