понедельник, 26 октября 2020 г.

Стык ламината и плитки — способы оформления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Укладка напольного покрытия – один из самых ответственных моментов ремонта. Ведь от способа отделки пола во многом зависит внешний облик помещения. Не менее важный момент – качественная укладка и, если материалы комбинируются, – красивые переходы от одного покрытия к другому. В статье мастер сантехник расскажет, как состыковать плитку и ламинат, с порогом и без него.

Особенности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сочетание ламината и плитки прочно поселилось в интерьерах наших домов и квартир. Ведь именно такие покрытия требуют минимального ухода и при этом смотрятся просто неотразимо. Однако оформление стыков между ними требует определенного внимания. Как правило, в ряде случаев материал имеет разную фактуру и толщину. Особенностью стыкования данных отделочных материалов является то, что у вас будет возможность выбрать более удобный способ – с порожком или без порожка. Оба варианта смотрятся довольно интересно и позволяют красиво оформить стык, но каждое оформление требует определённых навыков и имеет свои особенности.
Обратите внимание! Можно обойтись и одним видом покрытия на всей площади студии, однако плитка в комнате будет смотреться достаточно неуместно, а класть на кухню ламинат по вкусу далеко не каждому
Так, оформление без порожка требует обязательного идеально ровного подрезания плитки, причём все края должны быть подрезаны правильно и ровно, чтобы контраст был не слишком явным, а результат достойным. Вариант с порожком является более простым, отделать таким образом стык проще, вам не придётся соблюдать идеальное соответствие толщины материалов. В ряде случаев переход без порога смотрится грубее, чем с данным элементом стыковки.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В любом случае, комбинирование плитки и ламината имеет ряд преимуществ:
  • Соединение этих двух напольных покрытий позволяет сделать помещение и полы в нём более практичными.
  • Вам не придётся выбирать между двумя разными отделочными материалами и жертвовать прочностью плитки или презентабельностью ламината, ведь возможно их сочетать, укладывая в разных зонах. Например, в зоне кухни обычно укладывают плитку, а вот в столовой зоне или в гостиной, если она находится в общем с кухней помещении, идеально смотрится ламинат. Грамотное комбинирование двух этих покрытий позволит обезопасить полы в зоне кухни и сделать более интересное оформление столовой зоны.
  • Поскольку при таком зонировании будут использоваться разные материалы, подбирать их нужно в зависимости от технических характеристик и функционального назначения. Таким образом, вы продлите срок эксплуатации каждого напольного покрытия, поскольку оно будет применяться в соответствии со своим назначением.
  • В результате удачного комбинирования таких напольных покрытий, как плитка и ламинат, всегда получается пол, отвечающий требованиям прочности и надёжности.
  • Комбинирование этих материалов позволяет сэкономить на укладке другого более универсального и надёжного материала взамен этих двух.
  • Стоимость этих напольных покрытий является довольно демократичной, как и стоимость вспомогательных элементов, необходимых для такой стыковки.
Но не каждый сможет грамотно выполнить стык. В первую очередь, необходимо определиться со способом и понять, какое оформление будет смотреться более презентабельно. К тому же нужно изучить все нюансы данных работ и правильно подобрать элементы, сглаживающие стыковку.

Стык БЕЗ порога – как сделать и почему иногда лучше не рисковать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Начнем с более предпочтительного, но и более сложного решения – стыка плитки и ламината без порожка.

Состыковать плитку и ламинат без порожка можно только если соблюсти ВСЕ эти 5 условий:
  • Уложить оба покрытия не плавающим способом, а на клей. Если ламинат уложен плавающим способом (когда ламели укладываются на подложку и не приклеиваются к основанию), то без порога не обойтись.
  • Добиться одинаковой высоты плитки и ламината за счет подгонки толщины клея и стяжки. Максимальная погрешность составляет 1-2 мм. Это вторая причина, почему планировать стык плитки и ламината без порога нужно заранее.
  • Сделать деформационный шов достаточной ширины. Чтобы ламинат мог расширяться и сжиматься естественным образом, между плиткой и ламинатом должен быть зазор не меньше 5 мм (в среднем на каждый метр длины ламината необходим 1 мм компенсационного зазора). В противном случае ламинат вздуется, начнет скрипеть, пробка может и вовсе вылететь из стыка.
  • Стык должен иметь длину не более 3 м, а помещение должно быть не больше 25 кв. м. Ведь чем больше площадь ламината, тем больший компенсационный зазор ему необходим.
  • Обрезать ламинат очень аккуратно. Для этого нужны специальное оборудование и квалифицированный мастер, особенно если форма стыка сложная.
Если не соблюсти хотя бы одно из этих требований, то порог все-таки придется ставить. Сомневаетесь, стоит ли заморачиваться над стыком без порога или лучше пойти легким путем? Преимущества первого решения очевидны: аккуратный вид, нет щелей, осложняющих уборку, ничего не мешает при ходьбе.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

А еще отсутствие порожка показано в том случае, если стык имеет сложную конфигурацию. Например, если он слишком протяженный, радиусный, волнистый или фигурный (зигзагом, с шести- или восьмигранной плиткой).
Обратите внимание! Принимая решение, имейте в виду, что как бы идеально ни был сделан стык и каким бы качественным ни был ламинат, все равно есть риск его вздутия. В этом смысле порожек – более надежное решение
Итак, с чего начать планирование стыка:
  • Если вы хотите соединить плитку и ламинат без порожка, то выбрать конкретные материалы и способ оформления стыка нужно заранее – до этапа стяжки. Дальше немного математики: суммируем толщину плитки и плиточного клея, а затем – толщину ламината и его подложки/клея. Наконец, рассчитываем разницу между высотами двух покрытий. Задача строителей – нивелировать этот перепад за счет толщины подложки, стяжки и/или клея.
  • Впрочем, если вы уже положили плитку, но еще не положили ламинат, то возможность сделать одноуровневый пол все еще есть. Так как плитка имеет стандартную толщину, то она укладывается первой, затем под нее можно подогнать ламинат.
Наконец, рассказываем о 4 способах оформления стыка ламината и плитки без порога.
Обратите внимание! Какой бы из нижеперечисленных способ вы ни выбрали, при укладке ламината для его теплового расширения следует оставить 5-10 мм отступа от противоположной стены (позже он закроется плинтусом)
Заделка стыка плиточной затиркой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Плюсы: Простой, недорогой и рабочий способ. Подходит для сложных стыков.

Минусы: Затирка может треснуть в процессе усадки здания. Так как стык плитки и ламината получается жестким, то компенсационный зазор для ламината нужно оставить под плинтусом.

Монтаж: Заполнить шов затиркой можно и в процессе укладки пола и после ее завершения. Алгоритм действий следующий:
  • На стяжке чертим разметку линии будущего стыка;
  • Укладываем плитку до линии, ненужную часть подрезаем и подравниваем болгаркой;
  • Подрезаем ламинат, укладываем его с учетом компенсационного зазора, и обрабатываем кромку силиконом;
  • Заполняем получившийся шов наполовину или чуть больше герметиком и даем ему высохнуть;
  • Поверх герметика закладываем в шов затирку и выравниваем ее;
  • Для большей долговечности шва покрываем его прозрачным лаком.
Обратите внимание! Особенно хорошо подойдет эпоксидная затирка или полимерная затирка для керамогранита

Заделка стыка плитки и ламината герметиком (силиконовым, акриловым, полиуретановым)

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Плюсы: За счет своей пластичности герметики позволяют немного «гулять». По этой же причине стык между разнородными покрытиями не портится при усадке здания.

Минусы: Иногда силиконовые герметики со временем отвердевают. Герметиком можно заделать только узкие швы шириной около 5 мм.
Обратите внимание! Акриловый герметик можно окрашивать и покрывать лаком после высыхания (в отличие от силиконового)
Видео

В сюжете - вы можете увидеть процесс выведения плитки и ламината в одну плоскость и процесс оформления стыка силиконовым герметиком.


Стык с пробковым компенсатором

Пробковый компенсатор – это самая востребованная альтернатива порожку. Им можно оформить прямой стык, а иногда и радиусный.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Плюсы: Хорошо выглядит, стыки получаются очень аккуратными. Прессованная пробка – мягкая и эластичная, поэтому может обеспечить ламинату/паркету естественное расширение. Из-за своей натуральности и пластичности пробковый компенсатор особенно подходит для стыка между плиткой и паркетом/паркетной доской/инженерной доской.

Минусы: Большая цена, не подходит для фигурных стыков, ограниченный выбор оттенков, теоретически может начать крошиться из-за усадки дома или вовсе вылететь из шва (но, как показывает практика, это маловероятно). Еще один весомый недостаток – эластичности пробки недостаточно, чтобы компенсировать расширение ламината в просторных комнатах (более 25 кв. м).
Обратите внимание! При укладке ламината можно купить пробковый компенсатор в тон ему и уже с лаком. Если же вы укладываете паркет/паркетную доску, то вы можете купить пробковый компенсатор без какой-либо обработки и зашлифовать и лакировать его одновременно с паркетом
В продаже имеются пробковые компенсаторы со шпоном – это отличный выбор для деревянных полов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Монтаж: компенсатор приклеивается на паркетный клей. Работы проводятся следующим образом:
  • Сначала укладываем плитку. Шлифуем кромку, выравниваем ее, чистим от пыли и грязи при помощи пылесоса;
  • Прикладываем компенсатор и при необходимости подрезаем его;
  • Кромку уложенной плитки обрабатываем клеем;
  • Вставляем в шов компенсатор и плотно прижимаем его к кромке плитки, например, при помощи строительного уровня;
  • Заполняем микро-щель между плиткой и компенсатором герметиком (в тон компенсатора/напольного покрытия), для этого его можно слегка отогнуть. Далее снова крепко прижимаем компенсатор. Излишки герметика вытираем;
  • Укладываем ламинат впритык к компенсатору.
Видео

В сюжете - Вариант стыковки плитки и ламината пробковым компенсатором


Стык с жидкой пробкой (пробковым герметиком)

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Пробковый герметик – это эластичная смесь на основе пробковой крошки и клея.

Плюсы: Можно использовать на стыках сложных форм.

Минусы: Выглядит менее аккуратно, чем герметики или пробковый компенсатор, особенно в широких стыках (более 7 мм). При том, что в узкие стыки жидкая пробка закладывается с трудом.

Видео

В сюжете - Приминение жидкой пробки (пробкового герметика)


Стык с порожком – почему это хорошо и как выбрать правильный профиль

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установка накладного порога (стыковочного профиля) – это первое, что приходит на ум, когда возникает вопрос, как сделать стык между плиткой и ламинатом. Это решение самое простое, оно универсально и при качественном исполнении может выглядеть хорошо.

Главный плюс порогов: они позволяют оставлять достаточно широкие компенсационные зазоры для теплового расширения ламината, а это означает практически полную гарантию того, что ламели со временем не вздуются.

Вот несколько фото симпатичных интерьеров с комбинированными полами и стыками с использованием порогов.

В некоторых случаях порожек – это и вовсе единственно возможный вариант оформления стыка. Вот 7 случаев, когда он незаменим:
  • Если стык находится под дверью. В этом случае порог вполне уместен, ведь большую часть времени его просто не видно под дверью.
  • Если одно из покрытий (ламинат) установлен плавающим способом.
  • Если помещение имеет площадь более 25 кв. м. Чем больше площадь, тем шире должен быть компенсационный зазор для естественного расширения ламината, а это значит, что ни о каком пластичном наполнителе не может быть и речи.
  • Если перепад между покрытиями составляет от 5 мм до 1,2 см. В этом случае не обойтись без разноуровневого порога.
  • Если нужно подчеркнуть зонирование помещения. Чтобы обозначить границу между зонами особенно хорошо использовать порог контрастного цвета, например, как на этом фото кухни-студии.
  • Если нужно спрятать неточную подрезку. А также сколы или другие дефекты на кромках покрытий.
  • Если нужно защитить помещение от пыли и грязи. Пороги имеют свойство задерживать крошки, пыль и грязь из кухни или прихожей зоны в жилую часть помещения.
Однако стыки с порожком имеют следующие недостатки:
  • Так как порожек выше уровня пола, то может мешать при ходьбе.
  • По той же причине он быстрее истирается, со временем начинает выглядеть неопрятно и портить общий вид пола. Периодически порожек нужно менять.
  • Пороги усложняют уборку, ведь в щели забиваются пыль и крошки.
  • Не всегда удается подобрать порог в тон ламината или плитки, да и в целом он весьма заметен. Профили, которые продаются на строительных рынках и в сетевых гипермаркетах, всегда выглядят грубо и дешево.
  • Если стык очень протяженный (более 2,7 м), то подбирать к нему профиль сложно или вообще невозможно. Выбор удлиненных порогов (3,2 м) весьма ограничен.
  • Устанавливать порог на стыках сложной формы (извилистой, криволинейной, с восьми- или шестигранной плиткой) часто невозможно технически или крайне нежелательно с эстетической точки зрения.
Обратите внимание! Важное правило – для свободной циркуляции воздуха под дверьми должен оставаться зазор не менее 2 см*
Какой бы порожек вы ни выбрали, желательно, чтобы он был узким – не более 1,5 см по ширине и низким (не более 2 мм по высоте). Также предпочтительнее порожки со скрытым креплением (без отверстий под саморезы) и без продольных рисок (они легче в уходе). И, конечно, профиль должен быть максимально приближен по тону и рисунку к плитке или ламинату.

Виды порожков

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В ряде случаев толщина напольной плитки и ламината сильно отличается. Именно поэтому при оформлении прибегают к использованию порожков. Но они бывают разных видов, в зависимости от этого используются разные элементы и типы стыковки.

Декоративные

Они позволяют закрыть любой стык между разными напольным покрытиями. С их помощью можно спрятать щель и сделать переход от одного покрытия к другому более плавным. Декоративные элементы отлично подходят для сглаживания неявных расхождений в высоте разных напольных покрытий. Они имеют много преимуществ и смотрятся не слишком заметно, в отличие от остальных видов порожков.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В основном, они отличаются по материалу изготовления. Чаще всего используются декоративные элементы из алюминия или пластика. Но самыми надёжными и презентабельными являются деревянные. Они считаются полностью экологичными и натуральными. Смотрится такой переход наиболее эстетично. К тому же они способны вписаться практически в любой интерьер и подойдут для многих видов плитки и ламината.

Декоративные порожки обычно имеют форму планок. Они могут быть абсолютно прямыми или выгнутыми. С помощью их можно преобразить стык данных покрытий и защитить это уязвимое место от различных механических и иных повреждений.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

А вот пластиковые элементы считаются не такими надёжными и могут легко сломаться от высоких нагрузок, поэтому их лучше использовать в местах с небольшой проходимостью.

Декоративные порожки укладывают разными способами. В некоторых случаях металлические элементы делают места фиксации видимыми, создавая явный переход. Другие декоративные элементы позволяют скрыть стык наподобие плинтуса. Стыковка становится более привлекательной и покрытия смотрятся более монолитно, но всё же небольшой переход между высотой двух разных напольных покрытий имеется.

Гибкие

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Это универсальный тип порожка, который позволяет закрывать пространство между элементами плитки и ламинатом. Он изготавливается из металлических и пластиковых профилей, имеющих оптимальную гибкость и идеально подходящих для использования в комбинации с ламинатом и плиткой. Пластиковые гибкие порожки используются в случае, если между двумя напольными покрытиями имеется достаточное для их размещения расстояние.

Мягкий переходник идеально заполняет образовавшиеся стыки и хорошо фиксируется между этими покрытиями. Благодаря хорошему заполнению и надёжной фиксации эти современные пороги не деформируются и не сдвигаются даже при высоких нагрузках.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Металлические гибкие порожки обычно внешне напоминают кафель. Такие элементы смотрятся более сдержанно и изысканно. Как правило, они используются при минимальном расхождении в толщине покрытий. Именно поэтому специалисты рекомендуют снимать лишний слой с плитки, чтобы выровнять эти покрытия.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Металлические планки режутся с помощью ножовки по металлу и закрепляются в процессе монтажа этих двух напольных покрытий. Они имеют надёжные крепежные элементы, поэтому позволяют качественно совместить покрытия.

Порог-подиум

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Это особый вид порога, который часто применяется в процессе стыковки. Он идеально подходит для тех, кто не имеет возможности выровнять пол стяжкой. Он позволяет скрыть некоторые неровности и недостатки напольных покрытий. Подиум представляет собой отдельный участок в виде завышенной конструкции. Как правило, разноуровневый пол между основным напольным покрытием и подиумом имеет зазор от 5 до 10 см. Но благодаря этой конструкции вам не придётся спиливать лишний слой материалов.

Обычно для подиума используют наиболее явные контрасты покрытий. Подиум фиксируют с помощью специальных крепёжных элементов. Он представлен в виде отдельной конструкции. Но порожки в виде подиума являются травмоопасными, поскольку за них можно легко запнуться.

Монтаж

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Произвести монтаж декоративного порога вполне можно и самостоятельно. Для этого не нужны особые навыки и сложное оборудование. Рассмотрим алгоритм действий для оформления перехода между плиткой и ламинатом, с учетом, что все напольные покрытия уже уложены:
  • На месте стыка необходимо просверлить два отверстия диаметром 6 мм;
  • В отверстия устанавливаются дюбеля соответствующего диаметра;
  • Приобретенный порожек нужно обрезать до нужного размера. Используйте для этого пилу по металлу или любой другой подходящий инструмент, в зависимости от материала порога;
  • Шапки саморезов вставьте в уже готовые отверстия порожка, вдоль центрального паза;
  • Поправьте саморезы таким образом, чтобы своим кончиком они упирались в дюбели и аккуратно забейте порог.
Обратите внимание! Чтобы не нанести вред напольному покрытию, не используйте обычный молоток. Для этого гораздо лучше подойдет резиновый
Не забудьте о том, что ламинат – это древесина, которая имеет свойство расширяться при повышении влажности воздуха. Поэтому обязательно нужно оставить небольшой зазор (порядка 5 мм), чтобы дать ламинату возможность реагировать на внешние факторы без ущерба для внешнего вида покрытия. Для плитки это правило неактуально.

Видео

В сюжете - Установка разных типов порогов


В сюжете - Как установить порожек для ламината


1 комментарий:

  1. Большое спасибо, мне как раз это предстоит в ближайшее время.

    ОтветитьУдалить