среда, 8 августа 2018 г.

Что лучше выбрать — масляный радиатор или конвектор

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Компактные автономные отопительные приборы, работающие от электрической сети, пользуются повышенным спросом в межсезонье. Неожиданные холода весной и осенью случаются все чаще, как и прохладные летние вечера. Сделать температуру воздуха в жилой комнате, офисе или в дачном домике более комфортной позволит использование дополнительного источника обогрева. Что лучше выбрать, масляный радиатор или конвектор, разбирает мастер сантехник.

Сравнение масляного радиатора и конвектора

Основные различия между конвектором и масляным радиатором заложены в конструктивных особенностях и в принципе их функционирования.

Масляный обогреватель

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В настоящее время такой источник дополнительного обогрева, как масляный радиатор, очень популярен. Большой спрос на подобные агрегаты, в первую очередь, обусловлен простой функционирования, т.к. для того, чтобы устройство снабжало помещение теплом, необходимо только включить его в розетку.
Масляный радиатор — это панельная конструкция, которая наполнена минеральным или техническим маслом.
Процесс нагрева происходит благодаря ТЭНу, помещенному внутрь корпуса. Нагревательный элемент находится в непосредственном контакте с маслом, в результате чего температура прибора возрастает и, соответственно, воздух в комнате начинает прогреваться. Обычно такие приборы снабжены термостатом, благодаря которому вы можете регулировать температуру, отсеком для сетевого шнура и электрической защитой от перегрева.

Управление может быть как механическим, так и электронным. По отзывам владельцев более надёжным является второй тип управления. Большинство современных моделей оборудовано вентилятором, благодаря которому комната прогревается за максимально короткий промежуток времени.

Достоинства масляного обогревателя: 
  • Подобные радиаторы недорогие;
  • Работают они практически бесшумно;
  • Оборудованы колесиками, благодаря чему вы можете свободно перемещать их в любое помещение.
На рынке можно найти приборы с разными показателями мощности. В основном она варьируется в промежутке от 1 до 2,5 кВт. Этот параметр находится в непосредственной зависимости от количества секций. Для того, чтобы обеспечить теплом комнату, площадь которой 25 м² и высота 2,5-3 м, надо приобретать масляный радиатор мощностью 2,5 кВт.

Мощность обогревателя рассчитывается по формуле: на каждые 10 м² площади необходим 1 кВт.

Конвекторный обогреватель

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основная отличительная особенность конвектора от масляного радиатора — форма корпуса. У первых она более плоская и гладкая. Процесс нагревания воздуха осуществляется по принципу конвекции. Теплый воздух движется вверх, а холодный вниз, где он прогревается у лицевой панели. По такому принципу воздух циркулирует в помещении и обогревает его.

Все конвекторные обогреватели снабжены компактным терморегулятором, благодаря которому в комнате сохраняется нужная температура. Подобные приборы характеризуются высокой эффективностью. В отзывах отмечается, что конвектор способен прогреть помещение за короткий промежуток времени.

Преимущества:
  • Высокая пожаробезопасность, это обусловлено тем, что в таких агрегатах нагревательный элемент и корпус не соприкасаются.
  • Высокая эффективность и КПД (90-100 %).
  • Экономичность, благодаря термостату и наличию нескольких режимов работы потребляется только требуемое для работы количество электричества, лишнего он не расходует.
  • Широкий выбор дизайнерских решений.
  • Бесшумность.
Основные отличия

Тип исполнения. Масляные обогреватели обычно выпускаются в напольном исполнении, конвекторы обычно крепятся на стенах, но некоторые производители выпускают и напольные модели.

Теплотехнические характеристики. Основной показатель в котором масляный радиатор превосходит конвектор — это большая температура нагрева. А если радиатор оборудован вентилятором, то обогрев комнаты осуществляется в максимально короткие сроки.

Температура нагрева конвекторного обогревателя немного ниже. Этот показатель не превышает 60 °С. Такой прибор не пересушивает воздух, однако для того, чтобы прогреть помещение ему понадобится большее количество времени. Производительности конвекторов хватает, чтобы эффективно обогреть помещение 100 м².

Расход электроэнергии. Преимущество конвектора перед масляным обогревателем основано на меньшем расходе электрической энергии, примерно на 20-30 %.

Видео

В сюжете - Разбираем достоинства и недостатки масляного радиатора и конвектора


Выбор

Ознакомившись с принципом функционирования обоих вариантов обогревателей и рассмотрев их основные характеристики, можно сделать вывод, что главные плюсы масляного радиатора — это его мобильность и достаточно приемлемая цена, при этом они не сушат воздух в помещении. Но такие приборы не подходят в качестве основного источника отопления, т.к. потребляют много электроэнергии.

Что касается конвекторов, то они, наоборот, более экономичны, отличаются быстрой тепловой отдачей и абсолютной безопасностью работы. Цена на такие приборы выше, но они хорошо пригодны не только как дополнительный источник обогрева, но и как основной. И нужно обязательно изучать отзывы по конкретной модели обогревателя, которую планируете приобрести.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Выбираем между конвектором и инфракрасным обогревателем

Комментариев нет:

Отправить комментарий