пятница, 17 июня 2022 г.

Как выбрать керамический обогреватель

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Работающие от электросети, керамические обогреватели — популярная разновидность универсальных климатических приборов. Использовать их можно в жилых помещениях, а также зданиях, предназначенных для работы, учебы и отдыха. В статье мастер сантехник расскажет, как выбрать керамический обогреватель.

Что собой представляет керамический обогреватель

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Керамическим обогревателем называют прибор отопления, в котором выработка тепловой энергии осуществляется с помощью так называемого, керамического нагревательного элемента.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Керамический обогреватель по принципу работы может быть конвекционным или инфракрасным. Это обуславливает и различия в конструкции:

  • Инфракрасный керамический обогреватель. В таких обогревателях есть несколько типов нагревательных элементов: резистивная лента, трубчатый, монолитный или керамический нагреватель (когда нихромовая нить залита в керамический блок). Поверх нагревательного элемента вплотную монтируется сплошная керамическая плита, а задняя часть защищена металлическим теплоизоляционным экраном, температура которого не превышает 40 градусов, чтобы не допускать излишнего расхода тепла. При нагреве ТЭН вырабатывает тепловую энергию, поглощаемую керамической плитой, которая в свою очередь выдает его в виде ИК-излучения. Особенность инфракрасных лучей заключается в том, что они нагревают не воздух в помещении, а непосредственно поверхность предметов, на которые направлены, а потом избыток тепла от поверхности предметов нагревает воздух.инфракрасные керамические обогреватели
  • У конвекционных керамических обогревателей между нагревательным элементом и плитой устанавливается дополнительный профилированный теплообменник. Это снижает интенсивность ИК-излучения, но проходящий через профили воздух нагревается в процессе естественной конвекции и повышает общую температуру в помещении. Такой керамический нагреватель недостатки имеет меньше, так как его эффективность выше.

Применение

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Благодаря защищенным от перегрева корпусам и надежной конструкции, эксплуатировать устройства целесообразно даже в детских садах и в других местах пребывания маленьких детей. Кроме того, применение керамических обогревателей уместно:

  • В отельных номерах и хостелах;
  • В учебных заведениях (помещениях школ, колледжей, училищ, университетов);
  • В офисах;
  • В магазинах, кафе, ресторанах и развлекательных учреждениях.

Универсальность девайсов обусловлена их актуальным минималистичным дизайном. Они не привлекают внимания, но при этом органично вписываются в разные интерьеры.

Плюсы и минусы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Все типы керамических обогревателей объединяют общие свойства, положительные и отрицательные.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Итак, рассмотрим достоинства:

  • Из всех нагревательных приборов керамическая панель является одной из самых безопасных. Тем не менее, не рекомендуется устанавливать ее в прямом доступе для детей. Температура поверхности у многих моделей достаточно высокая, что может привести к ожогам. Хотя покупка модели со встроенной защитой от ожогов избавит от таких проблем.
  • Быстро обогревают помещение. Воздушные массы нагреваются более равномерно, без потери кислорода и дополнительного испарения влаги, содержащейся в воздухе.
  • Предполагает несколько вариантов установки, подходящих для разных типов помещений. Напольные модели керамических панели вообще не нуждаются в установке – их достаточно разместить там, где необходимо и подключить к источнику питания. Настенные легко монтируются на стену и это можно сделать без помощи специалистов буквально за полчаса. Сложнее всего монтировать потолочные керамические обогреватели – в этом случае лучше прибегнуть к помощи специалистов, хотя при наличии навыка «прямые руки» можно все сделать самому, так как это не труднее, чем повесить люстру.
  • Красивый дизайн, эстетичный внешний вид. Производители предлагают цветные керамические панели различного дизайна или стилизованные под натуральный камень, с отделкой из нержавеющей стали. Широкий выбор цветовой гаммы позволяет подобрать панель так, что она будет идеально гармонировать с дизайном вашего помещения.
  • Возможность установки в помещениях с повышенной влажностью. Закрытая конструкция и минимальное количество открытых металлических деталей обеспечивают устойчивость к воздействию влажной среды.
  • Экологичность. Керамика и стекло, из которых изготавливаются наружные панели керамических обогревателей, являются одними из самых экологически чистых материалов. Они не выделяют вредные вещества при нагреве, устойчивы к коррозии и микроорганизмам, легко чистятся обычной тряпкой.

Недостатков у керамических обогревателей немного, но они есть:

  • Обогреватели с вентилятором издают шум.
  • Расходуется много электроэнергии.
  • При поломках тяжело поддаются ремонту.
  • Быстро остывают.

Это все у керамического нагревателя недостатки и при правильной эксплуатации они совершенно не влияют на функциональность. Поэтому при выборе отопительного прибора преимущества керамической панели очевидны по сравнению с другими обогревателями.

Параметры выбора керамических обогревателей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В процессе поиска устройств, предназначенных для эксплуатации в разных условиях, целесообразно анализировать эксплуатационные и технические свойства. Также стоит обращать внимание и на другие особенности, способные повлиять на дальнейший процесс использования.

Производитель

Найти лучший среди десятков представленных на рынке брендов помогут такие критерии:

  • История основания и «возраст»;
  • Репутация;
  • Расположение производственных мощностей;
  • Отзывы пользователей;
  • Ценовая политика.

Мощность

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для малых площадей подходят модели с минимальным значением мощности (до 400 Вт). В больших же зданиях продемонстрировать высокие показатели эффективности могут только высокомощные керамические панели (от 700 Вт).

Площадь обогрева

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Максимальная производительность рассчитывается по формуле

N=S *100 Вт

Где:

  • N - мощность устройства в Вт;
  • S – площадь помещения в м²;
  • 100 Вт – коэффициент эффективности, составляющий 100 Вт/м².

Исходя из этой формулы, для эффекта максимального обогрева помещения 10 м² необходим обогреватель мощностью 10м²*100 Вт/м² = 1000 Вт. На практике, для поддержания комфортной температуры достаточно прибора мощностью примерно на 30% меньше, то есть 600-700 Вт, особенно если такой обогреватель планируется использовать не в качестве альтернативы центральному отоплению, а как дополнительный источник тепла.

Тип установки

В зависимости от варианта расположения, керамические панели могут быть напольными, настенными или потолочными. Настенные и потолочные обогреватели предназначаются для постоянного использования и их необходимо монтировать в определенном месте. Напольные панели чаще всего используются в качестве дополнительного или временного источника тепла и их легко передвигать и устанавливать в любой точке помещения в зависимости от потребности в тепле.

Наличие терморегулятора

Большинство моделей, за исключением бюджетных, оснащается терморегулятором, обеспечивающим поддержание заданного температурного режима. Модели без регулятора крайне неудобны – чтобы не допустить перегрева или повышенного расхода электроэнергии, придется постоянно вручную включать/выключать его из розетки.

Существует три типа терморегуляторов:

  • Электронный позволяет регулировать температуру с точностью до 0.1 градуса и выводит всю информацию на дисплей;
  • Механический менее точен, но при этом полностью устойчив к перепадам напряжения;
  • Встроенный программируемый поддерживает работу обогревателя строго в заданном режиме, отключая его для экономии энергии.

Дополнительный функционал

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Дополнительные опции позволяют сделать использование подобных обогревателей более удобным и комфортным:

  • Защита от перегрева не позволит допустить расплавления проводки или нагревательного элемента;
  • Пульт ДУ сделает управление более удобным;
  • Замок от детей и защита от ожогов обеспечат безопасную эксплуатацию даже с маленькими детьми в доме.

Видео

В сюжете - Как правильно подобрать мощность инфракрасного керамического обогревателя под ваш дом, квартиру, офис

Заключение

Керамический обогреватель по большинству параметрам выигрывает у остальных альтернативных вариантов отопления. За короткий промежуток времени он способен обогреть всю комнату и продолжать греть некоторое время после отключения. Плюсы перечислены выше, недостатков немного. Цена этого обогревателя выше, чем у других разновидностей, но она оправдана качеством. Ассортимент керамических обогревателей позволяет подобрать оптимальную по всем параметрам модель. Выбирать только покупателю.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Что лучше выбрать — масляный радиатор или конвектор

2 комментария: